LINUX.ORG.RU

Восстановление HDD

0

0

Давным давно как-то испоганил себе винт, ЕМНИП использовав для этого Active Kill Disk 4.1 с Hiren's Boot CD. Не специально, просто тогда первый раз сносил поставленный на весь винт линух, но мои познания в MBR, Grub и прочем были такие же, как у только что слезшего с винды хомячка, коим я и являлся. Собственно, сейчас мне надо на этот винт вкатить дебиан, чтобы, наконец-таки, поднять домашний сервак. Но вот возникла трабла в виде того, что винт вроде как убитый.

Сегодня принес его на работу, подоткнул к рабочему компу (дома же нет монитора), гружусь с ливЦД и пытаюсь целиком забить его нулями, чтобы потом накатить новую таблицу разделов

sudo dd if=/dev/null of=/dev/sda

В результате же вижу большую фигу, в виде кучи строк пробегающих по консоли, а именно

ata1.01: failed command: READ DMA
ata1.01: cmd (куча цифр, в стиле 00:00:22.......:00) tag 0 dma 4096 in
         res (куча цифр, в стиле 00:00:22.......:00) Emask 0x1 (device error)
ata1.01: status: {DRDY ERR}
ata1.01: error: {ABRT}

В конце всей этой писанины мне показываю ошибку ввода/вывода

end_request: I/O error, dev sda, sector 1172314000
Buffer I/O error on device sda. logical block 14653925

Мб есть какой способ восстановить винт? Уж больно не хочется покупать новый...

★★★★★

Ответ на: комментарий от daemonpnz

>Кабели проверь.

Кабель в порядке, через него все время работает привод.

Правда на один ИДЕ повешен и винт, и привод, но, думаю, в ряд ли это влияет.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я бы проверил на другом ИДЕ канале или вообще на другом компе, так как на некоторых компах у меня наблюдались странные глюки, например, конкретный винт работал только на конкретном канале и на конкретном разъеме шлейфа, другие условия его не устраивали. Вот как то вот так.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Я вот точно помню, что на родном компе, который сервер, он даже в биосе не определялся, после использования вышеупомянутой проги, а тут на нашелся, но не пашет...

В общем ща попробую подключить только его в шлейфу, загрузиться с усб и попробую оттуда дд, о результате отпишусь.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от damnemall

>выходит, жберт - нехороший человек. дезориентирует новичков

Ты же говоришь о человеке, с Вейдером на аватарке =)

На самом деле я сам попутал, так что все нормально.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Путем исследования обнаружил, что он просто жесско сыплется, так что хрен с ним, придется покупать новый. Ну или покупать PCI-SATA контроллер и подтыкать винт, взятый с работы, на 350 гигов, хотя есть сомнения, что его не потянет старая мамка, компу ж уже лет 8.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GotF

'\0' == 0x00 - можно называть его «пустым символом», но зачем, когда это просто ноль.

ftor
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.