LINUX.ORG.RU

[nvidia][проблемы] Как же меня nVidia достала. ATI, что ли, попробовать?

0

1

Как там на ATI с fglrx сейчас? (Опенсорсные недоделки не интересны, только по офу вопрос).

А то на одной машине (7600GT, Ubuntu 10.10, 260.19.06) постоянно срывается изображение и всё виснет на несколько секнуд насмерть, потом прочихивается. В dmesg:

[317348.848023] NVRM: os_schedule: Attempted to yield the CPU while in atomic or interrupt context
[317352.849299] NVRM: os_schedule: Attempted to yield the CPU while in atomic or interrupt context

На другой машине (210, Gentoo, 260.19.29) при запуске флеша в браузере в 90% случаев экран засыпается мусором из кусков этого флеша, да так, что мусор потом остаётся всюду, хоть как открывай/закрывай приложения. При чём это проблема именно где-то в выходных каскадах, PrintScreen возвращает чистую картинку. И дело не в видеокарте - с другой видюхой (9800GT) то же самое.

При чём проблема возникла относительно недавно, есть мнение, что виноваты 260-е драйвера. Впрочем, под Ubuntu глюки были и с более старыми, а под Gentoo фиг откатишься, так как уже 37-е ядро стоит.

Достало, блин. Где тот 2007-й год, когда в Linux работало всё и работало без глюков. Куда ушёл этот золотой век?

★★★★★

Ядра-то неванильные наверное?
У меня с zen'ом тоже всяко-разно наблюдалось. С тех пор предпочитаю ванильные арчевские.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>Ядра-то неванильные наверное?

Gentoo-sources и Ubuntu, соответственно. Естественно.

У меня с zen'ом тоже всяко-разно наблюдалось

На третьей машине (Zen+9800GT), как раз, нареканий сейчас нет.

В любом случае, Ubuntu и gentoo-sources - достаточно сильно отличаются, чтобы это проблема была какая-то общая.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от derlafff

01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc M76 [Radeon Mobility HD 2600 Series]

Работает практически идеально, насколько это возможно для Linux.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

у меня старенький интел, тоже не особо жалуюсь, но в современные игры не поиграть

derlafff ★★★★★
()

>постоянно срывается изображение и всё виснет на несколько секнуд насмерть, потом прочихивается

тоже люто достала эта хрень

вообще, ветка 260.х у Nvidia получилась феерически кривая

anonymous
()

Мда, не буду я со своих тёплых ламповых 256.35 обновляться. В первый раз слышу о таких проблемах.

Polugnom ★★★★★
()

Как же меня nVidia достала. ATI, что ли, попробовать?

Это шутка такая?

3 года мучился c Radeon X1600, когда сменил на Geforce 8400 забыл все проблемы. Раньше Radeon<=2600 работал через жопу и дрова ставились через раз, теперь их вообще не поддерживают, у Radeon>3000 всё ещё дрова до ума не довели.

MyFreedom ★★★
()

01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Mobility Radeon HD 3400 Series

Открытые дрова, нареканий нет (3D игрушки не играю).

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ветка 260.х у Nvidia получилась феерически кривая

Ну, не знаю: дома у меня 260.19.29 не завелся (9600GT), зато работает что-то из 195-й серии. А вот на работе (9800GT) отлично 260-й тянет...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

>Это шутка такая?

Объективно. Пока у меня HD2600XT был, у меня не было и малой доли тех проблем, которые есть сейчас.

Кстати, я уже почти два года без compiz'а сижу. То глюки, то тормоза. А на AMD почти всё время в нём сидел - на видео по ссылке выше, как раз, пример...

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

>3D игрушки не играю

Игрушки - половина беды (хотя тоже актуально), но что с тем же Google Earth?

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

У меня на радеоне с проприетарными и последнее время со свободными драйверами только компиз с минимумом эффектов и работал, glxgears больше 1000 fps не показывало, Tux Racer лагал отчаянно.

Так что наверное проще вылечить одну проблему с nvidia, чем потом столкнуться с кучей новых у ati.

MyFreedom ★★★
()

Нужно не видеокарты менять, а драйвера допилить. Если не жалко денег на новую карточку, то лучше пожертвовать их разработчикам нуво. Если многие так сделают, они найдут себе больше людей и процесс пойдет быстрее.

vurdalak ★★★★★
()

Нормально работает, уже полтора года как пофиксили проблемы воспроизведения видео с компизом, подсистему 2d недавно с нуля переписали, претензий нет в общем. Говорю по опыту HD2900, HD 5670.

