LINUX.ORG.RU

ATI Radeon для HD video ONLY

0

1

Здравствуйте.
Появилось небольшое колличество бобосиков, хочу купить видео карточку, смотрю в сторону ATI.
Дано:
материнка: Asus M2N-MX
монитор: Benq G2400W
GUI: GNOME
+++++++++++++++++++++++
Цель: Смотреть видео HD.(в игры не играю)

Что Вы можете посоветовать?

Незнаю что лучше выбрать HD4850 или чтото из серии HD5ххх, для меня важен набор возможностей ATI Avivo™ HD Video and Display Platform.
Если из серии HD5ххх то главное чтобы пятая серия не уступала по возможностям HD4850.
Вопросы:
1)Насколько драйвера из сериий HD48xx и HD5xxx реализуют возможности видео и HD видео в частности?

2)Если кто использовал видеокарточки этих серий какие драйвера лучше себя показали закрытые или открытые?

3)На ЛОРе я читал что АТИ открыла спецификации для какого то чипсета (по моему R700) насколько это поможет для поддержки видео в линуксе?
или открытые спецификации нужны только для корректной работы 2D,3D?

4)Для хорошего проигрывания видео какие компоненты более важны:
чипсет или процессор(тут я не очень разбираюсь), количество памяти, тип памяти(GDDR3,GDDR5)?

5)Я корректно написал вопросы?(может быть я чего то не знаю)

Заранее СПАСИБО!

Последнее исправление: vanek82 (всего исправлений: 1)

Цитата из вики:
ATI Avivo - cегодня эта технология поддерживается следующими продуктами ATI:

ATI Radeon X1x00 Series
ATI Radeon HD2x00 Series
ATI Radeon HD3x00 Series
ATI Radeon HD4x00 Series
ATI Radeon HD5x00 Series

---

Брать топовую карточку только для просмотра видео какбе не совсем разумно

Dhoine
()

Аппаратное декодирование видео есть пока только в закрытых дровах. Я использую вот такую карточку:

1:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RV770 [Radeon HD 4870]
Использую mplayer отсюда: http://www.splitted-desktop.com/~gbeauchesne/mplayer-vaapi/

Проблем с аппаратным декодированием нету.

LebedevRI
()
Ответ на: комментарий от Dhoine

Здравствуйте Dhoine, я не очень разбираюсь что есть HD 100%, но у меня монитор подключен через VGA кабель и меня терзают смутные сомнения что через такой кабель возможно использовать все прелести HD видео. :-)
А поповоду NVIDIA GeForce 6100, я както скачивал мультик опенсорс про зайца в качестве Full HD, и этот мультик в размере на весь экран у меня показывал слайд шоу и цвет был какойто корявый, хотя в уменьшенном размере все показывало корректно. :-(
Поэтому я просто начал смотреть спецификации карточек ATI и выбирал те в которых больше пунктиков в разделе ATI Avivo™ HD Video and Display Platform.

vanek82
() автор топика

> Брать топовую карточку только для просмотра видео какбе не совсем разумно.

Вот поэтому я и хочу узнать Ваше мнение какую модельку выбрать чтобы она была наиболее функциональна и производительна в области HD видео. Чтобы не переплачивать деньги за лишние мегабайты и мегагерцы которые нужны для игрушек 3D.

vanek82
() автор топика

Аппаратное декодирование видео на проприетарных драйверах поддерживает даже интеграшка hd4200.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vanek82

Хм, погуглил немного, пишут, что с HD справляются даже древние GeForce 6600. Я бы взял самую дешевую, с HDMI разъемом и пассивным охлаждением, которая есть в магазине :)

Dhoine
()

У ТС может быть ситуация, что mplayer собран без поддержки vdpau. А в официальных репах debian lenny, кажется, так и есть. Поэтому аппаратное декодирование во встроенной NVIDIA не используется.

Slimer
()
Ответ на: комментарий от Slimer

В любом случае я бы посоветовал ещё раз удостовериться, что ускорение встроенной карточки действительно было задействовано при проигрывании того мультика «про зайца».

Slimer
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

По сабжу - советую взять HD 4350, 4550, 5450.

Здравствуйте daemonpnz.
посмотрел разницу между 4550 и 5450, и судя по спецификации у 4550 больше возможностей чем у 5450. чем это можно объяснить?
смотрел вот здесь:
4850
http://www.amd.com/us/products/desktop/graphics/ati-radeon-hd-4000/hd-4850/Pa...
4550
http://www.amd.com/us/products/desktop/graphics/ati-radeon-hd-4000/hd-4550/Pa...
и 5450
http://www.amd.com/us/products/desktop/graphics/ati-radeon-hd-5000/hd-5450-ov...

МОжет Вы знаете чем отличаются серии у АТИ? Насколько я знаю 5xxx пришла на смену 4ххх.
Вот по этой ссылке
http://www.amd.com/us/products/desktop/graphics/ati-radeon-hd-4000/Pages/ati-...

Есть информация чтото вроде
Enthusiast
Performance
Mainstream
Value
Но чем отличается Value от Mainstream не очень понятно, и есть ли такая аналогия для серии 5xxx?

Заранее СПАСИБО!

vanek82
() автор топика

5450 - DirectX11, OpenGL4. 4550 - DirectX10.1, OpenGL3.3.

5450 - 40нм, 4550 - 55 нм => меньшее энергопотребление и тепловыделение у 5ххх серии.

5450 - uvd2.2, 4550 - uvd2. UVD (Unified Video Decoder) это то, что отвечает за декодирование видео. В 2.2 были проведены работы по улучшению совместимости с MPEG2/H.264/VC-1.

Ну вот как то так.

