LINUX.ORG.RU

Eee PC 1201HA ... брать ли?


0

1

Господа, заглядываюсь тут на Eee PC 1201HA , хотел бы ближе к НГ купить, заменить нифига не мобильный dell 500. Но одно смущает: Intel GMA 500 внутри.

Про то, что это «редкостное Г» (с) я начитан, можно не повторяться. Хотелось бы конкретно услышать, что именно не будет работать, чтобы оценить масштабы катастрофы.

Замечу, что от нетбука мне ничего особого не надо, даже, блин, фильмов. Ну максимум - лёгкий XFCE-шный композитинг. И hibernate обязательно. Можно надеяться хотя бы на этот минимум? А на что надеяться вообще не стоит?..

Спасибо!


У меня такой. Замечательный компьютер, но видео просто ад. Даже если в дистрибутиве видеокарта поддерживается, совершенно не ясно как она будет поддерживаться в будущем. Нынешний psb это куча костылей к psb для xorg 1.6.

KblCb ★★★★★
()

Я считаю что покупка такой железки непедагогично по отношению к Intel и Asus, но мне она очень нравится. Вот такой вот я загадочный, да.

KblCb ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KblCb

Я тоже загадочный =) Пасть порву за каждый час автономной работы, за каждый грамм сброшенного веса и за каждый дюйм, добавленный к монитору ))) Но наша с вами педагогика, ИМХО, им там безразлична...

А каким дистром пользуетесь? И ад - в чем именно ад? Вот прокручиваю я страницу с картинками в браузере - тормозит-с?))

ASGAlex
() автор топика

Хм, а вообще какбэ есть Toshiba AC100 c Tegra 250 на борту. Недостаток, у него только один: всего 512 Мб оперативки, и не добавить (по крайней мере штатным образом).

Но 10", SSD и вес в 850 г. — это карайне заманчиво.

Другое дело — непонятки с поддержкой всей этой красоты: видюхи, DSPшек, видеокамеры. Зная нвидию, лучшее, что нас ждет — относительно хороший проприетарный драйвер.

Macil ★★★★★
()

У меня 1005HA, в качестве единственного компьютера - не очень, а именно как мобильное решение - хорошо. Не работают три кнопки - отключение тачпада, увеличение «виртуального» разрешения - это для икспы был костыль - эмуляция 765*1084, в окружениях с виртуальными рабочими столами, натурально, не нужен и переключение на внешний монитор.

Компиз я на нём крутил, ничего, и даже в nexuiz играл.

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

>Но 10", SSD и вес в 850 г. — это карайне заманчиво.

10"

Уже не заманчиво ;-)

ASGAlex
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hoodoo

>эмуляция 765*1084

ОМГ, к чему такой изврат??!

Компа дома... три =) Внешний монитор если и будет подключаться, то для венды в дуалбуте.

А у вас на нём... Арч?..

//me прикидывает, что именно ставить на эту железку ;-)

ASGAlex
() автор топика
Ответ на: комментарий от ASGAlex

Она. Попробовал бубунту. Встала туда в две итерации, но КЕДы местные меня убили. Так что скрежеща зубами перенёс psb на слаку. Ад состоит в том что 3D не работает, смена яркости бывает ведёт себя странно, попытка запустить два икса обычно успеха не имеет, иногда икс не стартует, иногда (но редко) икс виснет на глухо.

KblCb ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KblCb

Однако,по сравнению с вышеперечисленными отзывами и вправду ад... Однако,стоит признаться,в крайнем случае я и вынь стерплю...

ASGAlex
() автор топика
Ответ на: комментарий от ASGAlex

К слову под WXP ситуация с дровами почти как с линуксом. Но вообще машинка мне нравится. Я её брал как печатную машинку + компилятор + дебагер и она меня не разочаровала. Для меня была критична диагональ и размер клавиатуры. В этом плане всё чудесно. Если воткнуть в сеть, то на нём вполне можно собрать компилятор или KDE.

KblCb ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KblCb

Странно, вообще-то. Я так понял, карточка неплохая сама по себе...

