LINUX.ORG.RU

Выбор сетевой карты

0

0

Нужна бюджетная карточка для раздачи интернета на ноутбук, обязательное условие - работа «из коробки». Будут ли какие-нибудь проблемы со следующими кандидатами?

• Asus NX1001
  • TP-LINK TF-3200
  • TP-LINK TF-3239DL
  • D-Link DFE-520TX

И до кучи, обязательно ли брать кросс-овер патч-корд? Википедия говорит, что «многие современные устройства автоматически определяют тип патч-корда (прямой или кроссовый), и могут совместно работать на любом из типов кабеля».

Ответ на: комментарий от zloy_buratino

У меня VPN на компьютере, его и нужно раздать, со свичем дальше локалки ноутбук не уйдет :)
Вроде, каких-то глобальных проблем с этими карточками нет, возьму, наверное, длинк.

Andrey_Se
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrey_Se

со свичем дальше локалки ноутбук не уйдет

Свич это просто кошерный способ подключения. Если ты сделаешь кросс, то у тебя будет та же локалка, только из одного копьютера, но с костылём в качестве кросса.
В принципе, можешь делать что хочешь, тебе же юзать... :)

zloy_buratino
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

> Свич это просто кошерный способ подключения

Плюсую. Тем более, что бюджетные проводные стоят совсем не дорого.

Но это будет уже расширяемое решение, в которое можно будет при желании воткнуть ещё один комп. А, как показывает практика, такое желание рано или поздно всегда возникает.

Nixopatolog
()

> обязательно ли брать кросс-овер патч-корд

Ни в коем случае. Брать кабель, обжимку и коннекторы и обжимать в любое время самому как угодно.

Википедия говорит, что «многие современные устройства

Да, особенно на ноутбуках - почти на всех.

На счёт карточек: 99% поддерживаются в Linux отлично (ну лично мне за всю жизнь вообще ни с одной проблемной не приходилось сталкиваться). От себя советую брать 3Com'ы и Intel'и :)

Nixopatolog
()

Цитируем Andrey_Se

«многие современные устройства автоматически определяют тип патч-корда (прямой или кроссовый), и могут совместно работать на любом из типов кабеля»

Недавно наткнулся на ip-камеру, которую обязательно надо было подключать к компу напрямую (безо всяких свичей между ними) кроссовым кабелем.

power
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Купи роутер с поддержкой VPN и WiFi - и не парься.

Для ноутбука (если на нём есть WiFi) роутер с WiFi сам б-г велел. :) На самом деле, очень удобно.

Так что, возможно, ТС стоит подумать о покупке не проводного, а беспроводного роутера. Стоят подороже, но всё равно ведь со временем захочется купить WiFi, так что лучше на тратится на чисто-проводной (почти на всех wifi-роутерах есть несколько ethernet-портов). Плюс, если не сильно экономить, можно будет вообще обойтись без компа: есть куча роутеров, поддерживающих VPN, на многие можно поставить Linux (OpenWRT и прочие), и делать всё в плоть до того, что подключить к нему внешний диск и качать торренты.

P.S. Производителям WiFi роутеров: где я могу получить свои деньги?

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

Производителям WiFi роутеров: где я могу получить свои деньги?

Кроме некоммерческого названия «OpenWRT», ты не назвал больше ни одной торговой марки, как «производители роутеров» узнают что надо тебе заплатить?
Это капитализм, если прогибаться, то полностью... :)

zloy_buratino
()

моя D-Link на Marvell (D-Link DGE-530T) стала как то чудесато работать (две 100 мегабитные карты Intel разных моделей уже отправились на помойку. первая из-за перегрева и выпадания из видимости, вторая из-за совсем феерических глюков с MAC адресами на свитчах провайдера).

Собираюсь поменять её на TRENDnet TEG-PCITXR (Realtek RTL8169S-32). Может правда опять из-за оборудования провайдера глюки с марвелом.

а упомянутое в первом посте Asus/Dlink я бы не брал

tommy ★★★★★
()

Я бы купил интел. Они хорошие карты сетевые делают.
А по поводу пачкордов - современные сетевые карты сами определяют что в них воткнули, будут работать и так и так, но с кроссовер ты зато сможешь потом подключать какие нить древние девайсы, ну или сам кабель обожми, там просто все.

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

Лично я купил себе примерно за 1000 рублей роутер с WiFi - Edimax BR6204Wg. Доволен. Но в связи с переходом на йоту сейчас он у меня без дела лежит.

Quasar ★★★★★
()

С реалтеками была такая странная проблема, качаешь что-то долго и передача прекращается. Пигни ходят, сайты открываются, а apt тупит и ждёт, ждёт... Решается установкой чего-нибудь другого. Купил PCI-шную Intel Pro/1000 MT за 500 рублей и всё прекратилось.

tx
()

Удачно. Мне барыги от провайдера при подключении года 2 назад впарили WRT54G hv7, по цене почти как у WRT54GL. До сих пор с ней мучаюсь: из-за atheros'а и крайней скудности аппаратных ресурсов альтернативные прошивки на неё не ставятся. Частично проблема решилась переносом маршрутизации на отдельный сервер.

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от tx

>С реалтеками была такая странная проблема, качаешь что-то долго и передача прекращается. Пигни ходят

у меня сейчас с марвелом нечто противоположное. если хорошо не нагрузишь карту - линк пропадает вообще. мне глубоко плевать что в другом свитче она может быть работает как надо. мне надо что-бы она именно в том порту того свитча работала.

tommy ★★★★★
()

Купи роутер с поддержкой VPN и WiFi - и не парься.

Купи роутер с поддержкой VPN и WiFi - и не парься.

+1. Люто плюсую. Тот же D-Link DIR-300 купил и себе и с пяток знакомым. Жрет энергии мало, тихо, не нужно держать включеным комп, можно раздавать инет и на комуникаторы/КПК/IP-телефоны и т.п. И самое главное с ноутом можешь хоть на горшке сидеть :)

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tx

у меня из Intel одна перегревалась (её вариант от IBM был с радиатором), другая можель чудила с MAC адресами (плохо помню ту историю, но боюсь повторения от блокировок порта как было ранее из-за Intel-а)

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

Спасибо за дельные советы. Хардварный роутер покупать принципиально не хочется, пока возьму какую-нибудь сетевушку под манибэк, а позже, может быть, обзаведусь роутером-торрентокачалкой-файсервером.

Andrey_Se
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonizmus

тем кто не умеет читать написанное и не хочет воспринимать информацию - отвечать по сути вопроса не буду.

тем более LOR-овским фанатикам которым «X - не нужно, Y - не нужнг, Z - не нужно (то чего нет в LInux), в Linux всё нормально, венда - отстой».

tommy ★★★★★
()

Фанатик здесь ты. Это все давно знают. Плюс ты еще теоретег конченный, поэтому я и задал вопрос, про возвраты.

С карточками интел меньше всего возни, плюс они хорошую производительность имеют, поэтому наезды свои надо как то обосновывать (и желательно не нагуглив какую нить одну ссылку про одну проблему в одной ревизии каких нить древних драйверов)

anonizmus
()

В Linux всё нормально, а неосилятроы будут всегда, что ж.

Deleted
()

короче осторожнее в картами Intel. и иногда под конкретного провайдера придётся подобрать карту (где то в инете были списки/темы на форумах с проблемными картами из-закоторых рахная ерунда с MAC бывает).

но соединить через домашний свитч наверное можно почти любую карту на Marvell / Realtek.

tommy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.