LINUX.ORG.RU

[RAID??] на чём это лучше организовать?

0

2

В связи стем что у меня есть второй винт возникла идея.
Смотрю я аниме. Переключаюсь на иные задачи. После включаю аниме дальше - мелкие притормаживания вначале - головка диска в другом месте прыгает, занята.
Можно же тогда задействовать второй диск? Пусть там будет полная копия некоторых данных первого диска. Если система определяет что дисковый i/o слишком ужасен, то она тогда задействует второй диск и лагов, когда я уберу аниме с паузы не будет.
Ну так, как это лучше организовать? Зеркальный рейд я думаю не то немного, там второй диск параллельно all time дёргается, а оно не надо.
#Да я знаю, да ССД, но я апгрейд деньги на 4ядерник пронищебродил.
Приму любые идеи по избавлению от этих бесящих лагов.

выставь в кэш плеера побольше. это тебе не сервачок, подождёшь полсекунды.

jeuta ★★★★
()

Храните аниме на отдельном диске, а ещё лучше перед просмотром его туда копируйте, тогда файл будет не сильно фрагментирован. Только, головка диска прыгает за миллисекунды, и тормоза, ИМХО, связаны не только с дисковым i/o, но и с выполнением других задач.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jeuta

Ну я поставлю конечно значение ещё побольше elevator=noop сделаю, но это частные лишь меры. Вы же понимаете что я не имею в виду лишь плеер.

darkshvein ☆☆
() автор топика

Mdadm, у меня софтовый RAID 0 крутится + к нему отдельный диск для бэкапа. Уже полгода - полет нормальный.

mike_vorn
()
Ответ на: комментарий от mike_vorn

У меня OpenSuSe стоит, при установке системы сделал разделы на 2-х хардах: первый раздел ~ 300 метров под /boot, остальные, как мне понравилось под /, swap ( хотя можно было и не делать), /home, установил тип - Linux RAID, да, разделы на хардах желательно делать одинакового размера. Потом собрал полученные разделы в три массива md-0, md-1, md-2, назначил им точки монтирования, отдельно примонтировал трехсотметровый раздел как /boot и всё.

mike_vorn
()

ionice на плеер + увеличить размер буфера. рейд скорее всего не нужен.

anonymous
()

После включаю аниме дальше - мелкие притормаживания вначале...

...и рука теряет ритм.

Увеличивай буфер в плейере и не дури головы.

thesis ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.