LINUX.ORG.RU

Как делать домашнюю диагностику ПК?

0

2

Подарили старый мертвый комп

БП 300W
материнка MSI 865PE
проц пока не определил
два ide-винта 120 и 60 (подарили бы мне это лет 5 назад))
видео тоже MSI с vga/dvi/tv выходами

ну и ещё всякая мелочь

в общем, разобрал системник по косточкам, очистил все от пыли-грязи, поснимал пластиковые крышки и собрал по новой самый минимум - системник-материнка-БП-процессор

на данный момент удалось установить что шнур и БП полностью рабочие
замыкаем черный и зеленый провод

кнопка включения видимо испортилась, но замкнув контакты включения отверткой - удалось завести кулер на процессоре

тем не менее спикер не пищит и монитор не реагирует

убрал видяху, не оставил по сути ничего кроме процессора и БП, поменял спикер на свой, который точно рабочий

замыкаю - кулер на проце работает, писка никакого нет

пробовал обнулять биос - убирал батарейку

что делать дальше - не знаю
теплится надежда что здесь полно людей, работающих/работавших в сервис-центрах, которые могут подсказать что делать дальше

что посоветуете?

Южный мост пощупай - если сильно греется, то мать на помойку

satanklaus
()

купи пост карту, или найди у знакомых. На крайний случай - найди у знакомых мать и проц

lambrianov
()

Перво-наперво, чтобы весь этот хлам работал, в x86 сначала запускается костыль под названием BIOS. Если BIOS не запускается, по каким-либо причинам, то ничего ни пищать, ни работать не будет, даже если всё остальное исправное.

anonymous
()

память, Сеня, память забыл. вот ты говорил-бп рабочее. правда, есть еще вариант, что бп не выдает номинальное напряжение. легко проверить, потыкав мультиметром в концы (номиналы обычно пишутся на бп сбоку) а вообще-реанимирование старых системников-очень хорошее занятие. это как людей с того света вытаскивать

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> а оперативка?
есть 2 планки ddr1 по 512 мб
запускал без них - без них же должен пищать?

купи пост карту, или найди у знакомых.

наврядли найду, в жизни не видел таких карт
покупать думаю тоже нет смысла - если комп удастся оживить с минимальными затратами - поставлю линукс, не удастся - уберу в кладовку

Если BIOS не запускается, по каким-либо причинам, то ничего ни пищать, ни работать не будет, даже если всё остальное исправное.

ну вот это я ещё более-менее понимаю :)
меня интересуют методы диагностики

память, Сеня, память забыл

повторюсь, биос разве не грузится без памяти? пищать-то вроде должно?

легко проверить, потыкав мультиметром в концы

был бы он в наличии. но нет оснований в нем сомневаться - комп шел в сборке, сам он вполне с виду целый - разбирал, вычищал из него пыль - видимых повреждений нет

пока попробую поставить другую оперативку

sergey-novikov ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anon_666

наверное так и есть. я недавно прсто перебирал комп и удивился тому, что смог зайти в биос при отключённых устройствах (хотя, тут ничего удивительного) и без памяти.

unikum ★★★★★
()

Пробовал оставлять только одно плату памяти? Если с каждой планкой повторяется всё то же - никакой реакции, то возможные следующие варианты:

• Неисправный процессор
  • Неисправна материнка
  • Обе планки памяти полностью не рабочие (это очень маловероятно)

на данный момент удалось установить что шнур и БП полностью рабочие замыкаем черный и зеленый провод

Не факт. Я лично видел очень хитро сгоревший блок питания, который нормально включался и даже выдавал правильные напряжения, но по какой-то причине не мог вытянуть материнку с процессором. Так что попробуй подключить всё это хозяйство к гарантрированно работающему БП.

что делать дальше - не знаю

теплится надежда что здесь полно людей, работающих/работавших в сервис-центрах, которые могут подсказать что делать дальше

что посоветуете?

Самый простой и гарантированный способ диагностики железок - взять 100% рабочий совместимый с данным железом системник («тестовый стенд») и поочерёдно втыкать в него части тестируемого системника. Так получится точно определить что работает, а что нет.

Deleted
()

> Большинство современных bios сжаты, при загрузке соотв. разжимаются в ram.

Могут и в кэш процессора используемый как ram. Подробнее в доке на rom.by

JustGuest
()
Ответ на: комментарий от unikum

unikum>>и без памяти
Мне одному это кажется неправдоподобным? Как же мать POST могла пройти без мозгов?
mironov_ivan>>Самый простой и гарантированный способ диагностики железок - взять 100% рабочий совместимый с данным железом системник («тестовый стенд») и поочерёдно втыкать в него части тестируемого системника. Так получится точно определить что работает, а что нет.
Плюсую. Ещё советую смотреть rom.by на предмет существующих проблем и их симптомов у сабжевой материны.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

> Мне одному это кажется неправдоподобным? Как же мать POST могла пройти без мозгов?

Я думаю, код первичной инициализации чипсета не сжат, и кэша cpu ему хватает в качестве оперативки, как сказали выше. Сколько видел материнок - все умели пищать без оперативки.

А по теме топикстартера - MSI *865PE*. Южник мертв. Даже кнопка power не работает как положено.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Пищать-то само собой, а вот в BIOS пускать? Я сколько материнок перебирал/держал в руках (а с полсотни моделей точно есть) такого не припомню чтоб без мозгов мать в BIOS пустила.
PS: За 865-ый знаю, что капризный мост.

adriano32 ★★★
()

>Большинство современных bios сжаты, при загрузке соотв. разжимаются в ram.

Сам придумал, или сосед по парте рассказал?

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

>код первичной инициализации чипсета не сжат, и кэша cpu ему хватает в качестве оперативки

Я фигею: школе уроков не задают или как? какого хрена третьеклассники на ЛОРе тусуются?

Led ★★★☆☆
()

есть примерно такое же железо, тока у меня 100% неисправный БП, так вот на кнопку включения реагирует, вентиляторы крутятся, мать не пищит ни разу (всякие ОЗУ, видео, проц и тп установлены). БП не выдает нормальное напряжение на мать - вот такой вывод. Или вывод похуже, при сбое в БП мать таки повредилась.

Kompilainenn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.