LINUX.ORG.RU

ноутбук и nvidia с optimus не запускаются иксы

0

1

Доброго времени суток. Проблема известная, но все найденные решения не помогли. Имеется ноутбук Asus P52Jc с интегрированной Intel картой и nvidia 310m, которые должны по задумке заимодействовать по технологии Optimus, в Linux которая не поддерживается nvidia. Имеется Ubuntu 10.10 и ядро от Natty 2.6.38 (с другими ubuntu ядрами, пересобранными ядрами результат тот же). Пробовались как стабильные версии драйвера nvidia, так и бетта-версии. Суть проблемы такая - при старте x-сессии черный экран. Для правильного определения устройства в xorg.conf использую директиву BusId «PCI:1:0:0» Тогда в Xorg.0.log вылазит: "(WW) NVIDIA(GPU-0): Unable to read EDID for display device CRT-0" Смущает, что он обращается к CRT дисплею, при добавлении в конфиг «Option „ConnectedMonitor“ „DFP-0“ получаю: „Invalid ConnectedMonitor request; request was for 'DFP-0', but NVIDIA(GPU-0): the valid display devices are 'CRT-0'.“ То есть подсоединятся он желает только к CRT. Пробую добавить „Option „CustomEDID“ „CRT-0:/etc/X11/asus.bin““ В логе ошибок нет, съедает edid, но результат тот же - черный экран. Куда можно копнуть?

Ничего не выйдет. Монитор физически распаян только на карту Intel.
Суть технологии Optimus состоит в том, что при повышении нагрузки на GPU идёт обращение к карте Nvidia посредством шины PCI. Nvidia обрабатывает сцену и передаёт картинку уже карточке Intel, которая буферизирует её и выводит на дисплей.
На сегодняшний день эта технология поддерживается только в ОС Windows 7. Сложность использования её в других ос осложняется фактом того, что необходимо одновременно загружать и использовать два различных модуля ядра, отвечающих за видео (intel и nvidia).
Касательно GNU/Linux могу дополнительно сказать, что здесь реализации этой технологии мешают в большей степени X'ы (конкретнее сказать не могу - надо гуглить). Также добавляется то, что драйвер intel использует KMS, nvidia же работает в режиме UMS. В драйвере nouveau это также не реализовано (и, скорее всего, вряд ли будет), т.к. его пишут при помощи реверс-инжиниринга драйвера nvidia (а последний не поддерживает эту технологию в GNU/Linux).
А пока остаётся использовать только встроенный Intel. Впрочем, есть истории успеха, когда при подключенном внешнем мониторе (правда, не знаю через какой видеовыход) карточка Nvidia работала, но на дисплее ноутбука, соответственно, получался лишь чёрный прямоугольник. С другой стороны, в такой конфигурации можно попытаться настроить двухмониторную систему (соответственно, используя xorg.conf).
Как-то так.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Все верно, только:

В драйвере nouveau это также не реализовано

Нуво поддерживает KMS. Вообще, подвижки по написанию переключалки для оптимуса (на свободных дровах, естественно) вроде были, но пока не работает.

2ТС: ищи в биосе опцию discrette only, иначе не заведется.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

Не... Я про «В драйвере nouveau это
/Optimus/
также не реализовано...» Просто, не совсем понятно выразился.
А вот насчёт BIOS'а - переключалки hybrid/discrete/integrated (при реализации технологии Optimus в ноуте), как правило, не бывает. Помнится, кто-то здесь, на форуме, говорил, что на каком-то дорогущем ThinkPad'е такая опция была (невзирая на наличие Optimus'а). Я лично такого не видел (на моделях стоимостью до 30k RUR, а других и не «щупал»). В любом случае Switchable Graphics и Optimus - это разные вещи (у первой технологии монитор распаян на обе карточки).

carasin ★★★★★
()

Поставить acpi_call, дискретку выключить, нвидию за огороженность закопать. Жаль :(

wstorm ★★
()

Да, на thinkpad'ах t серии все переключается в биосе. Только почему он дорогущий? Дорогущий это 100т, а 40т это средняя ценовая категория.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Ну не могу я себе позволить 40k потратить на ноут, хоть тресни =]

carasin ★★★★★
()

Да.. буду пытаться через внешний монитор. А в биосе конечно переключалки нет. А вообще странно нежелания nvidia поддерживать оптимус в Linux.

donuhr
() автор топика
Ответ на: комментарий от donuhr

Дык им вместе с поддержкой своих железяк в GNU/Linux придётся поддерживать ещё и Intel. У Intel в GNU/Linux только открытые драйвера. Стало быть, при написании драйвера для поддержки Optimus'а нужно будет либо заново писать закрытый код для аппаратной части Intel (при условии того, что железка не Nvidia'вская, это вряд ли), либо использовать открытые наработки, что опять приведёт к противоречию с лицензией x86-video-intel (могу ошибаться; кто-нибудь в курсе, можно ли использовать открытый под лицензией MIT код в продукте с закрытым кодом?), либо открывать свой код и делать Optimus-драйвер свободным (это ещё менее вероятно, чем первый вариант).
В общем, ситуация неутешительная. А вообще, посмотрим, как проприетарные драйверы в будущем будут поддерживать Wayland (если его вообще доделают в ближайшее время и сделают ровней X.org'у). Может, там что-либо и изменится. В любом случае, при покупке ноута с картой Nvidia нужно смотреть в первую очередь на то, используется ли в нём Optimus (ну, если, конечно, хотим использовать карту Nvidia в GNU/Linux и не переплачивать за неиспользуемую железку).

carasin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.