LINUX.ORG.RU

[гигабит]cat5 vs cat5e/cat6

0

2

Собственно надоело ждать часами, пока копируются гигабайты фильмов с десктопа на ноут через 100-мбитную сеть. Решил, значит, заменить 100-мбитный свитч на гигабитный. Так как кабели были проложены еще в далеком 2001 году, и хорошо упрятаны при ремонте, решил их пока не трогать. Судя по инфе с википедии(и не только), для гигабита (стандарт 1000BASE-T) нужен кабель cat5e. А на всех моих кабелях маркировка - cat5, без е. Но при этом сеть работает хорошо, iperf даже показывает скорость ~400мбит/с.

Собственно вопрос к знающим: если я заменю имеющиеся кабели на cat5е или cat6, станет ли сеть работать лучше, т.е. увеличится ли скорость? Будет ли вместо 400, например, 800? :)

З.Ы. раньше гигабит не использовал.

★★★★★

Последнее исправление: Rost (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от dreamer

Я согласен с тобой, что NFS (особенно через wi-fi) это удобно. Но от копирования файлов все рано никуда не деться, так как приходится иногда уезжать... Но тема не об этом :)

Мне интересно насколько лучше будет работать сеть если я заменю кабели на более качественные.
Обидно будет если распотрошу часть квартиры, а профита с этого не получу :)

Rost ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dreamer

Достаточно монтировать через fuse-sshfs. Скорость от этого не пострадает, а фильмы можно будет прямо по сети по-человечески смотреть.

Rost

Собственно вопрос к знающим: если я заменю имеющиеся кабели на cat5е или cat6, станет ли сеть работать лучше, т.е. увеличится ли скорость? Будет ли вместо 400, например, 800? :)

У вас, вообще-то, узким местом является не сеть, а жесткий диск. Ну как можно получить скорость копирования по сети выше 50-60Мб/с, если ваш жесткий диск физически отдает информацию со скоростью 40-60Мб/с?

// у самого дома обычный провод cat5, кусок длиной метров 10. Копирование файлов по sshfs происходит с предельной для HDD скоростью ~60Мб/с.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Хочешь быть уверен наверняка, возьми N метров желаемого кабеля, кинь на пол, подключи и погоняй файлы.

sdio ★★★★★
()

>Собственно вопрос к знающим: если я заменю имеющиеся кабели на cat5е или cat6, станет ли сеть работать лучше, т.е. увеличится ли скорость? Будет ли вместо 400, например, 800? :)

а будет 800, если вы будете копировать с одного диска на другой без всякой сети? попробуйте. Думаю - не будет.

drBatty ★★
()

> Будет ли вместо 400, например, 800?

нет

redixin ★★★★
()

а кто знает как правильно обжимать кабель Cat6 (и FTP вроде на нём написано ещё, и такие толстые провода там что в обычный коннектор не лезут)?

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

А что, мудрый совет! Думаю так и поступлю. Даже если результат не оправдает надежд, можно будет в будущем, когда буду делать очередной ремонт, за одно и кабели заменить.

Rost ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drBatty

Ну на десктопе hdparm -t показывает 124 мегабайт/с. Хотя это на чтение. На запись наверное меньше будет. Но можно сделать массив. Да и технологии постоянно развиваются - скорости дисков растут. Когда-то 10мб/с для HDD тоже было очень круто :)

Rost ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rost

Зачем? Или вы планируете дома организовать сервер с «мегакрутым» RAID-массивом, позволяющим считывать с него данные со скоростью в сотни мегабайт в секунду?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Зачем?

На будущее. Когда 100мбит сеть делал, я тоже думал что этой скорости мне хватит до конца жизни. :)

Rost ★★★★★
() автор топика

Всем спасибо за ответы. Решил пока не возится с кабелями.

Rost ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tommy

FTP? Уличный со стальной жилой? Отделяешь жилу, перекусываешь пассатижами, снимаешь оболочку инструментом на обыную глубину, раскладываешь пары, обжимаешь (та незначительная часть оболочки пролазит в коннектор с небольшим усилием).

Fletch ★★
()
Ответ на: комментарий от Fletch

они не лезут в коннектор. если только не снимать изоляцию и с самих проводков. но это врядли нормально если оголять сами провода. или нормально?

