LINUX.ORG.RU

Подскажите со сборкой декстопа

0

0

хочется на смену ржавому ноутбуку купить вкусный десктоп, с качественной поддерживаемостью в Linux.

за 4 года обладания ноутом конкретно отстал от «железного» прогресса. кто подскажет, что нынче мощное, перспективное и премлимое по цене?

требования: хочется крутить на нем некоторые игры (конкретно, runaway 3, например) и пару мастдаевых софтин. по сему вопрос еще один: vbox потянет или надобно будет dual-boot? если смотреть в сторону wine, то у меня даже fallout 2 сейчас дико тормозит. на моем turion 64 x2 даже portable autocad в vbox работает ни разу не сочно, но это, видимо, не показатель. лимит классический - 30к (monitor included).

видео, я полагаю, от nvidia, но все же прошу подсказать модель.

монитор выберу сам :).

ty за любой совет.

nvidia ) любое , ради vdpau имеет смысл брать начиная с GeForce 8 (исключая старые топовые 8800, они были выпущены раньше , поэтому vdpau там нет)

остальное не важно, смотрите больше на цены и другие характеристики

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

эм, а среди процессоров что посоветуете?

я пытался приглядеться к core i5, но там столько моделей.... жуть.

а, и, кстати, свежие технологии, что реализованы в видео-картах и процессорах имеют поддержку в linux? Turbo Boost, например.

atom8bit
() автор топика
Ответ на: комментарий от atom8bit

>видео-картах

vdpau, opencl (cuda)

и процессорах

встроенное видео в nehalem пока не поддерживается нормально

я пытался приглядеться к core i5, но там столько моделей.... жуть.

смотрите на цены, почитайте обзоры, линукс тут особенно непричем
GCC 4.4 поддерживает все что есть в nehalem, это на случай Gentoo )

turbo boost работает вне зависимости от ОС

Sylvia ★★★★★
()

Энджой.

Процессор: AMD Phenom II X6 1045 (осенью будут доступны)
Чипсет: AMD 890FX (материнка GigaByte GA-890FXA-UD7 (rev. 2.0))
Видеокарта: HIS Radeon HD 5770 850 Mhz PCI-E 2.1 или HIS Radeon HD 5770 850 Mhz PCI-E 2.1

Но PlayStation3 всё равно лучше.

Монитор: HP LP2475w

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>встроенное видео в nehalem

не думаю, что это важно, ибо брать надо дискретную ;).

требуется ядро > 2.6.27

с этим проблем нет. сейчас 34-е стоит :).

процессор, видимо, стоит брать на 32нм. какой-н Clarkdale. свежее, видимо, == лучше.

--- наверное, стоит охватить также USB 3.0 и DDR3. эт, я так понимаю, сейчас почти во всех «матерях» (o_O). ---

эм. а чокак по питанию? насколько мощный БП?

и еще хотелось бы, чтобы не шумел, а то комната маленькая. может водное охлаждение попробовать? только я его на suntechdays видел первый раз вживую.

atom8bit
() автор топика

и еще хотелось бы, чтобы не шумел, а то комната маленькая. может водное охлаждение попробовать?

Надо нормальные компоненты купить (например известно, что БП от Corsair не шумят) и хороший корпус с толстыми стенками.

Reset ★★★★★
()

У меня БП Corsair 550W, корпус Antec mini p180, проц E8500 в пассиве с кулером ninja-2. Шума нет, в комнате с системником можно спокойно спать.

Reset ★★★★★
()

Если так нужны вендузятные программы без dual-boot`а, то бери матерь с чипсетом Intel H55, H57 или Q57, например

ASUS P7H55 3200 руб
CPU Intel Core i5-650 3.2 ГГц 6000 руб
2х2 Гб DDR3 3000 руб
Geforce GTS250 4500 руб
DVD-RW 700 руб
HDD 1 Tb 2500 руб
Корпус и БП 4000 руб
Zalman CNPS10X Quiet 1300 руб

В бивисе компьютера указываешь грузиться со встроенной видеокарты, ставишь ляликс, ставишь xen или kvm, ставишь туда windows и отдаешь ему geforce gts250. Получаешь виртуальную машину с полноценно работающей видеокартой, для линукса встроенной хватит.

KPSS
()
Ответ на: комментарий от Reset

хм. BOX-версию проца брать не стоит?

насколько оправдано использование mini\micro-ATX перед полноформатными?

до кулера пока не дошел. надо еще мать придумать и видео.

atom8bit
() автор топика
Ответ на: комментарий от KPSS

>В бивисе компьютера указываешь грузиться со встроенной видеокарты, ставишь ляликс, ставишь xen или kvm, ставишь туда windows и отдаешь ему geforce gts250. Получаешь виртуальную машину с полноценно работающей видеокартой, для линукса встроенной хватит.