«Intel describes this as „a flexible, programmable architecture that supports shader-based technology, 2D, 3D and advanced 3D graphics, high-definition video decode, and image processing...“

Или для хрюши и висто-семёрок дрова разные?

ASGAlex
() автор топика
Ответ на: комментарий от ASGAlex

> Я так понял, карточка неплохая сама по себе...

«Intel describes VICII chip as „a flexible, programmable architecture that supports shader-based technology, 2D, 3D and advanced 3D graphics, high-definition video decode, and image processing...“


Ну ты понял про маркетоидов, да?

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ASGAlex

Карточка должна быть неплохой, но дрова для неё плохие вообще под всё. Под WXP и W7 они конечно разные, и под WXP они конечно совсем плохи. Но бытует мнение, что никакие из существующих дров под эту карточку её возможностей полностью не используют. Мне впрочем всё равно. 2D у gma500 на psb лучше чем у nvidia 6600 на nvidia, а 3D мне как бы и не нужно.

KblCb ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KblCb

>2D у gma500 на psb лучше чем у nvidia 6600 на nvidia

Я помню, какое 2D было на 6600 (пока она не согрела)... странно, меня там всё устраивало...

Ну ты понял про маркетоидов, да?

Ну таки что-то ж она умеет. Туточки http://www.netbookmarket.net/intel-gma950-vs-gma500 она в принципе выглядит на уровне - для ноутбука-печаталки. +Аппаратная поддержка видео-кодеков... она же имеется ввиду? Это было бы весьма неплохо...

ASGAlex
() автор топика
Ответ на: комментарий от ASGAlex

Дело может быть в композите, который у меня на рабочке работает, а на нетбуке — нет. Аппаратное ускорение видео в бубунте точно работает.

KblCb ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KblCb

Спасибо!

А неизвестно ничего относительно ближайших/дальних перспектив с драйверами? Или всё сложно?..

ASGAlex
() автор топика
Ответ на: комментарий от ASGAlex

Всё и правда сложно. Вообще где-то проскакивало, что Intel обещал поддержку железки в meego, а значит дайверу для linux быть, но там какие-то лицензионные сложности, связанные с тем что Intel купил у кого-то GMA500.

KblCb ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от izmena

1215хз, не видел. Стоила игрушка 16500 (горбушка, фирменный магазин азуса). Да, рациональней было купить в инет-магазине, но аппетит приходит во время еды. Приехали просто посмотреть и пощупать... но не выдержали =\

ASGAlex
() автор топика
Ответ на: комментарий от sambo

Не, с экраном всё в порядке, этой ночью без особых проблем даже запинал сносную работу видеокарты под 9.10... но что забавно: покуда «умный» гном не загрузится, кнопки управления яркостью работают нормально =^_^= Короче, сейчас на mint 9 xfce поменяю ))))

ASGAlex
() автор топика
Ответ на: комментарий от sambo

Отписываюсь. Ставил Mint 8 XFCE, поскольку он соответствует убунте karmic, на которой, как написано на сайте, лучше всего поддерживаются эти дрова. С учётом, что минт от версии к версии практически не изменяется, то ничего страшного.

Вообще 3D работает из коробки на всех убунтах,честно тужится и показывает свои 30 фпс на шестерёнках. Но после установки нормальных дров ФПС стало чуть более чем 1000, что лучше многократно. Отмечу, что для karmic всё ставится глаже, потому как не возникают конфликты зависимостей. Мануал стандртный, по всем интернетам разбросан. Если вкратце, то:

В sources.list у меня: deb http://ppa.launchpad.net/gma500/ppa/ubuntu karmic main

ставил практически всё со словами poulsbo и psb =) Обязательно надо ставить psb-kernel-sources, чтобы был собран ядерный модуль. Хвалёные метапакеты не тянут этот ключевой компонент, что есть глупость.

