LINUX.ORG.RU

Synaptics Touchpad в Linux

0

0

Имеется ноутбук ASUS F3JC с touchpad'ом от Synaptics. На нём поставлена Ubuntu 10.04. Touchpad имеет полоску прокрутки справа. Пробема в том, что когда ведёшь пальцем по тачпаду и доходишь до этой полоски справа - указатель мыши совершает резкий скачок вправо.

Пытался разбираться. synclient показал, что тачпад имеет рабочую область по координате Х от 0 до 6400. Но когда доходишь до полосы прокрутки справа - координата Х резко прыгает на значение 8400, ясно, что от этого и скачок курсора.

Смотрел все настройки драйвера synaptics, не нашёл нужной опции. Если AreaRightEdge уменьшить до 6400, чтобы на значение 8400 курсор уже не реагировал, то полоса прокрутки перестаёт работать вообще.

Подскажите пожалуйста, можно ли тут что-то сделать? То ли у меня какой-то «нестандартный» тачпад, то ли просто драйвер не предусмотрен для такой модели. Модель такая:

Synaptics Touchpad, model: 1, fw: 6.1, id: 0xa3a0b3, caps: 0xa04713/0x10008

Можно покопаться с xinput. Сначала, конечно man, потом xinput --list ну и далее, что выйдет. Посмотри еще здесь http://muhas.ru/?p=150

saturn721
()

Переключить на двухпальцевый скролл не вариант? Как по мне - гораздо удобнее.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от vga

Переключить на двухпальцевый скролл не вариант? Как по мне - гораздо удобнее.

С одной стороны - да, а с другой, если ограничить до 6400 - кусок площади под прокрутку пропадает. Да и непривычно почему-то. Думал, можно как-то настроить. Почему-то подобные мелочи больше всего и огорчают.

maxkit
() автор топика
Ответ на: комментарий от maxkit

Я точно не помню, но кажется у меня дома такой ноут, у жены. Проблем я на нем не припоминаю, но может я сразу двухпальцевый скролл включил. Там убунту 9.04. Вечером гляну, отпишусь.

P.S. А вообще я впервые слышу о такой проблеме на синаптиксе, сколько не видел их - все работали нормально.

vga ★★
()

Проблем я на нем не припоминаю

Точнее одну проблему я припоминаю - в штатной XP иногда скролл отваливается вообще, и через некоторое время появляется. Может быть действительно там немного загадочное железо в этом ноуте и виндовый драйвер он него сходит с ума, а в убунту я просто не обратил внимания.

vga ★★
()

Я вот в описании драйвера нашёл:

The following options are no longer part of the driver configuration:

Option «SpecialScrollAreaRight» «boolean»

Может, это как раз было то, что нужно, а теперь его убрали оттуда зачем-то. Тут ведь, похоже, вся «аппаратность» этой полоски скролла заключается в том, что с 6400 сразу на 8400 скачок.

Даже была мысль поковыряться в исходниках драйвера, но это же будет custom-ядро со всеми вытекающими, что для Ubuntu не очень хорошо.

maxkit
() автор топика

но это же будет custom-ядро со всеми вытекающими

По-моему там не в ядре драйвер, а в иксах.

vga ★★
()

убрали оттуда зачем-то.

Патч, который убрал -

http://cgit.freedesktop.org/xorg/driver/xf86-input-synaptics/commit/?id=1d89e2f632cf6c702ae5002f81e5783f3ba1b9ae

Убрали во за этим - не работало оно нормально, похоже.

A previous attempt to auto-adjust edges has failed (afb60a0b). The kernel's min/max values cannot be relied on for actual range clipping and thus scroll edge settings are best left untouched.

Тут ведь, похоже, вся «аппаратность» этой полоски скролла заключается в том, что с 6400 сразу на 8400 скачок.

Так и есть:

Some touchpads have a scroll wheel region where a very large X coordinate is reported. In this case for eliminate discontinuity, we adjust X and simulate new zone which adjacent to right edge.

vga ★★
()

Спасибо, прочёл материал по Вашей ссылке, но, правда, не понял, можно ли что-то сделать. Автоматического определения мне, конечно, не нужно, но и как настроить вручную - тоже не нашёл.

Пробовал двухпальцевый скроллинг, так прыжок теперь получается когда от правого края ведёшь куда-то. Т.е., тоже неприятно.