CrossFire ★★★★★
()

> а под Gentoo фиг откатишься

О_о единственное, что нельзя откатить в генту - это glibc!!! просто есть руки, которые прямые, которые растут из задницы, а есть которые мало того, что из задницы, дык еще и растут вовнутрь :) извини, но на 3 машинах, с которыми я имею дело и на которых разные nvidia карточки - проблем не было никогда и никаких!!!

Theli
()

Кстати говоря, композитинга я так понимаю нет никакого? Значит глючит 2D нвивдиевского блоба...

pekmop1024 ★★★★★
()

> ТС явно проблем с руками не испытывал никогда.

откуда инфа? почему у меня все работает даже под МСВС с nvidia?!?! ЧЯДНТ?!?!?

Theli
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

>то лучше пожертвовать их разработчикам нуво

Пока не будут открыты _все_ спецификации, разработка открытых драйверов всегда будет неполноценной.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Theli

>О_о единственное, что нельзя откатить в генту

Так что, старые драйвера nvidia уже можно на 37-м ядре юзать? Как?

но на 3 машинах, с которыми я имею дело и на которых разные nvidia карточки - проблем не было никогда и никаких!!!

Ты же не пытаешься свой опыт перенести на всех, правда?

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>если amd64, то nvidia тут вообще ни при чем!

Две x86 и одна x86 PAE (Ubuntu).

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Значит глючит 2D нвивдиевского блоба...

В случае с Ubuntu - очевидно. Я кусок dmesg'а выше приводил.

В случае с Gentoo - не так однозначно, учитывая, что проблема вылезает только в Flash'ом. Хотя, с другой стороны, последствия тоже однозначно указывают на проблемы с драйвером. Вообще, я с самого перехода на nvidia, около двух лет назад, заметил, что они в процессе оптимизации очень неаккуратно работают с памятью. Все эти артефакты скроллинга в терминалке при включённом компизе и т.п. Видимо, это дальнейшие проявления данной тенденции.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

лучше пожертвовать их разработчикам нуво. Если многие так сделают, они найдут себе больше людей и процесс пойдет быстрее.

незачем поддерживать проприетарщиков.

если бы не интеграшка на системной плате - ни за что бы не поставил nvidia. просто на основной машине ставить ещё и дискретную ATI - бессмысленно. ах да, Ubuntu 10.04 и последние драйверы из их официального репозитария (старые уже) - всё нормально.vdpau пашет на ура, правда с отключением понижения частоты. теаринг на nvidia - это нормально.

tommy ★★★★★
()

> Так что, старые драйвера nvidia уже можно на 37-м ядре юзать? Как?

37-е ставил только на попробовать... отвалился звук, wimax, ожидаемые патчи повышения производительности не включили, т.ч. ядро оказалось достаточно безинтересным... как правило, нечетные версии ядер - это версии, в которых все ломают, а вчетных исправляют ;) т.ч. ждем 38-е :)

Ты же не пытаешься свой опыт перенести на всех, правда?

ну, ты же не xorg.conf показал, а начал сразу хаять nvidia... (если я тебя правильно понял конечно)

Theli
()

KRoN73> Пока не будут открыты _все_ спецификации, разработка открытых драйверов всегда будет неполноценной.

Можно разработать открытую видеокарту с изначально свободными драйверами. Но это будет дороже и дольше.

vurdalak ★★★★★
()

>почему у меня все работает даже под МСВС с nvidia?!?! ЧЯДНТ?!?!?

Если ты внимательно прочитаешь, то увидишь, что и у меня на одной машине с nvidia тоже проблем нет. Ась?

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

37-е ставил только на попробовать... отвалился звук

У меня, наоборот, на 37-м перестал звук затыкаться :) - Трещит/стучит в колонках. Как убрать нафиг?

как правило, нечетные версии ядер - это версии, в которых все ломают, а вчетных исправляют ;)

Ну да, как отказались от нечётных вторых цифр в версии в роли девелоперских... :D

ну, ты же не xorg.conf показал

Прикинь, в наше время там ничего нет. Удивительно, да? :) Впрочем, в порядке экспериментов и борьбы с глюками я и по старинке пытался запускать систему, с ручным указанием параметров. Но ничего не меняется. Вот на этой машине, с Ubuntu:

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce 7600 GT"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    Option         "TwinView" "0"
    Option         "metamodes" "nvidia-auto-select +0+0"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Можно разработать открытую видеокарту с изначально свободными драйверами

Уже была, как минимум, одна попытка. Даже, кажется, в железе что-то сделали. На этом всё и закончилось.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>какие еще артефакты?

