LINUX.ORG.RU

помогите чайнику с RAM

0

0

у меня стоят две древние оперативки по 128 мб. Хочу увеличить, чтобы побыстрее было. Хотя бы до 512 мб. Внимание вопрос: что лучше: -- купить одну панельку на 512 мб и поставить вместО старых её одну -- купить одну панельку на 512 мб и поставить вместЕ со старыми на 128 мб

Во втором случае будет больше память, но слыхал, что лучше ставить только одинаковые планки. И например, вместе они будут работать со наименьшей скоростью (т.е. со скоростью старой планки). Я в этом чайник полный, прошу совета.

PS. никаких телодвижений делать потом не надо? в смысле ОС, обновлять чего-нибудь? А если менять материнку, то систему переустанавливать надо?

Вот информация из dmidecode, я в ней мало чего понимаю, но надеюсь знающие поймут и помогут советом. Заранее спасибо.

Handle 0x0005, DMI type 5, 22 bytes
Memory Controller Information
        Error Detecting Method: 8-bit Parity
        Error Correcting Capabilities:
                None
        Supported Interleave: One-way Interleave
        Current Interleave: One-way Interleave
        Maximum Memory Module Size: 512 MB
        Maximum Total Memory Size: 1536 MB
        Supported Speeds:
                Other
        Supported Memory Types:
                Standard
                SDRAM
        Memory Module Voltage: 3.3 V
        Associated Memory Slots: 3
                0x0006
                0x0007
                0x0008
        Enabled Error Correcting Capabilities: None

Handle 0x0006, DMI type 6, 12 bytes
Memory Module Information
        Socket Designation: DIMM1
        Bank Connections: 0 1
        Current Speed: 127 ns
        Type: DIMM SDRAM
        Installed Size: Not Installed
        Enabled Size: Not Installed
        Error Status: OK

Handle 0x0007, DMI type 6, 12 bytes
        Socket Designation: DIMM2
        Bank Connections: 2 3
        Current Speed: 7 ns
        Installed Size: 128 MB (Single-bank Connection)
        Enabled Size: 128 MB (Single-bank Connection)

Handle 0x0008, DMI type 6, 12 bytes
        Socket Designation: DIMM3
        Bank Connections: 4 5
        Current Speed: 7 ns
        Installed Size: 128 MB (Single-bank Connection)
        Enabled Size: 128 MB (Single-bank Connection)

>Во втором случае будет больше память, но слыхал, что лучше ставить только одинаковые планки. И например, вместе они будут работать со наименьшей скоростью (т.е. со скоростью старой планки). Я в этом чайник полный, прошу совета.

если будут одинаковые , то будет работать Dual Channel, т.е. скорость шины будет удвоена , реальный прирост это дает, но не особенно большой,
лучше поставить бОльшее число памяти

PS. никаких телодвижений делать потом не надо? в смысле ОС, обновлять чего-нибудь? А если менять материнку, то систему переустанавливать надо?

ничего не нужно

Sylvia ★★★★★
()

>лучше поставить бОльшее число памяти

++
У вас слишком мало ram, чтобы задумываться о её быстродействии.

anon_666
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

ОК, спасибо. Я вот думаю, может ещё и материнку заменить. Это сложно для чайника? Менять систему надо будет?

У меня комп древний. Pentium Celeron 800 мгц, видеокарты geforce 2 32 мб. Остальное (монитор, мышь, клава. дисководы и диски) устраивает. Думаю, может обновить материнку, видеокарту и память? Что посоветуйте?

paxac
() автор топика

у вас три слота для памяти?

для DualChannel обычно ставятся парами одинаковые планки, т.е. в 2 или 4 слота

лучше ставьте больше.. DualChannel поддерживается далеко не каждой платой

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от paxac

>Я вот думаю, может ещё и материнку заменить. Это сложно для чайника? Менять систему надо будет?

