LINUX.ORG.RU

Правильно выбрать железо

0

0

Лирическое отступление: купил себе комп на Intel DG965QF, и в процессе тестирования выявилось: lm-sensors знает только про coretemp (openamt не пробовал), аудио не умеет jack sense (да и headphones заработали только после танцев с alsa-base.conf)... эээ, в общем и всё, больше проблем не было ;-) если не считать глюков самого железа, из-за которых его пришлось вернуть.

Поэтому вопрос - как правильно выбирать железо, в том числе для линукса?

1. Взять у продавца список железа, по каждому пункту читать отзывы. По матери и компонентам смотреть, у кого какие проблемы.
2. Найти где-то список годного линукс-оборудования, и предъявить продавцу.
3. Найти продавца, дающего пару дней на тестирование с заменой компонент (идеал, но трудно достижимый).
4. Тестировать при покупке с помощью лайвцд, но нужен интернет плюс время. То же аудио у меня завелось-таки, но подобрать нужную модель для алсы было нелегко.

Какие ещё варианты?

P.S. Лирическое наступление: этот ваш линукс - отстой. Не то что винда, цитирую одно из объявлений о продаже: «AsRock ... без драйверов, ZverCD всё решает».

★★★★★
Ответ на: комментарий от queen3

>Зачем мне лишние вентиляторы?
тоже упоролся? о_О
у меня 9400GT разогнанная с ПАСССИВНЫМ кулером(кстати искаропки) - сейчас больше 60(и то надо сильно постараться) не нагревается - зачем кулеры то? о_О

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

> оно только для офисов годится - дома иногда и поиграть хочется...

Мне не хочется. Ещё раз - мне лишний вертилятор не нужен. Зато мне нужны те -дцать баксов, что я иначе отдам за непришейкобылеglxgears.

queen3 ★★★★★
() автор топика

> Ещё раз - мне лишний вертилятор не нужен
Ещё раз - ты упорот!

megabaks ★★★★
()

> Тут вот новость пробегала сегодня, ФФ скроллинг + ati так и не починили.

У меня сейчас FF 3.5.11 & fglrx 10.7 - и нет проблем.
Что делать ?

elipse ★★★
()

> зачем кулеры то

Именно этот вопрос я задал в топике - как и где мне узнать, что покупать, ибо я не в курсе современного железа - например, по наивности думаю, что все внешние видюхи давно с вентиляторами. Чтобы я хотя бы мог понять и сформулировать свои вопросы/требования к железу - например, то, что мне вентиляторы на видюхе не нужны, или что вот этот процессор греется и кулер будет гудеть, или что вот у этой материнки сильное греется южный мост и придётся поставить доп. кулер в корпус...

Меня заинтересовало, как всё это можно учесть при покупке компьютера. Сидеть читать 300 статей в инете? Не вопрос, где и какие, что в гугле искать?

«Бери любое» даже близко мне не помогло.

queen3 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от elipse

Продать мне свой компьютер, дабы я не огрёб тех глюков, что воспроизводятся _не у тебя_?

queen3 ★★★★★
() автор топика

>у этой материнки сильное греется южный мост
в таких случаях туда ставят пропеллеры искаропки - сразу в помойку такую карту!

вентиляторы на видюхе не нужны

бери пассив

этот процессор греется и кулер будет гудеть

4.2 - опять пассив ---> десктоп тише нетбука работает!
мне не понять наверно...

megabaks ★★★★
()

> процессор

опять пассив

На процессор?

мне не понять наверно...

Да я уж заметил. Я тебе привёл _пример_ вопросов, которые у меня возникают. и спросил, где мне найти ещё больше _вопросов_. А не ответов. Ответы я и сам найду, мне нужно знать, какие могут быть вопросы. Зачем ты мне отвечаешь на мои гипотетические в вакууме примеры?

queen3 ★★★★★
() автор топика

глазки в данный момент у тебя красные, потому что никак не можешь понять, что есть люди которым надо взять пульт ПДУ и включить им фильм, не вспоминая о VDPAU, клавиатуре, мыши и горячих клавишах.

KPSS
()
Ответ на: комментарий от KPSS

для таких есть...ты не поверишь! аппаратный кинотеатр!
остальным таки важны кнопочки и мышки
и есть плеера с поддержкой пультов! К.О.

megabaks ★★★★
()

Более дешевых бесшумных кулеров нет. Можно конечно надеяться на PWM.

KPSS
()

дешево и сердито
а большой кеш жрет ватты и нафиг не впился для таких задач
лучше для встроенной видео в DRR3 бабло вкладывать - больше толка.

elipse ★★★
()

>Класс, фильмы на пульте, где такой купить?
упоролся!!! 100%
XBMC тоже на пульте крутится? о_О
ВЫДЫХАЙ уже торчок!

megabaks ★★★★
()

>беру наугад и всё работает - делай выводы

Плюсую. Единствено, ати и кэноны избегаю.

amorpher ★★★★★
()

desktop megabaks # equery h lirc
* Searching for USE flag lirc ...
[IP-] [ ] media-video/mplayer-1.0_rc4_p20100612:0
[IP-] [ ] media-video/vlc-1.1.3:0
desktop megabaks #
- - lirc : Adds support for lirc (Linux's Infra-Red Remote Control)

megabaks ★★★★
()

Закапай визин в глаза и успокойся. Эти плееры доля красноглазиков, а не людей, которым посрать на какой ОС и в каком компьютере их фильмы крутятся.

KPSS
()

не подгружается glx

Решили уже. Усё работает без бубна. Потому у меня арч, а не абанта, чтобы несовместимостей пакетов не было. По теме. Последние 5 бюджетников коллегам заказывал с 3-хядерником АМД, бюджетным asrock с интеграшкой hd 4200 и кулером за 20 баксов кулермастер hyper tx3. С разлочкой 4 ядра и разгоном до 3,4 ггц(видео тоже гнал) всё стабильно и бесшумно. С абантой проблем не было. За 12 тыр просто конфетка. Себе бы взял такой, но дома редко бываю, пылью будет покрываться, жалко. Ну а потом можно 6ядерник поставить, когда он подешевеет.

kraftello ★★★★★
()

Это к чему ?
что чел не может найти howto (тут и в тырнете) как удалить остатки от fglrx ? ))
Тяжело в учении - легко в гробу.))

elipse ★★★
()

Да ни к чему, я ж говорю, навеяло. У меня тоже на винте с компа с нвидией, поставленном на intel gma, убунта не смогла нормально эффекты запустить, хотя livecd всё поднимает (не разбирался, ибо отдал железо назад).

queen3 ★★★★★
() автор топика

Это не у меня, это в треде.

queen3 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.