При включённом компизе и скроллинге в gnome-terminal периодически на экране остаются кусочки букв от предыдущих строк. Эффект воспроизводится (судя по отзывам на ЛОРе ;)) на множестве версий драйверов и видеокарт у ряда народа.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>и о чем это говорит? - что можешь, когда захочешь ;)

Нет, это говорит о том, что на разном сочетании железа вылезают разные проблемы.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

теаринг на nvidia - это нормально.

лучше бы спросил как исправить, нежели пороть такую чушь!

мне надоело читать наставления типа «сделать вот так и теаринга точно не будет. давно бы спросил».

если точно считаешь что не будет теаринга и при проигрывании FullHD через vdpau - ну попробуй дать свой вариант совета. а лечение теаринга в FF - не интересует.

tommy ★★★★★
()

> Нет, это говорит о том, что на разном сочетании железа вылезают разные проблемы.

врятли виновато именно сочетание... скорее просто к каждой видяшке нужен индивидуальный подход ;) вообще я еще почти не видел двух абсолютно идентичных машин

Theli
()

а где вообще фсе? :)

А зачем? :) Ну, если так хочется:

# nvidia-settings: X configuration file generated by nvidia-settings
# nvidia-settings:  version 260.19.06  (buildd@palmer)  Mon Oct  4 16:01:38 UTC 2010

Section "ServerLayout"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    Option         "Xinerama" "0"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/psaux"
    Option         "Emulate3Buttons" "no"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
EndSection

Section "Monitor"
    # HorizSync source: edid, VertRefresh source: edid
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "Samsung SyncMaster"
    HorizSync       30.0 - 81.0
    VertRefresh     56.0 - 75.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce 7600 GT"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    Option         "TwinView" "0"
    Option         "metamodes" "nvidia-auto-select +0+0"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

это тебе намекают - выкинь старьё - не насилуй труп :3
а вообще ТАКИХ гемор ниразу не видел и не слышал даже

megabaks ★★★★
()

>врятли виновато именно сочетание... скорее просто к каждой видяшке нужен индивидуальный подход ;)

Я же писал выше, что взаимная замена 9800GT и 210 на двух машинах не переносит глюки. Глюки остаются на прежних машинах :) Софт стоит одинаковый, параметры ядра - тоже, насколько это возможно (CPU разные, драйвера разные).

Я, когда впервые этот глюк увидел, подумал, что видеопамять накрылась: http://juick.com/Balancer/1098152

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> Все эти артефакты скроллинга в терминалке при включённом компизе и т.п.
ао-первых никаких артефактов там отродясь не было
во-вторых у тебя иксоконфиг не для компиза!

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

>а вообще ТАКИХ гемор ниразу не видел и не слышал даже

Моя предыдущая рабочая машина (E4400, кажется, с встроенной интеловской видюхой, Gentoo) за года два работы не имела ни одного сбоя :) Так что - по-разному складывается...

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tommy

причинами тиринга в 99% случаев является либо наличие/отсутствие тройной буферизации, либо включение вертикальной снихронизации более чем в одном месте... при использовании компиза, например, вертикальную синхронизацию в драйвере следует отключать, а в самом компизе включить... при полном отключении вертикальной синхронизации скачки загрузки системы будут отчетливо видны в виде подтормаживаний графики... еще были случаи, когда люди жаловались на тиринг при воспроизведении 1080p, хотя сами же забывали отключить вопроизведение по слоям в smplayer'е... в общем, любая пробелма решаема...

на моей практике, разница в работе видеокарт nvidia в основном проявлялась только в параметре TripleBuffer... на GF 8500GT и на ION с ней все плохо, а на GF 8800 GTS 512 наоборот :)

Theli
()

конфиг иксов для компиза тебе править надобно
а вот каким образом запускаешь компиз я не вижу
у меня даже на кривых бета дровах (270.18) прям сейчас работает компиз - всё пучком
кроме бага с float point

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

>ао-первых никаких артефактов там отродясь не было

На ЛОРе народ проблемы с артефактами подтверждал :) Кстати, что характерно, в некоторых версиях nvidia-drivers артефактов не было. А после обновлений - снова вылезали...

во-вторых у тебя иксоконфиг не для компиза!

Расскажи это Ubuntu! :D Работает compiz, работает... специально врубил сейчас расширенные эффекты - всё присутствует.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.