LINUX.ORG.RU

Вентиллятор очень шумит при перезагрузке

0

0

У меня новый комп, собрали в магазине буквально в прошлую пятницу. Работает отлично, но есть кое-что, что беспокоит меня. При выключении или перезагрузке компа, когда выключаются иксы, появляется консоль со списком последовательно отрубающихся сервисов, начинает очень шуметь вентиллятор. Это происходит буквально несколько секунд и если комп перезагружается, то вентиллятор затихает в момент перезагрузки. У меня есть еще Windows Vista для запуска игр, которые не не запускаются в линуксе, в ней я такого поведения при перезагрузке что-то не заметил.

Процессор Intel Core i7-930, мать Asus P6T SE, видеокарта NVidia GTX460. У меня дистрибутив Sidux (98% Debian Sid).

В чем может быть проблема?

★★★★★

>собрали в магазине буквально в прошлую пятницу

в прошлую пятницу

в пятницу

такое поведение возможно из-за выключения сервиса, отвечающего за обороты какого-то кулера. какой «вентилятор» шумит?

sprutos ★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

А что правильно? В моем прошлом компе такого не было, шум был стабильный.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sprutos

>> такое поведение возможно из-за выключения сервиса, отвечающего за обороты какого-то кулера. какой «вентилятор» шумит? Понятия не имею, я комп не вскрывал.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rinaldus

тогда ручками отключать по-одному сервису и напрягать ушки, возможно это удастся устранить, только сначала нужно идентифицировать проблему. хотя это не критично

sprutos ★★★
()

Понятия не имею, я комп не вскрывал.

Тогда вопрос не имеет смысла. Но я побуду телепатом, и скажу, что это вентилятор на видеокарте. Такое поведение типично для nvidia при выгрузке модуля.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

>> Тогда вопрос не имеет смысла.

Вопрос имеет смысл, потому что это меня беспокоит. Я конечно магазину больше доверяю, чем своим кривым рукам в железе, но там тоже люди разные могли собирать.

Но я побуду телепатом, и скажу, что это вентилятор на видеокарте. Такое поведение типично для nvidia при выгрузке модуля.

Вполне возможно, хотя у меня всю жизнь были видеокарты NVidia разных моделей, и ни одна себя так не вела при перезагрузке. У меня в параметрах загрузки ядра используется какой-то из режимов VGA, то ли 791, то ли 795 (какой именно не помню и посмотреть сейчас не могу, т.к на работе). Может его вообще убрать и загружать в режиме классической консоли, без фреймбуферов?

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

и ни одна себя так не вела

У меня 9600GT с чересчур быстрым вентилятором вела себя так же.

У меня в параметрах загрузки ядра используется какой-то из режимов VGA, то ли 791, то ли 795 (какой именно не помню и посмотреть сейчас не могу, т.к на работе). Может его вообще убрать и загружать в режиме классической консоли, без фреймбуферов?

Это не должно ни на что влиять

З.Ы.: в оффтопике этой проблемы нет потому, что драйвер видеокарты не выгружается.

GotF ★★★★★
()

Не «проблема», а особенность поведения. Выгрузился модуль - кулер видюхи начал махать на 100%. При включении компа тоже ведь машет, жужжит, а как дрова подгрузятся - успокаивается.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Нет, при включении как раз равномерный шум. Только при выключении или перезагрузке. Но надеюсь, что вы правы и что это действительно, как говорится, «не баг, а фича».

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

Ты еще не слышал, как включается/выключается дорогой стоечный сервак.

Если бы слышал, такого вопроса не было бы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вернулся только что домой и стал экспериментировать над init 3 и init 5. Сразу заметил, что как только врубишь init 3, сразу возникает шум вентиллятора. Стал смотреть, из-за какого именно сервиса он возникает, долго гадать не пришлось: стоило только отрубить KDM, сразу возник шум. Врубил его обратно - шум исчез. Так что проблема или с KDM или с KDE. Чем это может объясняться?

P.S. Модуль nvidia во время всех этих манипуляций не трогал, он оставался все время в памяти.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

>Так что проблема или с KDM или с KDE. Чем это может объясняться?

Ну дык KDM поднимает иксы, а те в свою очередь дергают нвидивский модуль.

Turbid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

>> Ну дык KDM поднимает иксы, а те в свою очередь дергают нвидивский модуль.

Во всяком случае, когда я отрубал KDM, модуль nvidia оставался в памяти.

оставался - а пруфы где?

lsmod когда тихо и когда громко не вижу

Вот, пожалуйста.

Это когда KDM включен и тихо: http://pastebin.ca/1930553

Это когда KDM отрублен и шум вентиллятора: http://pastebin.ca/1930555

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

>модуль nvidia оставался в памяти.

ЕМНИП, когда выгружается иксовая часть драйвера, а ядерная остаётся загружена, он за частотой/оборотами не следит.

anon_666
()

Драйвер nvidia состоит из двух частей — модуль ядра и модуль иксов. Вполне возможно, что user space часть через ядерный модуль управляет вентилятором.

Reset ★★★★★
()

надо было брать gtx460 от гигабайта — оно не шумит даже при полной загрузке :)

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>Вполне возможно, что user space часть через ядерный модуль управляет вентилятором
и не только - он и частотой рулит :)

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>> надо было брать gtx460 от гигабайта — оно не шумит даже при полной загрузке :)

Вот я играю сейчас в ВоВ на максимальных настройках, в режиме Direct 3D, думаю неслабо потребляет мощностей - вентиллятор абсолютно не шумит. И ни разу еще не шумел при включенных иксах. А вот стоит поставить на выключение или перезагрузку, начинается...

Вообще цель этой темы такова: выяснить, что это может быть и чем это может мне грозить. Ведь если физических проблем с работоспособностью на текущий момент нет, то не факт, что из-за этого не появятся проблемы в будущем.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

Всё нормально. Драйвер перехватывает управление кулером у видеокарты, когда драйвер выгружается, кулер автоматически переводится на максимальные обороты.

m0xf
()

У меня так же, и все нормально. Не обращай внимания.

KERNEL_PANIC ★★★
()

это нормально не только видео шумит, шумит и все остальное, это нормально. а зачем в магазине комп собирать-то?

Shredder
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.