А еще вроде как в младших моделях 5ххх серии тоже должен быть Eyefinity.

daemonpnz ★★★★★
()

5450 - DirectX11, OpenGL4. 4550 - DirectX10.1, OpenGL3.3.

тут я не разбераюсь :-) но помоему в 90% случаев в обсуждениях на ЛОРе все говорят про этот OpenGL.

5450 - 40нм, 4550 - 55 нм => меньшее энергопотребление и тепловыделение у 5ххх серии.

тут понятно

5450 - uvd2.2, 4550 - uvd2. UVD (Unified Video Decoder) это то, что отвечает за декодирование видео. В 2.2 были проведены работы по улучшению совместимости с MPEG2/H.264/VC-1.

тут понятно

А еще вроде как в младших моделях 5ххх серии тоже должен быть Eyefinity.

Это технология за что отвечает?

Большое СПАСИБО за ответы, дай Вам Бог ЗДОРОВЬЯ. :-)

vanek82
() автор топика

Спасибо daemonpnz, но думаю эта технология для домашнего использования излишня. :-)
Вот присмотрел парочку видюшек:
ASUS
http://www.asus.com/product.aspx?P_ID=ISdzxsqFSdSPw6VI&templete=2

http://www.asus.com/product.aspx?P_ID=josSesOqQ4beYp0n&templete=2

HIS
http://www.hisdigital.com/ru/product2-506.shtml

http://www.hisdigital.com/ru/product2-508.shtml

И возник вопрос по поводу интерфесов:
PCIe x16 Gen 2.1
PCIe x16
PCI Express x16 (PCI Express 2.1)

В книже к материской плате у меня просто написано 1xPCI-E 16x, 1xPCI-E 1x

Как мне узнать эти поколения?
PCIe Gen 2.1
PCIe Gen 2.0 и т.д.

vanek82
() автор топика

Внешних различий у них вроде нет. В плане совместимости между собой - все должно быть норм. PCI-E 2.1, ЕМНИП, для более плавного перехода к PCI-E 3. Так что покупайте карточку и втыкайте к себе в комп. В случае чего всегда есть возможность обменять. :)

daemonpnz ★★★★★
()

Раз уж появилась тема про радеон, спрошу здесь.
Имеется машинка следующей конфигурации: P4 3GHz, 1GiB RAM, ATI V380 на чипе RV370 c 16MB на борту. На машинке стоит гента, на генте иксы, на иксах mplayer. Видео тянется по NFS (пока тестируется по сети, если не получится сделать быстрее, файлы будут лежать на локальной тачке, просто места сейчас нет.)
Задача машинки - чтобы посетителям не было скучно, показывать им кино или ролики в приемной, для этого там большой телевизор (на телевизор деньги есть, а на машинку - нет, это атас, ага). Видео с кодеком H264 размером 720p показывается отлично, а вот 1080p кое-где подтормаживает. Я пробовал разные драйвера для mplayer, но не увидел особой разницы. Может кто-нибудь посоветует, чем ещё можно улучшить оптимизацию? mplayer запускается с параметром -cache 12288 (=12MB - как предел для 100-мегабитной сети)
Собран со всеми кодеками. Больше всего интересует, чем померить скорость xv, x11, gl, gl2 и прочих, с учетом, что видюха радеоновская и драйвер x11-drivers/x86-video-ati.

Разумеется, проще всего в данной ситуации использовать framedrop, ведь и разницу вряд ли кто увидит, но хочется же сделать получше :3

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Включен HT (HyperThreading)? Попробуйте MPlayer, собранный с ffmpeg-mt. Снэпшот из оверлея multimedia вполне подойдёт. Не забудьте только поставить USE-флаг ffmpeg-mt для media-video/mplayer. И mplayer соответственно нужно запускать с параметром потоков равным минимум 2.
Дома сам после смены P4 Northwood 2.26 на P4 Prescott 3.0, включением HT и сборкой MPlayer с вышеописанными параметрами наслаждаюсь FullHD-видео.
Как альтернативный вариант попробовать VLC. При дефолтных настройках он выдаёт чуть большую производительность (субъективно), но MPlayer при сопутствующей настройке таки рвёт.
И да. Сам гонял видео с NFS, задержек он абсолютно не привносит. Разве что только при затыке канала другими делами и интенсивной перемотке. Более того, даже DV-видео гоняется без проблем (через 100 Мбит/с сетку провайдера с сервера в другом районе города)

mcdebugger ★★
()
Ответ на: комментарий от mcdebugger

Процитирую сам себя.

И да. Сам гонял видео с NFS

Имел ввижу как раз 1080p видео. Ну и далее описанные DV-потоки)

mcdebugger ★★
()
Ответ на: комментарий от mcdebugger

Кстати, оказывается отвалился HT. Но это было поправлено, теперь есть HT, собранный из multimedia mplayer с ffmpeg-mt показывает видео в два процесса. Смотрится чуть получше, уже не так похоже на слайдшоу, как раньше, но всё равно подтормаживает

Deleted
()

Если что-то ещё придумаете, буду рад ознакомиться :)
Т.к. 1080p - не предел, да и попадаются какие-то хитро сжатые ролики время от времени, на которых тормоза-таки заметны...

mcdebugger ★★
()

>Хм, погуглил немного, пишут, что с HD справляются даже древние GeForce 6600.
я тебе как владелец GeForce 6600 могу сказать, что по HD любая ATI
карта с блобом ее уделывает на раз.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

Кекеке, нет то, что мне доставили в качестве плеера, называется Sapphire X300, на чипе RV370. Никаких HD.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от elipse

Спасибо, но там слава богу PCI-E Да и вряд ли кто будет покупать для этой машинки новую видюшку.

Deleted
()

ну , я как-то купил за ~20$ hd 2400 pro (ака hd 3450) , пашет как часы, каналья.

elipse ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.