LINUX.ORG.RU

Как поизвести низкоуровневневое форматирование IDE HDD?

0

0

Seagate Barracuda ST3402111A (40 GB). Интересует именно заводское форматирование (т.е. заново мапится вся поверхность, расставляются сервометки, удаляются беды), а не тупое затирание нулями как dd if=/dev/zero of=/dev/hda

Есть возможность использовать любое программное обеспечение (т.е. хоть под линукс хоть под венду, хоть под дос).

MHDD тут не поможет.

Поскольку заводского серво-райтера явно нет ;-), то из доступных методов, знакомых лично мне - только через технологический порт (аналог COM-порта).

Команды, настройки, схема куда цепляться на винте и пр. ищется в Google.

Только зачем все это ?

ef37 ★★
()
Ответ на: комментарий от ef37

это AT-порт, чтоли? а он разве ещё у IDE-хардов был? Вроде, он только у SATA-появился....

Просто у этого харда проблема с бед-секторами. Хочется их навсегда скрыть. А, насколько мне известно, виктория и мхдд тупо удаляют сведения о том, что блок бедный. и, как следствие, при дальнейшей записи в него всё 3.14здой накрывается.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ktulhu666

>это AT-порт, чтоли? а он разве ещё у IDE-хардов был?

Речь идет об урезанном варианте COM-порта. Он появился в Seagat-ах очень давно, еще с покупки ими Conner Peripherials (была такая фирма, тоже диски делала, это отчасти их разработка). На старых дисках точки подключения нужно было искать на плате электроники диска, но начиная с Барракуд из вынесли на блок джамперов. За подробностями в инет.

Если нужно просто ремапить блоки, то с seagate.com можно скачать фирменный утиль, который это умеет делать.

ef37 ★★
()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

Ты конечно понимаешь, что если внутренние резервы для ремапов закончились, то это уже до фига бэдовых секторов. Винт по ходу просто накрывается медным тазом.

Xenesz ★★★★
()

ага)) это TTL-совместимый с мобильниками UART. я уже сейчас через гипертерминал и USB-UART от старого сименса сишу в харде через его терминал))) уже перешел на уровень T и исполнил несколько комманд)) но окончательно его ставить на низкоуровневое буду только завтра)) тем более, я ещё конкретно для этого не нашел комманд)

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>у человека полно битых секторов и он хочет из резерва их заменить.
Зачем? Веники в которых кончились сектора для ремапа живут недолго. Одно дело если бы ему надо было данные спасти, но он сам сказал «форматирование»

px ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Может, у человека полно битых секторов и он хочет из резерва их заменить.

Этим лет 10 назад еще начал SMART заниматься прозрачно для пользователя.

bengan
()

на старых компах в биосе была возможность низкоуровнего форматирования, интересно что это в техническом плане.

temporary ★★
()
Ответ на: комментарий от temporary

>на старых компах в биосе была возможность низкоуровнего
форматирования, интересно что это в техническом плане.
Тупое заполнение нулями (тоже что и родные сигейтовские утилиты). Настоящее низкоуровневое это перепроверка-переразметка сервисной инфы в клиньях. Доступна либо на заводе, либо напрямую через терминальные команды которые бывает сильно разнятся от линейки к линейке моделей.

px ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>для винчестеров обьемом до 512 Mb )
Нет же. Soltek до 2001 года выпускал матери которые могли форматить винты до 40гб

px ★★★
()
Ответ на: комментарий от temporary

>на старых компах в биосе была возможность низкоуровнего форматирования, интересно что это в техническом плане.

То для ST506/412 дисков :-)

В стандарте ATA (AT attachment) до ATA-3 включительно была команда 50h (Format Track), пришедшая собственно с ST506 (там она действительно имела смысл, как и вколачиваемая пользователем геометрия диска). Вот она-то и используется в процессе low-level format-а BIOS-ом. Поведение современных дисков варьируется в зависимости от модели, некоторые затирают нулями секторы, но большинство попросту эту команду игнорирует.

Я несколько раз видел смешных людей, носившихся с подыхающими винтами в поисках волшебной машины с пунктом меню «Low level format» в BIOS (в современных этого пункта давно уже нет), но еще можно найти на некоторых старых Pentium-платах. Особенно комично было видеть их глаза, кода винда на только что «low-level форматированном» диске исправно показывала файловую систему как ни в чем ни бывало.

Да и вообще, 80 Гб ATA диск (самый маленький, который еще можно найти в продаже) стоит сейчас около 1000 р. Если ценных данных нет, то лично я не вижу смысла возится со старыми битыми дисками.

ef37 ★★
()

> Речь идет об урезанном варианте COM-порта

Не совсем верно. Там самый обычный UART, переходник собирается, к примеру, на MAX232.

Nixopatolog
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.