А монитор вручную перетыкать со встроенной видюхи на внешнюю ?

vasya_pupkin ★★★★★
()

мать скорее всего эта и подойдет.

core i5 выбрал 660.

hdd будет поменьше - порядка 500-640Гб.

Geforce GTS250

не слишком хорошие отзывы о ней. может эту лучше? - http://www.ulmart.ru/goods/178482/#

Zalman CNPS10X Quiet

seems good. меня только тревожит, как такие веши в стоящем ATX-е держатся.

про виртуализацию спасибо.

atom8bit
() автор топика

хм. BOX-версию проца брать не стоит?

Не стоит. Если бы я брал сейчас, то взял был core i5-750 и большой кулер типа ninja-2. Правда можно ли 4х ядерник в пассиве ставить это еще вопрос. Но ninja-2 даже с навешенным вентилятором почти бесшумен.

Reset ★★★★★
()

не слишком хорошие отзывы о ней. может эту лучше?

Сейчас имеет смысл брать gtx460. Судя по обзорам без нагрузки они не шумят и не нагреваются, а под нагрузкой шум терпим. Я думаю заменить свою gt9800, когда появятся гигабайтные gtx460 в продаже от нормального производителя (palit, которым сейчас всё завалено не котируется)

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

лично для меня, и судя по интернетам, практическая разница i5-750 и i5-660 не очевидна.

gtx460

опять же, дороговато. не думаю, что для меня будет оправдано.

по поводу БП:

Corsair 400W (1870 rur) vs Corsair 450W (2650 rur)?

atom8bit
() автор топика

опять же, дороговато. не думаю, что для меня будет оправдано.

тогда gts250 — тот же чип что и в 9800gt, но на гарантированно лучшем техпроцессе, поэтому меньше греетсяg

смотри тот, который с отстегивающимися кабелями

Reset ★★★★★
()

Они оба без отстегивающихся кабелей ... в корпусе провода мешаться будут ... тогда пофиг что, но форумы и обзоры лучше посмотреть.

Reset ★★★★★
()

>хм. BOX-версию проца брать не стоит?

Нужно! Правда, боксовый кулер лучше сразу отложить до времени, когда ты черед год будешь искать покупателей на процессор (а они быстро найдутся). Процессор при этом можно проапгрейдить меньшей кровью, если он будет «в коробочке» с новым родным кулером.

насколько оправдано использование mini\micro-ATX перед полноформатными?

Как показывает опыт, оправдано на 200% при условии, если не используется SLI-комбинация из видеокарт. Хотя сейчас у Gigabyte вроде есть microATX-материнки с двумя PCI-E 8x для SLI-режима, но это — половинчатое решение, так как используется только половина (8x) шины PCI-E (16x).

до кулера пока не дошел. надо еще мать придумать и видео.

Весьма тихие кулера только в виде башен с тепловыми трубками.

Осенью появятся в продаже видеокарты HIS Radeon HD 5570/5550 Silence: http://www.3dnews.ru/news/Passivno-ohlazhdaemie-videokarti-HIS-Radeon-HD-5570...

iZEN ★★★★★
()

>про виртуализацию спасибо.

Про виртуализацию добавлю. Две видеокарты не обязательно, тем более _пока_ неактивная карточка не пробрасывается (до выхода xen 4.1), можно ставить четырехядерный core i5 750 и одну видеокарту, но в этом случае свободно переключаться между системами нельзя будет.

не слишком хорошие отзывы о ней. может эту лучше? - http://www.ulmart.ru/goods/178482/#

Нет. 9800GT немного слабее и горячее из-за более старого техпроцесса.

KPSS
()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

Одну видяху прокидывал, но Х-ы надо мочить => неудобно. Вторую не пробовал, оказывается поддержка 2-й будет в версии 4.1, вот тогда можно будет не выгружать Х-ы.

KPSS
()
Ответ на: комментарий от iZEN

когда ты черед год будешь искать покупателей на процессор (а они быстро найдутся).

Без кулера нет никаких проблем продать.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>черед год будешь искать покупателей

Мусье, я не столь ветренный :).

mATX тогда попробую накидать еще альтернативу под суд.

башен

они удивительно легкие, или в чем секрет? :)

atom8bit
() автор топика
Ответ на: комментарий от sS

>12-и ядерные оптероны

хотите, чтобы я у себя ЛОР на PC принял? :D

atom8bit
() автор топика

>они удивительно легкие, или в чем секрет? :)

Алюминий, а трубки из латуни, а не меди. Китайцы любят экономить заменяя медь на латунь.

KPSS
()

Фиг знает, обзоры смотреть надо. Я когда 9800gt покупал, то тоже долго мучился с выбором, перечитал все обзоры и в результате взял asus, как оказалось не зря.

