LINUX.ORG.RU

Совет по SATA контролеру. Помогите, серверолюбители

0

1

Достался мне на халяву сервер с 4 оптеронами и 6 Гб. И 7 винтов по 320 Гб Но достался он мне без SATA контролера (только встроенный на мать - 4 порта). Хочу еще 4. Но покупать pci-x или pci 64 bit контролер не хочу - стоит дорого. Можно ли купить обычный pci и сунуть в pci-x слот (хотя я толком не знаю, что там за слот)? А хватит ли скорость интерфейса для прокачки SATA дисков современных (хочу туда засунуть потом 6 по 1.5 Гб или по 2Гб)?

Вообще как это можно подешевле решить

★★★★

PCI Sata контроллеры(особенно дешевые) - редкостное УГ. Если ты хочешь использовать это как файлопомойку, где скорость особо не нужна - бери - В PCI-X войдет, просто не будет использовать все возможности слота. Но все-таки убедись что у тебя PCI-X, а не PCI Express X1...

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ну что это не PCI-E - это точно

Что редкостное УГ - тоже понятно. Вот как бы менее УГшный выбрать... А то там разных шин, даже обычная PCI на 66 Мгц работать может (но может ли платка).

Просто для дома тратить 400$ жалко.

А за пиво/сок (500-1000 руб) я сомневаюсь что завалялся нормальный контролер. Да и на фиг мне не нужен он с RAID - объединять 6 винтов хочу, а 6 портовый контролер стоит наврено как самолет

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от namezys

>Ну что это не PCI-E - это точно

Если что я имел ввиду не просто PCI-E, а PCI-E X1 - в них обычно сетевухи еще вставляют...

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

ну уж по длине я их отличу. и по размером элементов слота - они и на настолькных бывают

а вот зоопарк в PCI сложнее отличить

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YAR

> > Можно ли купить обычный pci и сунуть в pci-x слот

Нет, конечно

Почему? Цитата из wiki

Формально совместимость 32-битных карт с 64-битным слотами (при условии наличия общего поддерживаемого сигнального напряжения) полная

PCI-x: Развитие версии PCI 64

namezys ★★★★
() автор топика

тьфу, черт, я про PCI Express подумал

YAR ★★★★★
()

Silicon Image не бери. У меня комбинация Silicon Image PCI Sata controller (800 р., двухпортовый) и WD Green на 1 терабайт ДИКО глючил, пытаясь включить энергосбережение. Сейчас этот винт самым пошлым образом работает через USB...

Pinkbyte ★★★★★
()

если у тебя винты - не WD Green - попробуй. На нормальных винтах работает сносно...

Pinkbyte ★★★★★
()

SATA аппаратный дёшево не купишь, гарантирую. За цену «сколько не жалко» есть только IDE всякие типа Promise, и старые SCSI, которых у тебя врядли есть.

Единственный подходящий вариант который мне попадался, это Adaptec 1220SA. 2 SATA, PCI-E 1x, внутри дешёвый SiI31что-то-там, но с биосом который понимается никсами. Для зеркала из двух хардов пойдёт вполне.

tx
()

Если я тебя правильно понял, то выскажусь. У меня у знакомого полетел встроенный сата контролер, пришлось ему по моему совету покупать внешний, PCI-контроллер. Взял он платку на 4 порта (два внутренних, два внешних не задней панельке корпуса). Брал что-то около за 1к деревянных. Подключены к ней 2 или три винта, довольно объемных, гигов по 500-700, комп работает почти постоянно вот уже год. полет нормальный.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tx

> SATA аппаратный дёшево не купишь

RAID я не хочу аппаратный. 6 винтов все равно не объединишь

Adaptec 1220SA. 2 SATA, PCI-E 1x,

pci-e на этой матери нет

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

> комп работает почти постоянно вот уже год. полет нормальный.

В этом не сомневаюсь. Вопрос скорости. но Sil обещали шину на 266 Мб/с

namezys ★★★★
() автор топика

>Вообще как это можно подешевле решить

Использовать port multiplier, если имеющийся контроллер поддерживает.

aidaho ★★★★★
()

>а можно подробнее. Хотя что-то подсказывает мне, что там SATA первый стоит

На один канал можно до 15и устройств повесить, это by design. Если не забыли в контроллере реализовать.

Вот короткий список https://ata.wiki.kernel.org/index.php/SATA_hardware_features Если вашего чипсета там нет - гуглить. Если есть и поддерживает, то можно докупить sata port multiplier и проблема решена.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Да. Все равно больше, чем 1000 руб

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tx

> SATA аппаратный дёшево не купишь, гарантирую. За цену «сколько не жалко» есть только IDE всякие типа Promise, и старые SCSI, которых у тебя врядли есть.

Единственный подходящий вариант который мне попадался, это Adaptec 1220SA. 2 SATA, PCI-E 1x, внутри дешёвый SiI31что-то-там

Угу, только IDE «типа promise» - софтверный контроллер. Adaptec 1220SA - аналогично. Единственный хардверный контроллер за деньги меньше тыщи - ITE 8212F. Скорее всего, новый уже не купить.

bolmer
()
Ответ на: комментарий от bolmer

> Угу, только IDE «типа promise» - софтверный контроллер. Adaptec 1220SA - аналогично.

И? Mirror делает, диски на ходу выдирать-вставлять позволяет. Что ещё нужно?

tx
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.