Пока непонятно, как же решить. Уже больше года эта проблема мучает.

maxkit
() автор топика

Может gsynaptics

Сам не пользовался, через xinput & udev настраивал. Сейчас поставил, там в гуях есть прокрутка-на краю-продолжать прокрутку. Чем чёрт не шутит, вдруг поможет.

kraftello ★★★★★
()

ASUS F5 - проблему подтверждаю: в убунту 10.04 прыгает в конец экрана. В 9.04 - не прыгает, останавливается, доехав до области прокрутки.

vga ★★
()

Спасибо! Пока, правда, не разобрался, как это аккуратно сделать в Ubuntu.

Они что же, так и оставят это, судя по отсутствию реакции? Если уже и проблема подтверждается, и патч есть, почему же не исправить, чтобы люди не возились.

maxkit
() автор топика

Пока, правда, не разобрался, как это аккуратно сделать в Ubuntu.

Приблизительно так.

mkdir src
cd src
apt-get source xserver-xorg-input-synaptics
sudo apt-get  build-dep xserver-xorg-input-synaptics
cd xserver-xorg-input-synaptics-*
vim src/synaptics.c  # поправить в соответствии с патчем(здесь можно и patch, но я в них не силен)
dpkg-buildpackage
cd ..
sudo dpkg -i  xserver-xorg-input-synaptics*.deb

vga ★★
()

Они что же, так и оставят это, судя по отсутствию реакции?

Собрать, проверить, что заработало, отписаться в багзиллу, попросить, чтоб приняли патч, надеяться на лучшее.

почему же не исправить, чтобы люди не возились.

Чтоб не сломать другие тачпады? Я так понял, что предыдущий фикс сломал на нетбуках тачпады.

vga ★★
()

Приблизительно так.

Перед всем этим поставить build-essential и включить репозитарии с исхродниками в Software Sources. Может что-то еще, будут проблемы - спрашивай, может вспомню.

vga ★★
()

Спасибо! Сделал всё, но оно не помогло. После патча и перезапуска X-server-а он сразу падал, стоило лишь прикоснуться к тачпаду. Возможно, что-то там уже поменялось в драйвере.

P.S. Прошу прощения за странный вопрос, но где Вы научились пакеты таким образом собирать для Ubuntu? Я просто сейчас ищу что бы толковое по Ubuntu/Debian почитать, всё это время работал, в основном, с Gentoo и FreeBSD, хоть они считаются более «сложными», но там такие вещи делаются довольно понятно и привычно для меня, а здесь - я даже удивился, оказывается, тоже собирать не так и сложно. Правда, почему-то у меня после сборки и установки из исходников, пакет не появился в списке установленных. Или я, может, что-то упустил...

maxkit
() автор топика

А, нет, прошу прощения, я там одну строку в патче пропустил. Переделал - всё заработало отлично! Не знаю, как Вас и благодарить! Наконец-то курсор не скачет. К тому же, узнал, как можно фиксить пакеты в Ubuntu благодаря Вам.

maxkit
() автор топика

Не знаю, как Вас и благодарить!

В багрепорт отписаться, что все работает и попросить накатить патч :-)

но где Вы научились пакеты таким образом собирать для Ubuntu

Не помню уже, давно это было, где-то в интернетах

а здесь - я даже удивился, оказывается, тоже собирать не так и сложно.

это еще сложно, там apt-build есть - прям гента получается, но я сам не пользовался, на ЛОРе про него писали.

vga ★★
()

Спасибо, так и сделаю.

Кстати, после процедуры у меня данный модифицированный пакет норовит обновляться при обновлениях в Update Manager и по aptitude upgrade. Можно ли что-то сделать, чтобы исключить его из списка обновления?

maxkit
() автор топика

Можно ли что-то сделать, чтобы исключить его из списка обновления?

В синаптике Package-> Lock version. А аптитуде - package - hold

vga ★★
()

Спасибо Вам большое, так и сделаю. В такие минуты - растёт вера в сообщество!

maxkit
() автор топика

Хорошо. Я тоже отпишусь через пару дней, чтоб лорэффекта не было :-). Можно еще в ланчападе отписаться, но по моему опыту это обычно ничего не давало, поэтому я и ушел на федору и стал писать в апстрим и заодно в bugzilla.redhat.com, если авторы софта - редхатовцы, так оно быстрее фиксится.

vga ★★
()

Да, у меня тоже есть негативный опыт в launchpad, такое чувство, что его никто из разработчиков не читает. В Gentoo стоит только прислать патч - уже идёт обсуждение и на следующий день могут и принять.

maxkit
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.