FTP такой где каждая перекрученная пара в фольге и вроде есть и стальная проволока внутри. толстенная изоляция у проводков - ужас. случайно такое попалось ... до этого видел в фольге сразу все 8 проводов - проблем не было.

tommy ★★★★★
()

Нет, оголять сами пары нельзя, там при обжимке прорезается изоляция контактами на коннекторе.
Пару раз работал с фтп, последний раз в пятницу, все залезло и обжалось на ура.
Могу посоветовать перед обжимкой зачистить все внутри оболочки, что остались только пары (без фольги, проволоки и т.д.)

Fletch ★★
()
Ответ на: комментарий от Fletch

вот так и советовали как выход - обжимать в розетки.

вот эти проводки и не лезут в коннектор в своей изоляции (разные коннекторы пробовали какие были в запасе/в продаже, хоть и так было ясно всё).

разумеется без фольги всовывали. просто по ширине проводки один к другому приложить - примерно с ширину всего самого коннектора они или даже шире (дома под рукой нету кабеля этого Cat6 FTP. но он точно для этих целей ,а не просто некий непонятный левый кабель). внутрь всё это просто не лезет.

и просто при попытке всунуть проводки во вставку коннектора видно что они не входят в неё все. в коннекторы без вставки так же - в ширину проводки один к другому шире всего корпуса.

спасибо, будем копать постепенно тему дальше. не срочно, но нам всё же интересно как же правильно его положено обжимать :)

tommy ★★★★★
()

Вот что в своё время читал я про гигабит дома. Как уже отметили, всё упирается в винты. Даже при копировании RAM-DRIVE to RAM-DRIVE не удалось получить 120-125 МБайт/с, только 110 Мбайт/с.
За нелезущий кабель: речь видимо идёт о кабеле с увеличенной толщиной проводника вместе с полиэтиленовой оболочки жилы. У меня от шкафа провайдера с оптикой в подъезде до хаты проложен SF/UTP кабель категории 5e/200MHz с толщиной проводника вместе с оболочкой 1,09мм против 0,93 обычного U/UTP.
В экранированный джек Cat 5e влезло нормально. В обычный неэкранированный 5e пробовал - тоже лезет, просто надо прилежно обжимать )) Мастера, подключавшие инет, например с непривычки не смогли даже экранированный джек обжать, они обычно CCA-витую пару кладут и обжимают.
У кабелей 6-7-категории толщина жилы достигает 1,55 мм. Для них специальные джеки/патч-панели надо брать. Инсталлировать 6-7-категорию с галимыми 5e джеками не Ъ, не делайте так!!!
Вот почитать примерно возможные характеристики разных кабелей отечественного(Made in рідна Україна) производства.
Вот и вот ещё почитать о дважды экранированной (SF/FTP кто не знает) проводке дома.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

Ещё, не помню где читал, при использованиии экранированного кабеля можно напороться на такие грабли: кладём экранированный кабель, используем экранированные джеки, заземляем компы/свичи. Казалось бы всё тип-топ. Однако на деле получаем контуры земля-комп1(свич1)-экранированный кабель-комп2(свич2)-земля, через которые нагло выравниваются потенциалы и из-за этого может по экрану течь нехилый ток.
Заземлять поэтому вроде надо патч-панели, а от них до компа/свича юзать патч-корд с разрывом экрана или вообще неэкранированный.
Спецы, поправьте если что-то неправильно сказал.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

Просто экран надо подключать с одной стороны всего.

Gordon01 ★★
()

хренвоая мода кидать гигабит медью, гдето чуть не так перегнул - скорость упадет. кинь дешевую оптику.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rost

>Ну на десктопе hdparm -t показывает 124 мегабайт/с. Хотя это на чтение. На запись наверное меньше будет. Но можно сделать массив. Да и технологии постоянно развиваются - скорости дисков растут. Когда-то 10мб/с для HDD тоже было очень круто :)

hdparam -t и копирование с диска на диск - две большие разницы.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Зачем? Или вы планируете дома организовать сервер с «мегакрутым» RAID-массивом, позволяющим считывать с него данные со скоростью в сотни мегабайт в секунду?

ну не знаю. мне вот 12Мбайт/с не всегда хватает, хочется хотя-бы 50... Но лениво этим всем заниматься...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

не для патчкордиков в метр кабель. здоровенная тяжеленная бухта. идея была для прокладки между помещениями/частями корпуса.

tommy ★★★★★
()

прокладки между помещениями

Спору нет, это чисто для магистралки кабель. Поэтому лучше заводить в розетки, а шевелящиеся отрезки до конечного потребителя делать мягкими патчкордами.

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.