LINUX.ORG.RU

Поддержка линуксом hardware wavetable Ymf-724?

0

0

Нужно качественное миди. Предлагают Yamaha ymf-724. Отсюда вопрос, можно ли настроить аппаратный xg-синтезатор?

З.Ы. Был на сайте алсы - ничего про аппаратный XC вообще не сказано. OSS драйвера не поддерживают - уже смотрел.

Откудова там аппаратный миди? Всю жизнь он софтверно эмулируется
в ymf-7хх, что бы был аппаратный, надо дочку покупать...

McMCC ★★★
()
Ответ на: комментарий от McMCC

Путаете с ymf-719.

В ymf-724, 744, 754 стоит чип с аппаратной поддержкой XG-midi. Под банки отводится кусок общей памяти, все остальное - на уровне чипа. Параметры чуть хуже чем у D50XG, но в целом очень ничего.

Какая там "дочка"? Я еще не разу на pci не встречал разъем под дочерний WaveTable.

Спасибо, конечно, за ответ, только не надо думать, что вопросы здесь задают полные идиоты.

d2r
() автор топика
Ответ на: комментарий от d2r

Если бы все так просто было, как вы описали, то давно бы реализовали
такую поддержку, именно поэтому у ямах 7хх основная часть идет софтом,
там не только банки грузятся, в софтовой части еще и все управление включено, а XG-midi можно на любой карте проиграть, ямаха для этого
софт даже выпускала в свое время....

>Какая там "дочка"? Я еще не разу на pci не встречал разъем под дочерний
>WaveTable.

Лично сам подключал D50XG без всякого WaveTable разъема, на DB-15 обычной звуковухи, который имеет порт джойстика и MPU-401 вход/выход, правда понадобиться паяльник, там же все просто, питание 5В, пару резисторов и кондеров, все это на ответную часть коннектора к дочке распаивается и на конце кабеля припаивается ответная часть DB-15,
затем на кондеры подпаивается аудио шнурок со стерео джеком и на
линейный вход звуковой карты, всю эту конструкцию можно убрать
в какую-нибудь коробочку или внутри корпуса компа разместить, если
на материнке есть разъем для внешнего подключения DB-15, есть такие
варианты...

>Спасибо, конечно, за ответ, только не надо думать, что вопросы здесь
>задают полные идиоты.

Даже намека на это небыло...

McMCC ★★★
()
Ответ на: комментарий от McMCC

Ссылка интересная, спасибо, только с timidity++ я уже знаком. Качество, честно говоря, не очень. По крайней мере, после Yamaha S-YXG100 (программный синтезатор). Но качество аппаратного миди значительно лучше - у меня Aureal Avantage (au8810), тоже с поддержкой wavetable - звучит намного чище чем программынй синтезатор, вот только под линуксом не идет (в смысле, идет все, кроме a3d и wavetable).

Вот и решил прикупить более качественную звуковуху, все таки, аппаратный XG кое-что значит (по крайней мере везде, где я "был" говорится именно об аппаратном миди-синтезаторе, я даже datasheet качал на чип ymf744b - там на блок-схеме XG-синтезатор включен в блок обработки аудио. Правда, в нем также же сказано, что XG будет только при использовании ямаховских дров:(). И по обзорам тоже, звучит весьма неплохо, почти на уровне DB50XG. И, что весьма важно - совместимость по звучанию с ямаховскими синтезаторами.

Кроме того, у меня машина слабая - p200mmx/32mb. Программный миди сильно грузит систему. Да и задержки при подключении миди-клавы сильно заметны.

А то, что можно прикрутить любую дочернюю карту к компьютеру я знаю, но только в моей глуши (юго-запад Крыма) достать что-либо похожее на DB50XG сложновато. Хотя, если бы у меня был DB50XG или SW60XG, то ничего другое мне больше было бы не нужно.

d2r
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.