В xorg.conf у меня:

Section «DRI»    Mode   0666 EndSection

Section «Device»    Identifier   «Configured Video Device»    Driver «psb»    Option «AccelMethod» «EXA»    Option «MigrationHeuristic» «greedy»    Option «IgnoreACPI» «yes» EndSection

Section «Extensions»    Option    «Composite» «Enabled» EndSection

и в /etc/default/grub: GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=«acpi_enforce_resources=lax acpi_osi=Linux acpi_backlight=vendor mem=1920mb quiet splash»

Попытки ставить eee-control давали непостоянные результаты... единожды запустившись, эта хренотень могла больше не заработать... Скачивание пакета с их сайта суть пустая трата времени. Однако нашел такой способ:

sudo add-apt-repository ppa:eee-control/eee-control && apt-get update && apt-get install eee-control

В этот раз заработало, хотя я не вкурсе, какой конкретно профит оно даёт...

Итого мы имеем: 1). Рабочая видеокарта: 3D есть, композитинг от XFCE есть,ютубо-подобное видео в браузере работает, как и флеш (оно там всё из коробки). Ничего не тормозит, представьте себе. 2). Рабочий звук: изначально работал, можно было только сломать =) 3). Вай-фай рабочий из коробки. 4). Суспенды-хибернайты работают, после них ничего не отваливается 5). Машинка не шумит, не скребётся, не греется. Сейчас пишу, лёжа на диване, шумит только холодильник и Dell 500 =) 6). С учётом, что днём я её донимал,сейчас обещает работать ещё 5-6 часов.

Теперь о грустном: Хоткеи, конечно, работают, кроме отключения тачпада (хотя synaptics его может отрубать, проверял), и этих рисуночков на «C», «V» и пробеле... Но тормозит регулятор громкости и яркости. Надо сказать, что ДО запуска иксов регулирование яркости проходит нормально, то есть если бы иксы (или кто там ещё?) не совали свой длинный нос, то... Так что при желании уменьшить яркость (меня раздражает очень яркий экран) приходится ждать с минуту, пока уменьшит и отвиснет. До того, как я совершенно на обум подвигал местами строчки в конфигах, он вообще почти не давал её уменьшать, шарашил на всю (и система обещалась проработать всего 3 часа).

Второй минус - тачпад. Он, как известно,с мультитачем, а это очень полезная весч - с учётом его маленьких размеров. К сожалению, пока настроить не удалось. Я так понимаю, что система упорно не хочет признавать в тачпаде тачпад ивидит в нём простую мышку. К примеру, круговая прокрутка из gsynaptics так и не включилсь. Уверен, что это настраивается в xorg.conf, но тут я не очень силён. Пока довольствуюсь вертикальной прокруткой справа, на выходных ещё по-копаюсь.

Вот такие пироги, граждане. Если есть замечания-предложения и собственный опыт - милости прошу, с удовольствием выслушаем!))))

ASGAlex
() автор топика
Ответ на: комментарий от ASGAlex

И да. Вебкамера пашет. Микрофон что-то не пашет. Там где-то в инете было написано, что надо шаманить с уровнями громкости, но тогда я был поглощён настройкой видюхи,а сейчас уже посеял ссылку... позже откопаю.

ASGAlex
() автор топика
Ответ на: комментарий от ASGAlex

Смотрите, у меня eeecontrol вентилятор отключал, так что бедный еж грелся как сволочь. Проконтролируйте этот момент.

Правда давненько это было, с полгода как. С тех пор им не пользовался.

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ASGAlex

спасибо, надо попробовать, но только вот теперь вышел мииго-теперь думаю может его.., короче буду пробовать

sambo ★★
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

Спасибо, буду внимателен. Хотя сейчас пропэллер не крутится, а температура всего 48 градусов.

Кстати, в биосе опцию с процентом разгона не крутили? есть разница между 5% и 10% ? ))

ASGAlex
() автор топика
Ответ на: комментарий от ASGAlex

>>И что, сенсорник не глючит? Я не про венду, конечно =)

нет? с чего бы ему глючить? и таки да, все работает искаропки.

exception13 ★★★★★
()

2 finger scroll, господа!!

http://www.uluga.ubuntuforums.org/showthread.php?p=9983689

...теперь думаю, как прописать в автозагрузку иксов:

synclient EmulateTwoFingerMinW=7 synclient EmulateTwoFingerMinZ=20 synclient VertTwoFingerScroll=1 synclient HorizTwoFignerScroll=1

synclient VertEdgeScroll=0 synclient HorizEdgeScroll=0

ASGAlex
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.