LINUX.ORG.RU

Запилить hdd вместо cd в ноут.

0

1

Cобственно,возможен ли сабж?

Есть ноутбук, cd-rom практически не используется - поставить бы вместо него второй винчестер?Не попадались ли кому матерьялы на данную тему в интернетах?Дайте линков для самоделкиных.

★★
Ответ на: комментарий от Zhbert

Не так всё просто.Я читал на одном форуме что биосы ноутов какие-то ушербные, плюс что-то с распайками питания там.Вобщем, человек ставил и винт вёл себя подобно cd - раскручивался и т.п.Но в конце он всё победил - но результатов мне не найти что-то.

nitz ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nitz

Подключал к шлейфу привода? (Я просто не особо ковырялся в ноутах). Как вариант - вставь туда тонкий «внешний» винт и подключить его по юсб.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

>Как вариант - вставь туда тонкий «внешний» винт и подключить его по юсб.

Всмысле перекинуть на юсб, чтоб он как юсб винт был проcто в корпусе ноута?Да, это вариант.Хотя это не очень хорошо - портов всё-таки в ноуте лишних нет а сd-шный получится тупо выкинут.Да и скорости usb меньше.Но вариант зато гарантированно рабочий, буду иметь ввиду.

nitz ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nitz

>портов всё-таки в ноуте лишних нет а сd-шный получится тупо выкинут.

Я вообще не помню, какие там шлейфы, но ЕМНИП он как бы объединен - в одном шлейфе и питание, и сата. Как подключается сидюк - хз, но из-за этого могут быть траблы. Хотя по идее обычный сата или иде должен быть.

Zhbert ★★★★★
()

в IBMовских ноутбуках есть такая возможность - там приводы через ультрабай подключаются, это унивирсальное гнездо, туда можно вставить и аккумулятор еще один, и флопповод, и жесткий диск, может быть такое еще есть в тошибах, но я не уверен.

anonizmus
()

причем разумеется все это на горячую можно делать. У меня когда ноут был ibm'мовский, (несколько моделей юзал, Тшки), так вытаскивал привод CD и втыкал флопповод, когда нужно было дискетки прочитать. Удобно было очень.

Щас IBM компьютеры для простых смертных делать перестала, так что или б.у. искать, или смотреть что там у леново, из серии IBM оставила и выпускает.

anonizmus
()

У меня на ноутбуке iru (не помню модель, седьмой год ему) такая возможность, как говорится, из коробки. Даже переходник есть в комплекте. Когда cdrom накрылся, успешно совершил замену

dumal ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.