LINUX.ORG.RU

Лучший кардридер для Linux

0

0

Прошу помощи в выборе лучшего кардридера для нашего Linux в частности.

Как известно, большинство производителей железа обходят свои поделия драйверами для Linux, в основном всё гонят под венду. Не исключение и кардридеры, отсюда трудности их выбора.
Полдня изучал здесь http://hotline.ua/gd/68/ продаваемые у нас кардридеры, и пришел пока к таким предварительным, но не проверенным на практике выводам:

1. Внутренний кардридер вероятно, лучше, чем внешний.
2. С внутренним, однако, могут быть проблемы с соединением с материнкой (кабель коротковат и т.п.)
3. Проблемы с объемом флеш-карт: некоторые ридеры работают, например, только до 4 Гиг.
4. Есть ридеры, которые в системе отображают только одно устройство, но большинство всегда тупо отображает все 4, и многих пользователей это раздражает.
5. Не все ридеры читают MicroSD (SHDC)
6. Не все ридеры умеют работать с разными типами флеш-карточек без вспомогательных адаптеров/переходников.
7. Некоторые ридеры на определенных типах флеш-карточек резко снижают скорость обмена, и она становится гораздо меньше заявленной в паспортных характеристиках.
8. Некоторые ридеры при вствке флеш-карточки умудряются зависать (возможно, и вешать систему).
9. Некоторые ридеры при работе сильно грузят процессор.
10. Вообще непонятно, как обстоит дело с драйверами и софтом, магазины на эту тему обычно темнят. Иногда узнаешь о их необходимости лишь после того, как купишь кардридер.

Понятно лишь, что нужен кардридер без этих недостатков, независимый от ОС, который не нуждается ни в специальных драйверах, ни в вспомогательном софте.

Буду рад, если кто поделится своим опытом в выборе правильного, хорошо зарекомендовавшего себя на практике кардридера для Linux.

PS. Понятно, что поскольку обычно кардридеры недорогие устройства, стоимость не является препятствием.
А вот какой выбрать - вот в чем вопрос!

★★★★★

Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от iZEN

Ну вот у меня кардридер в линуксе и в какой-то PCBSD не осиливал xD карточки, хотя sd нормально читались.

PolarFox ★★★★★
()

>4. Не все кардридеры читают MicroSD (SHDC)
и то и то читают и юзб-кардридер и вшитый в недобук - мне просто повезло?

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

>некоторые ридеры работают, например, только до 4 Гиг
опять мне повезло
или таки пост 4.2?

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

>т.е. с другими ридерами норм?

Внешние, которые можно по юзб цепануть все норм. Встроенный не читает.
Может ридер и говно (раз в линупсе не работает), но таки имеем что имеем.

xscrew ★★
()

> 4. Есть ридеры, которые в системе отображают только одно устройство, но большинство всегда тупо отображает все 4, и многих пользователей это раздражает.
Обалдеть. Это еще что за счастье?
А вообще никогда не задумывался что для кардридера нужны дрова и что он может не заработать. В 100% случаев у меня они just works

proDOOMman ★★
()

Любой на usb. /thread

Что, при покупке в магазине вам так и дадут ответ на ваше usb. /thread ?

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от chukcha

Хотите распечатать всю тему, и идти с ней в магазин? )
Я имел ввиду, что _все_ кардридеры с интерфейсом usb, из попадавшихся мне, определялись как usb-storage, и прекрасо работали под ос linux. Включая работу с microsd >4G etc..

anon_666
()

Если ридеру нужен какой-то свой драйвер - то он г***, и его покупать не следует. Так понятнее?

anon_666
()

У меня Samsung SFD-321F. Работает прекрасно, шнур длинный.

kernelpanic ★★★★★
()

Конкретнее, могу посоветовать кардридеры на чипе usb2228, он работает и вышеперечисленных проблем не имеет. Однако, что внутри, при покупке, вы скорее всего не узнаете, верно?

anon_666
()

Я имел ввиду, что _все_ кардридеры с интерфейсом usb, из попадавшихся мне,

> определялись как usb-storage, и прекрасо работали под ос linux

Включая работу с microsd >4G etc..

Понимаю. Однако разве мой вопрос задался как «Все ли usb-ридеры прекрасно работают под Linux?»
Ведь достаточно купить один ридер, который будет вести себя не так, как купленные вами, и покупка будет напрасной.
Так что конкретной пользы от вашего совета (вернее - рассказа) мало.

Если ридеру нужен какой-то свой драйвер - то он г***, и его покупать не следует. Так понятнее?

А вы внимательно прочли старт-пост?

Понятно лишь, что нужен кардридер ...независимый от ОС,

который не нуждается ни в специальных драйверах, ни в вспомогательном софте.

Т.е. это я и до вас уже знал, вопрос - модели каких производителей не требуют этих драйверов - так и не был получен.

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anon_666

> могу посоветовать кардридеры на чипе usb222 ... Однако, что внутри, при покупке, вы скорее всего не узнаете, верно?

Верно, в этом-то и проблема, потому и обратился к опыту сообщества. Поскольку еще ни одного ридера сам не купил, поэтому почин по черному списку составить не могу.

Однако кой-какие результаты по гуглу есть - отыскалась вроде как всеядная и всеми одобряемая модель «Pretec 20 in 1» - http://www.ixbt.com/storage/readers-p25-pretec20.shtml

Есть ли у кого по ней опыт использования?

На офсайте голк - производители по предоставлению инфы по изделиям обнаглели окончательно, приходится характеристики искать окольными путями. Посудите сами - http://www.pretec.com/index.php?Itemid=186&option=com_zoo&view=item&category_... - инфы с хулькин гуй.

chukcha ★★★★★
() автор топика

> ридеры на свежих ноутах hp/compaq отлично работают.

Это явно недостаточно, чтобы радоваться. Хорошие ридеры должны отлично работать на любом USB-порту, а не только на каких-то избранных ноутах.

И вообще-то ридер покупаю для десктопа....

chukcha ★★★★★
() автор топика

Да понял я, но не покупать же ради чтения карточек еще один ноут :)

chukcha ★★★★★
() автор топика

Так это что, все соображения мега-моска под названием LOR? :-O

chukcha ★★★★★
() автор топика

Чукча - не кричи на ЛОРе. Бери любой USB-кардридер. С вероятностью 99% он заработает отлично.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Бери любой USB-кардридер. С вероятностью 99% он заработает отлично.

+1. через меня их штук 5 разных прошло - все работали.

isden ★★★★★
()

Я поменял 3 картридера, прежде, чем нашел нормальный. Первый не работал под вендой, работал только под линуксом и как выяснилось, когда купил новый фотик, читал только CF, хотя внутри остальные разъемы тоже были вроде припаяны, они не работали. Второй картридер читал sd, но не читал cf. Третий картридер читал и sd и cf, но работал только на full speed, хотя на упаковке было везде написано usb 2.0 (видимо имелось ввиду 2.0 но full speed) Четвертый (и пятый) заработали так как положено.

Капча прикольная: apparently pidgin

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.