Здравствуйте! Недавно приобрёл нетбук с процессором AMD. Видеочипсет ATi Radeon 4200. И столкнулся с очень интересным явлением...
Стоит Gentoo, ядро 2.6.36-r6. В ядре есть DRI-драйвер ATi и KMS к нему. Модулем. Я просто хотел его помучить, а потом установить fglrx. Установил fglrx. При этом даже Quake III тормозит если врагов по сети много. А на 3200 ничего такого не было. Потом всё само починилось.
Это проблема вкратце. Теперь подробнее. Драйвер ATI со своим KMS был модулем. Поэтому у меня в разрешении 640x480 сначала пролистывался лог загрузки, потом одновременно с монтированием раздела / применялось разрешение 1366x768. Это модуль подгружался. В загрузившейся системе даже Quake III тормозит.
Я решил что это неправильно, что сначала лог загрузки в маленьком разрешении. Поэтому вкомпилировал драйвер ATI в ядро. И что вы думаете - ошибка! Ядро перед загрузкой системы задумывалось на минуту, а потом говорило «Не удалось загрузить firmware для r600!». Могу дать точную цитату если это поможет. Ну а после этого уже начинался лог загрузки - сразу в нужном разрешении. А не в середине загрузки, как раньше. В загрузившейся без firmware дистрибутиве игры перестали тормозить!!!
Только что вернул обратно модулем (хотел решить проблему тормоза при загрузке) - тормоза игр вернулись. Теперь у меня два одинаковых ядра. Одно быстро загружается, а в другом игры не тормозят.
У меня вопрос: что это было и как сделать так, чтобы этого не было? Куда баг постить?
P.S. Пользуясь случаем спрошу. Вот раньше я это знал, теперь не помню. Для 800x600 и 256 цветов надо 512 Кб памяти минимум. А почему? Умножаю 800 на 600 на 256, получаю миллионы байт, делю на 1024, получаю 120 000. Почему не 512? Где ошибка?