LINUX.ORG.RU

[gentoo] Перегрев ноута при компиляции gcc

0

1

Есть ноут Asus F80l, на котором отдал концы хард от Seagate. Заменил на Hitachi и тут началось самое интересное. После установки системы обновляю мир, собирается gcc-4.4.5 и система выключается, отписывая в логах, что мол сообщение от kernel: critical temperature reached 90C и всего хорошего. Я уж в makeopts поставил -j1, лишь бы дособрался gcc, теперь вот он и собирается уже больше 2х часов. Ноут грелся адски и со старым хардом при компиляции, но за 2,5 года работы никогда не вырубался с данным ругательством. Вопросы такие: как ограничить использование проца при компиляции? и где в ядре задается эта critical temperature?

Ответ на: комментарий от Zhbert

Да, надо бы. Но сейчас такого добра нет под рукой, а ОС накатить надо. Пока помог костыль в виде cpulimit.

mzv
() автор топика
Ответ на: комментарий от Led

На ноуте есть еще FreeBSD, но, боюсь, её системой ты тоже не считаешь.

mzv
() автор топика

пожалей железо!

Шестой год собираюсь это проделать.

kraftello ★★★★★
()

Лень заставила

Прикрутил phc-tool и снизил вольтаж проца (в зависимости от частоты). У меня старый и горячий pentium-m. Наконец то ноут умолк. Наслаждаюсь тишиной. Но надо выкроить время и разобрать-почистить старичка. А то до 98 градусов при компиляции шкалило.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraftello

Спасибо, поищу. Проц core2duo t5450, 1,66

mzv
() автор топика

Термопасту поменял кстати, её там практически и не было. Пыли не очень много. Поставил gcc на пересборку с makeopts="-j3" - то же самое, доходит до 90 градусов и гасится. Все-таки интересно, могу ли я связывать перегрев системы с установкой нового харда? наверное могу, т.к. других объяснений у меня нет

mzv
() автор топика
Ответ на: комментарий от mzv

Если предположить, что новый хард жрет больше энергии, то да. Тогда тебе надо менять кулер на более мощный или ставить ноут на охлаждающую подставку.

Zhbert ★★★★★
()

Полей морской водичкой с бором.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.