систему , это то что установлено? или железки? Linux не требует переустановки, как максимум нужно будет сменить драйвера на видеокарту, если вы ее поменяете, все остальное подхватится ядром (дистрибутивным),
если ядро своей сборки - тут как собрали так и будет, на новой плате может быть другой контроллер SATA/IDE

У меня комп древний ... Что посоветуйте?

т.е. оставить только корпус? Может и корпус сразу взять новый с новым БП ? Т.е. просто купить новый системный блок ?)

Sylvia ★★★★★
()

> У меня комп древний. Pentium Celeron 800 мгц, видеокарты geforce 2 32 мб. Остальное (монитор, мышь, клава. дисководы и диски) устраивает. Думаю, может обновить материнку, видеокарту и память? Что посоветуйте?

Посоветую обновить мать, проц, видеокарту, память. Двадцать первый век на дворе, как никак)

Deleted
()

>для DualChannel обычно ставятся парами одинаковые планки, т.е. в 2 или 4 слота Нету в SDRAM никакого DualChannel

Led ★★★☆☆
()

охринеть - такие компы в конфе за так предлагали сегодня - тупо выкидывают
покупай новый комп

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Хорошо масквичам с жиру бесятся, у нас такое продавать пытаются, а выкидывают только первопни.

anonymous
()

Сильвия, какой нафиг Dual на Cel800? Не было его тогда.

По теме: в первый (ближайший к процу) разъём втыкай 512, далее 128 в целях уменьшения нагрузки на контроллер.

Alan_Steel ★★
()
Ответ на: комментарий от Led

>Нету в SDRAM никакого DualChannel

ddr это же и есть sdram

Installed Size: 2048 MB (Double-bank Connection)
Enabled Size: 2048 MB (Double-bank Connection)

да а у товарища Double-bank нету

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anon_666

Кеды4 после запуска кушают >300M.

Зачем? ICEWM с плюшками-рюшками, рсмаnfm, lxpanel и кучей дребедени 56 м (у меня 2гб).

kraftello ★★★★★
()

Не мучай машину

Она тебе верой и правдой послужит. Проще новый комп с трёхядерником за 11 тыр в никсе заказать. Поставь лёгкий wm. Тебе же не видео на нём кодировать.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: Не мучай машину от kraftello

>трёхядерником
предлагаешь купить амд-кастрата с залоченым ядром? о_О

megabaks ★★★★
()

>Думаю, может обновить материнку, видеокарту и память?

Да, имеет смысл

Что посоветуйте?

Athlon II X2 240 BOX (2090р) + ECS GF6100PM-M2 S-AM2+ (1490р) + 2*1gb pc6400 ddr2 (2*740р).

redgremlin ★★★★★
()

Я так как-то тоже решил добавить в компьютер ОЗУ, поставить жёсткий диск побольше и сделать сервером. В итоге сменил всё, кроме корпуса (и остался ещё старый флоппи-дисковод).

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Athlon II X2 240

Разница с x3 в 300р, а http://www.nix.ru/autocatalog/amd/CPU_AMD_ATHLON_X3_435_ADX435W_2.9_4000Socke... ещё и разлочивается хорошо 4 ядро. 440 уже нет, хотя его elipse взял, доволен, как слон http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=5221232&cid=5221442

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: Athlon II X2 240 от kraftello

>Разница с x3 в 300р

Я по местному прайсу смотрел, там

Процессор AMD Athlon II X3 435 2.9GHz/1.5Mb Soc. AM3 BOX - 2920р

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anon_666

На моём hp510 всегда было 512 мб, даже для вмвари-плеера хватало, он к оперативке бережно относится. Воткнул 2 гб специально для виртуалбокса (хотя по инфе с сайта hp моя модель с одним слотом поддерживает только1гб, при первой загрузке биос долго матерился, пережил пару неприятных минут, недобрыми словами вспоминая человека с хобота, который это до меня провернул. Мог бы предупредить). Ничего, всё работает.

kraftello ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.