LINUX.ORG.RU

[ИЩУ] Программа для проверки дисков

0

1

То тут то там постоянно летят диски. Нет, летят они не у меня дома (хотя тоже конечно бывает), а в датацентре, где у нас тысячи серверов.
Вопрос: как обнаружить заранее диск, которому скоро хана? Обычно я проверяю диски через smartctl и dmesg, но информация в smartctl не всегда отображает реальность (например, значение Reallocated_Sector_Ct может оставаться нулевым даже тогда, когда dmesg завален сообщениями о DRDY), также и с dmesg - там может быть пусто, хотя системе уже плохо при работе с диском. Есть ли какой-то универсальный софт или метод для проверки дисков? badblocks по-моему не совсем то, что нужно.

берёшь ромашку (цветок такой) и гадаешь
что не понятно? )

megabaks ★★★★
()

smartd и logwatch при правильной настройке творят чудеса. Где не уследит smartd, сработает logwatch.

anonymous
()

> Есть ли какой-то универсальный софт или метод для проверки дисков?

Я вот не очень понимаю, зачем это нужно? Собираете отказоустойчивые RAID-массивы и настраиваете уведомления по e-mail/SMS на контроллерах - все, при вылете диска контроллер Вам об этом сообщит, останется только заехать в ЦОД (или позвонить его сотрудникам) и переткнуть вылетевший диск. Никаких проблем...

anonymous
()

>а в датацентре, где у нас тысячи серверов.

То есть ты хочешь повесить всю работу датацентра, все время проверяя диски на беды и т.д.?

ПО идее что-то типа виктории нужно.

Zhbert ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.