LINUX.ORG.RU

посоветуйте wi-fi роутер, который можно использовать как NAS

0

2

хай всем
нужен роутер с линуксом (или возможностью туда его прошить), wi-fi, usb-порт куда можно было бы подключить usb-веник и 3g-модем. сейчас пользую для этого dlink-320, но у него слабый проц и вай-фай только 54мбита.
есть какая-то альтернатива с 300мбит вай-фаем и более шустрым процом, при этом небольшая - чтоб можно было брать в поездку.

Сам подумываю над этим вопросом

Хотелось бы на атерос аппарат, но альтернативные прошивки уступают в производительности. Асусовская модификация от Олега не уступает родной, хорошо поддерживается сообществом. А она для броадкома. Кстати, патчи Олега принимаются асусом в оф.прошивки. А если не заморачиваться , то см мой совет выше. Там модификация Олега от vampik ставится. WNR3500L = асус RT-N16.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: Держи информацию к размышлению. от kraftello

гляжу я что у асус rt-n16 больше памяти чем у wnr3500L. я хочу запустить nfs сервер и расшаривать веник подключенный через юсб. интересует скорость, с которой он сможет раздавать.

ioan
() автор топика
Ответ на: комментарий от ioan

На vectormm была ссылка на тестирование линксис с этой же начинкой, но прошивкой ddwrt . Вот - http://vectormm.net/routers/other-routers/57-testirovanie-skorosti-zapisi-po-... Но я уже писал, что ddwrt & openwrt проигрывают в производительности оригинальным. И потом, странный выбор файловой системы. Ищи на форуме данные по Олеговской прошивке для этих железок.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: Есть универсальный рецепт от kraftello

а есть какая-нибудь железяка что юсб2 сможет на всю скорость возможную юзать ? хотя б 25мб/с?

ioan
() автор топика

>дир-320 инет больше 2.5мбайт/с не тянет

Дома он у меня держит домашнюю сетку из двух ноутов, один из которых по вафле, и сервера, между ними (с сервера на ноут) бросается со скоростью около 10-15мбайт/сек.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

гхм. вообщето максимум по вайфай дир-320 может давать 2.5мбайт/с. у меня дома стоит дир-320. может у вас другая модель?

ioan
() автор топика

А, да, туплю. По вайфай же. У меня просто стационарный ноут проводами подоткнут =) Да, по вафле медленее в разы (кидал на нетбук).

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

мне надо чтоб по вай-фаю с подключенного по юсб веника выжимал максимум. хочу поставить туда nfs и чтоб ноут через вайфай маунтил разделы с винта ну и попутно чтоб можно было cdma модем ткнуть.

ioan
() автор топика

пока что гляжу между dir-825 и микротиком. но не ясно сколько они смогут выжать с юсб2 веника.

ioan
() автор топика

пишут что dir-825 вроде двадцать с копейками метров в секунду выжимает при dd-wrt, наверное прийдётся его брать.

ioan
() автор топика

Возьми NAS способный быть роутером

Сейчас полно насов с двумя сетевыми интерфейсами. А твой 320-ы преврати в обычную точку доступа.

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraftello

Да что вы этот dir320 во все дыры пихаете.
Девайс хороший был для своего времени - 2-мегабитных ванов и небыстрого вайфая. А сейчас - уже не торт.

pekmop1024 ★★★★★
()

на форумах пишут что максимум что с него можно выжать с подключенным по usb винтом - 15/8 мбайт\с (чтение/запись)

ioan
() автор топика
Ответ на: Возьми NAS способный быть роутером от AlexVR

>Сейчас полно насов с двумя сетевыми интерфейсами.
просвяти.
У меня тоже стоити проблема выбора в связи с отдачей DIR-320. Хочется NAS, раздачи (50+) и роутер в одном, максимум двух (в выносным винтом) корпусах.

Варианты в роутерами скорее всего сольют по производительности. Думал в сторону неттопов (но там один сетевой как правило) или могучих насов (но там заведомо дороже решение и тоже один сетевой). Или вообще собирать что то свое на х86.

griz ★★
()
Ответ на: комментарий от griz

griz, ещё как вариант микротик. но это дороговато.

ioan
() автор топика

«300-мегабит» на 2.4 GHz НЕ БЫВАЕТ!

Macil ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.