LINUX.ORG.RU

Нетбук, управление охлаждением

0

0

Имеется MSI U120.
Недавно эксперементировал с cpufreq, теперь большую часть времени система охлаждения гоняет холодный воздух.
Поставил lmsensors, мониторинг температуры работает. Хотелось бы теперь поуправлять охлаждением средствами ОС. Подскажите пожалуйста где могут лежать соответствующие модули ядра, которые можно попробовать (автоматический настройщик lmsensors по этому поводу ничего не предлагает). И каким софтом/скриптами можно воспользоваться для мониторинга температуры и управления охлаждением.
Спасибо.

запусти конфигурацию ядра и прямиком в секцию ACPI. там есть всё. От дефолтных настроек для твоего компа и до ручной настройки и регулирования параметров охлаждения...

lnkgyv
()

Я просто написал скрипт, который опрашивает/sys/class/thermal/thermal_zone0/temp и, в зависимости от результата, заносит нужные значения в /sys/class/hwmon/hwmon0/pwm1_enable и /sys/class/hwmon/hwmon0/pwm1

kraw ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Если что - у меня работает. После изменения параметров в системе вентилятор больше не управляется с BIOS'а

YAR ★★★★★
()

Эм... Если что - я имел в виду стационарный комп. А параметры - имею в виду значение PWM в sysfs. Раньше у меня кулер управлялся с БИОСа, потом я поставил thinkfan, после него - fancontrol, в BIOS'е ничего не менял. Все работает :)

YAR ★★★★★
()

А насчет «не управляется с BIOS'a» - это еще когда с thinkfan игрался - руками загнал значение в соответствующий файл в sysfs и вентилятор стал работать с заданной частотой, при этом она больше не менялась.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

>я имел в виду стационарный комп
дык это элементарно - УМВР тоже
хотя идеалом стал железный «контроллер» кулеров - ибо через него можно рулить все, а не только тот что мать умеет

megabaks ★★★★
()

> дык это элементарно - УМВР тоже

Так, стоп.

Было сказано: «но он не будет работать, если кулер управляется bios'ом, емнип.»
Я ответил, что будет. О конкретной железке речь не шла, просто о функции управления вентилятором из системы при включенной аналогичной функции в БИОСе.
Потом появился ты с «не будет! у меня такая же игрушка » - это уже касательно конкретной железки.

Давай не путаться :)

ибо через него можно рулить все, а не только тот что мать умеет

А как он забирает данные о температуре? Термопарами?

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

температура просто снимается - с контактов кулерных на матери
скорость рулится железно - выставил какие надо и всё - и тихо и холодно
и речь с самого первого сообщения шла про MSI-U120 - на нём НЕ рулятся кулеры - никак

megabaks ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.