LINUX.ORG.RU

GRUB error 21

0

0

У меня хреновая материнка - MSI P965 Neo. В ней имеется нестандартный (JMicron'овский) контроллер IDE дисков. Также имеется IDE диск.

Проблема проста: GRUB не находит этот диск при загрузке. Установка на него идет без проблем, грузиться не может.

Помогите решить проблему.

Последнее исправление: damnemall (всего исправлений: 1)

по-моему ты просто не умеешь его готовить: GRUB сам напрямую к диску не обращается, он использует стандартные прерывания BIOS.

pupok ★★
()
Ответ на: комментарий от damnemall

может надо поменять разъемы (места) подключения HDD ?
Как то был один веселый девайс:
при установке хард был hda, а при запуске grub уже как hdb ))

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

> Как то был один веселый девайс:

при установке хард был hda, а при запуске grub уже как hdb ))

в GRUB нет никаких hda/hdb/sda/sdb. Есть первый жесткий диск, второй жесткий диск и т.д. И порядок назначает BIOS, доступ к ним — через стандартное BIOS-прерывание. «Весёлым» у тебя могло быть только ядро Linux, оно после перехода в protected mode использует свои драйвера для доступа к железу и самостоятельно нумерует диски.

pupok ★★
()
Ответ на: комментарий от pupok

возможно, на уровне пользовательского интерфейса мне доступны

иероглифы типа hda/hdb/sda/sdb или uuid.
И да, припоминаю, было там и обновления ведра из-за встроенной видео на SIS.

elipse ★★★
()

cat /boot/grub/device.map

было такое, что у знакомого два винта наоборот были прописаны: (hd0) /dev/sdb (hd1) /dev/sda а так как boot находится на sda выдавало всё ту же error 21

Punk
()

Итого: дело было в GRUB'е. Пошарив по форумам, я нашел как раз разбор моей проблемы. Оказалось, что убунтоиды уже пропатчили это дело, и я, радостный, поставил 10.04 и все загрузилось. Видимо, этот патч они не спешат отсылать разработчикам, так как более или менее современные дистрибутивы (например, Mandriva 2010) отказывались грузиться в таких условиях.

damnemall
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.