LINUX.ORG.RU

Samsung NP-X120 и ACPI kernel panic в 2.6.35

0

0

И снова доброго утра всем.

На сабжевом ноутбуке при использовании последнего ядра возникает нелицеприятный косяк: при инициализации ACPI ядро падает в панику со следующим сообщением

ACPI: BIOS _OSI(Linux) query ignored
ACPI: APIC 7dbfee08 0005a (v01 PTLD ? APIC 06040000 LTP 00000000)
ACPI Error: found unknown opcode 0xE0 at AML address f8032e2e offset 0x2, ignoring (20100428/psloop-141) 
<много повторов этой ошибки>
ACPI: Dynamic OEM Table Load:
ACPI: APIC (null) 0005A (v01 PTLD ? APIC 06040000 LTP 00000000)
ACPI: Interpreter enabled
ACPI: Supports S0 S3 S4 S5
BUG: Unable to handle kernel NULL pointer dereference at 0x00000005
IP: [<c125b489>] apci_ns_lookup+0x125/0x57e
<дальше идет kernel panic с регистрами, лень перенабирать>

2.6.34 работает без проблем. .35 с параметром acpi=off тоже работает, но без ACPI мне жизнь не мила.
На 2.6.34 в этом месте обычно идет инициализация APIC, но если я пытаюсь загрузиться с noapic, то возникает все тот же паник
Куда копать? Что-то на меня навевает мысль о том, что баг этот происходит по причине обновления acpi-подсистемы в ядре (в .34 - 20100121, .35 - 20100428, сейчас текущая 20100702) и вспотыкания ядерного интерпретатора ASL об какие-то корявые опкоды в биосовском DSDT.
В каком месте оно вспотыкается - хороший вопрос, этот момент я пытаюсь выяснить в соседнем треде (Ранний kernel panic, как его увидеть?)

Варианты дальнейших действий:
1. Обновить биос (а для этого надо ставить винду в дуалбут, о черт)
2. Выковырять DSDT, найти место, в котором оно вспотыкается, поправить руками баг и заковырять его обратно
3. Ждать и надеяться, что в следующем релизе ядра все само исправится.
4. Написать багрепорт в ядерную багзиллу.

Что посоветует публика? Может быть я что-нибудь упустил?

Последнее исправление: shutty (всего исправлений: 1)

UPD:

Выковырял из биоса DSDT и пересобрал его свежим iasl, попутно исправив два глупых бага. Полученный dsdt подсунул ядру, но баг сохранился. Досадно.

UPD2:

Пробовал при загрузке ядру говорить acpi_osi=«Linux», acpi_osi=«Windows 2001» и acpi_osi=«Windows 2009» (это XP и 7). Тот же болт.

shutty
() автор топика

1. Флешки с прошивкой или фридосом и прошивкой уже недостаточно? Ужас какой. В крайнем случае можно достать где-либо WinPE.

4 тоже не помешает, будучи совмещённым с 3.

AITap ★★★★★
()

Может быть я что-нибудь упустил?

Что за дистр, может и acpi надо обновлять вместе с ведром. Очевидная же несовместимость. И если раньше работало, при чём здесь БИОС.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: Может быть я что-нибудь упустил? от kraftello

Ммм. Позвольте заметить, что ACPI - подсистема ядра и лезть в ядерные потроха и что-то там руками обновлять забава не для меня.

И биос тут при том, что ACPI довольно сильно завязан на него и таблицы, в него зашитые.

И в линуксе это норма, что одно ядро работало, а более свежее валится в панику.

shutty
() автор топика
Ответ на: комментарий от shutty

Я это имел ввиду

yaourt acpi

1 extra/acpi 1.4-2 [installed] Linux ACPI client providing battery, AC power, and thermal readings

2 extra/acpid 1.0.10-3 [installed]

Хотя, навряд-ли. Наверное, проще ядро откатить и подождать других минорных релизов. Всё-таки 35 ядро ещё допиливают.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shutty

Я уже огребал

Проблемы с ядром из анстейбл репа. Долго не релизилось, пару минорных релизов прошло. Когда начались падения-паники, я понял почему. Теперь только из стабильных реп (ну и самосборы для экспериментов).

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: гений от anon_666

>гений

Парадоксов друг. Да понял я, понял, что ступил второпях. Я просто обьяснил, что имел ввиду. Злые, вы злые, уйду я от вас...

kraftello ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.