LINUX.ORG.RU

[ASUS] P5N64 WS PRO, шаманство

0

1

Привет.

Как понять, кого менять, память, материнскую плату, процессор или блок питания?

$ sudo dmidecode | grep -B1 Product
   Manufacturer: ASUSTeK Computer INC.
   Product Name: P5N64 WS PRO

FSB Clock 1333 MHz.

$ cat /proc/cpuinfo | grep model\ name
model name   : Intel(R) Core(TM)2 CPU 6600 @ 2.40GHz

FSB Speed 1066 MHz.

RAM 2x2048 1333 MHz Corsair 9-9-9-24.

БП - FSP на 1 кВт.

Работает нестабильно: зависает намертво спустя 1-3 минуты после старта, даже в BIOS, переставая откликаться на любой ввод.

Понижаем FSB Clock до 1066 - ничего не меняется.

Повышаем напряжение на память с 1,5В до 1,8В - ничего не меняется.

Понижаем FSB Clock до 1066 и одновременно повышаем напряжение на память до 1,8В - начинает работать стабильнее и работает уже от 1 часа до 1,5 суток, но в итоге все равно мертвое непредсказуемое зависание. В логах, конечно же, пусто.

Memtest про память ничего плохого не говорит.

От нагрузки зависания не зависят.

Перегрева отдельных элементов на MB в момент зависания не вижу.

С этим же БП другая машинка (MB Intel, CPU Celeron, RAM 2 Gb DDR2, конкретнее сейчас не вспомню) проработала 13 суток, пока я ее сам не погасил.

В dmesg пусто. И, да, никаких kernel panic, просто перестает откликаться на ввод (ну и ничего не выводит соответственно, картинка на экране замирает).

Или память, или мать (что более вероятно). Можно вытащить один модуль памяти и погонять. Но лучше попробовать другую мать.

З.Ы. У вас режим Turbo в bios отключен?

adepto
()
Ответ на: комментарий от adepto

> Можно вытащить один модуль памяти и погонять.
Пробовал, результаты те же.

У вас режим Turbo в bios отключен?

Наверное он у меня как-то по-другому называется. Что он делает?

Frakhtan-teh ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Frakhtan-teh

Наверное он у меня как-то по-другому называется. Что он делает?

Разгоняет систему. 100% ваши симптомы. Может называться Perfomance mode.

adepto
()

Там нет одной кнопочки «разогнать систему», увы. Там десятки опций для тонкой настройки и все поставлены в положение «Auto». Кроме памяти и частоты шины, о чем я писал в первом посте. По hardware monitor напряжение на процессор гуляет в пределах 0.2В - не совсем понятно, это потому что проблемы с БП или потому что процессор так просит, или есть погрешность при измерении значения. Поскольку с момента написания заглавного поста повис еще раза два, сейчас дополнительно увеличил напряжение на процессор на 0,0125 Вт и уменьшил множитель (9 -> 8), было 2,4 GHz, стало 2,1 GHz. Хотя визуально система забегала чуть шустрее, но пока спишем на эффект плацебо.

Frakhtan-teh ★★
() автор топика

>Там нет одной кнопочки «разогнать систему», увы. Там десятки опций для тонкой настройки и все поставлены в положение «Auto».

Попробуйте сбросить настройки биос.

дополнительно увеличил напряжение на процессор на 0,0125 Вт и уменьшил множитель (9 -> 8), было 2,4 GHz, стало 2,1 GHz. Хотя визуально система забегала чуть шустрее, но пока спишем на эффект плацебо.

Точно нет перегрева?

По hardware monitor напряжение на процессор гуляет в пределах 0.2В

Видимо не в этом дело, у меня на E5200 на +0.06V поднимается при загрузке.

Смотрите в сторону матери. Самое действенное - подменить мать и посмотреть.

adepto
()

> Попробуйте сбросить настройки биос.

С настройками по-умолчанию от старта до зависания 1-3 минуты.

Точно нет перегрева?

Радиаторы не обжигают. Индикаторы температуры MB и CPU в BIOS показывают до 70 градусов (после нагрузки). Нормально, летом было хуже. Ничего вздувшегося. Чипы без радиаторов тоже можно трогать без описания получить ожог.

у меня на E5200 на +0.06V поднимается при загрузке.

0.20 и 0.06 - разница заметная, особенно с учетом того, что BIOS дает корректировать напряжение с шагом в 0,0125. Я весь в сомнениях, да.

Самое действенное - подменить мать и посмотреть.

В общем, если не поможет снижение частоты и увеличение напряжения на процессоре, буду копить на нормальный ноутбук с core i7.

Frakhtan-teh ★★
() автор топика

>В общем, если не поможет снижение частоты и увеличение напряжения на процессоре, буду копить на нормальный ноутбук с core i7.

Тоже вариант решения проблемы :)

adepto
()

> Точно нет перегрева?

Повис еще раз, на этот раз с артефактами картинки.
Южный мост писец какой горячий. Стало быть, проблема локализована.
Возвращаюсь на интеловскую материнку. с встроенной графикой. Эх...

Frakhtan-teh ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.