Из предложенных мне у zotac нравится система охлаждения.

Reset ★★★★★
()

угумс.

не укладываюсь маленько :O . http://goo.gl/oxN5

наверное, надо охлаждение на проц подешевле взять и корпус вместе c БП. со временем, соответственно, улучшить.

atom8bit
() автор топика

Если видяха встроенная не нужна, то бери core i5 750, он 4-х ядерный, но видяхи нет, придется выгружать Х-ы для запуска xen`а или kvm`а. Тем более надо узнать, если в биосе указать intergrated, он загрузится-ли со встроенной и подаст-ли питание на внешнюю.

KPSS
()

X выгрузить == перезагрузиться, по большому счету ;). считаете, vbox+wine для моих целей вообще не вариант?

насколько четыре ядра («4 ядра, 4 гига» :DDD ) фактически лучше двух?

atom8bit
() автор топика

если под «встроенной» ты подразумеваешь встроенное в проц графическое ядро, то в Линуксе оно работать не будет

кстати, а нормальное встроенное видео в чипсетах для core i5/i7 есть?

Fracta1L
()

софта, умеющего задействовать четыре ядра, не так уж много, но он есть

вот мне, к примеру, есть смысл брать четыре ядра, потому как гента у меня

Fracta1L
()

>встроенное в проц графическое ядро .. в Линуксе оно работать не будет

пруф?

atom8bit
() автор топика

Нет не совсем, на жестком у тебя только линупсячие разделы будут и у венды не будет прямого доступа до жесткого (если конечно не дашь его). Притом платы подключенные к pci-ex и usb работают полноценно в отличии от vbox, а вот pci надо отключать сразу все.

насколько четыре ядра («4 ядра, 4 гига» :DDD ) фактически лучше двух?

Даже при одинаковой частоте и с одинаковым кешем в 3D рендерах где-то на 50-70%, а рендеры очень хорошо параллелятся. А если сравнивать 3.4Ghz и 2.66Ghz, еще меньше будет разница.

KPSS
()

>если под «встроенной» ты подразумеваешь встроенное в проц графическое ядро, то в Линуксе оно работать не будет

Иногда лучше жевать и завязывать с крысятничеством:

http://cgit.freedesktop.org/mesa/mesa/tree/src/mesa/drivers/dri/intel/intel_c...

http://cgit.freedesktop.org/xorg/driver/xf86-video-intel/tree/src/intel_driver.h

PCI_CHIP_SANDYBRIDGE это и есть core i5/i3

кстати, а нормальное встроенное видео в чипсетах для core i5/i7 есть?

Для нет, оно в процессоре, а на мат.плате только ramdac и разводка.

KPSS
()

а еще у него частота на ~0,7GHz меньше.

потому я и интересуюсь про _комплексное_ сравнение.

http://www.nix.ru/support/bench/test_page.html?good_id=93146

Поехали:

7-Zip 9.13b

CPU Intel Core i5-650 3.2 ГГц/SVGA/0.5+4Мб/2.5 ГТ/с LGA1156 - 9952 score

CPU Intel Core i5-750 2.66 ГГц/1+8Мб/2.5 ГТ/с LGA1156 -    11256

Adobe Photoshop CS4 x64

CPU Intel Core i5-750 2.66 ГГц/1+8Мб/2.5 ГТ/с LGA1156 - 22 сек

CPU Intel Core i5-650 3.2 ГГц/SVGA/0.5+4Мб/2.5 ГТ/с LGA1156 - 25 сек

x264

CPU Intel Core i5-750 2.66 ГГц/1+8Мб/2.5 ГТ/с LGA1156     - 21.4 fps

CPU Intel Core i5-650 3.2 ГГц/SVGA/0.5+4Мб/2.5 ГТ/с LGA1156 - 15.49 fps

Cinebench R11.5 SMP Rendering Benchmark

CPU Intel Core i5-750 2.66 ГГц/1+8Мб/2.5 ГТ/с LGA1156 - 3.76 score

CPU Intel Core i5-650 3.2 ГГц/SVGA/0.5+4Мб/2.5 ГТ/с LGA1156 - 2.79 score

Плюс к этому двуядерник легче разогнать и у тебя 3.4 Ггц, а не 3.2. А эти тесты самые легкопараллелящиеся.

KPSS
()

>завязывать с крысятничеством

глаголь попроще, вася

Fracta1L
()

И что? Он не сильно отстал для таких тестов и у него 3.4, считай еще 5% можно добавить и пиковая частота у 650-го в раёне 4.5 Ггц. Может расскажешь что гента на 4-х ядрах компилируется быстрее в 2 раза?

KPSS
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.