LINUX.ORG.RU

ADSL Wi-Fi

0

0

Хочу наконец-то развести дома интернет через вайлю, и возник вопрос - как лучше поступить. Есть два варианта:
1. Купить и поставить ADSL-роутер, наподобие D-link 2640U, воткнуть в него телефонный кабель адсл-линии и раздать его на два ноута по вайле и на сервер по витухе.
2. Прикупить Wi-Fi машрутизатор наподобие D-link DIR-300 и соединить его с имеющимся модемом.

Какой вариант более удобен, быстр и дешевле? Ну и надежнее, конечно.

★★★★★

2 вариант лучше,
если смените провайдера на не-ADSL , то можно будет оставить роутер c WiFi

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

и еще , если выбирать из названных моделей, то 2640U не поддерживает 802.11n (300 Mbit) в отличие от DIR-300
(хотя могу ошибаться, проверьте по сайту Длинка)

Sylvia ★★★★★
()

Я названия моделек взял с сайта авангарда, радел «оборудование». По идее же можно не только их.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

можно любую железку, главное чтобы соответствовало тому какой у вас вариант
Annex A
или
Annex B

просто «белки» в тех поддержке не смогут вам сказать куда тыкнуть, если железка будет не той , которая у них там вписана в рекомендуемые.

Sylvia ★★★★★
()

>просто «белки» в тех поддержке не смогут вам сказать куда тыкнуть, если железка будет не той , которая у них там вписана в рекомендуемые.

Вот и это тоже смущает, хотя я за 5 лет юзания овонгарда звонил в тп всего один раз, да и то оказалось, что у меня просто модем сдох =) Но там история была веселая, которая меня убедила, что звонить в тп бессмысленно и беспощадно. Товарищ «инженертехподдержки» пару раз спросив как у меня пропадает инет (я честно отвечал что где-то минут через 10-20 рандомной теряется сессия) сказал, что он ничего не знает, у него все в порядке, но он, чтобы хоть как-то мне помочь, уменьшит мне канал в пределах тарифного плана, после чего и был послан, а якупил себе новый модем.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

>он, чтобы хоть как-то мне помочь, уменьшит мне канал в пределах тарифного плана

а на что вы расчитывали? у них всегда так, чтобы от них что-то добиться. надо пройти сложный квест

1) доказать что ты не верблюд
2) добиться переключения на более высокий уровень ТП
3) повторить п 1
4) доказать что проблема у них

5) периодически интересоваться прогрессом решения проблемы, повторяя п 1 , 2 , 3 , 4

Sylvia ★★★★★
()

Во-во, я минут 20 с ним общался, в результате нихрена не добился. Хотя на «инженератп» меня дама, на которую я попал сначала, переключила почти сразу.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

/me советует второй вариант, ибо у отдельного маршрутизатора как обычно больше возможностей, в том числе в плане смены прошивки и т. д. Плюс не будет проблем с уходом на Ethernet провайдера. Также нужно учитывать модуляцию на линии, оборудование под Annex B попадается крайне редко. А у нас провайдер, несмотря на то, что по идее Annex B подключается при наличии на линии сигнализации/ISDN, подключает его многим по каким-то своим причинам.

unikoid ★★★
()

дело в том что «инженер тп» это человек, который умеет немного подумать, по сравнению с

1) посмотреть информацию об абоненте
нет ли задолженности
нет ли технических работ на АТС

2) список найболее тупых вопросов , размером в 1 листок А4

все остальное передается «инженеру тп», компетенция которого подразумевает что человек знает хоть как устроен комптютер и организовано подключение, есть еще более высокий уровень, вот на него и надо пробиваться, обычно белко второго уровня сообщает что они сами позвонят, иногда даже такое в самом деле происходит

.... вообщем поддержка у них ужасна, лучше лишний раз не обращаться, все что они могут - урезать физическую скорость линии до тарифного плана

Sylvia ★★★★★
()

>2640U не поддерживает 802.11n (300 Mbit) в отличие от DIR-300
DIR-300 тоже только 802.11g
//От себя бы посоветовал вместо 300 брать 320.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

Посмотрел DIR-320, наверно его возьму...

Zhbert ★★★★★
() автор топика

кстати возможен еще третий вариант
у вас же есть ADSL модем-роутер,
можно докупить точку доступа и через нее раздать wifi

хотя если существующая железка как роутер не устраивает особенно, то лучше вариант 2)

Sylvia ★★★★★
()

Железка-то устраивает. Но у меня еще остается сервер, который нужно подключить витухой, так что все-таки второй вариант, видимо, придется юзать.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

cервер 24/7 ?

модем (который есть) - роутером будет сервер , к нему или программную или аппаратную точку доступа

вариант самый вкусный, потому что аппаратный роутер SOHO это все равно мыльница с ограниченными возможностями

Sylvia ★★★★★
()

Мозоль на языке

Если фанатеете от dial-up/ADSL возьмите
CISCO 857W-G-E-K9
ADSL SOHO Security Router with 802.11g

б.у за 5К рублей найти можно

antroX
()
Ответ на: Мозоль на языке от antroX

>Мозоль на языке

Я рад за тебя, лечись.

б.у за 5К рублей найти можно

Так можно и новую какую, тыщ за 10, да, чего уж мелочиться-то?

Zhbert ★★★★★
() автор топика

>к нему или программную или аппаратную точку доступа
Стесняюсь спросить : Чем отличается программная точка доступа от аппаратной ?

antroX
()
Ответ на: комментарий от athost

>DIR-320

Ага, спасибо, я уже сам к таком мнению пришел.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.