LINUX.ORG.RU

Фризы системы

0

1

Время от времени ловлю на рабочем компьютере непонятные фризы. Все повисает где-то на пол минуты, никаких реакций на нажатие клавиш или передвижения мыши. Изображение тоже фризится. А потом - попускает.

В логах ничего не нашел. Система - свежеустановленный Calculate Linux Gnome 11.3 i686. Раньше на этой машине жила Fedora 14, на ней не припомню подобных фризов, но использовал ее очень не долго.

Что это может быть?

Ответ на: комментарий от devl547

Сомневаюсь, так как серьезных файловых операций в момент фризов не проходит. Я могу словить такой фриз в момент банального ввода команды в терминал без единого запущенного приложения

ravenlord
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkshvein

Компьютер - какой-то старый брэндовый HP на Pentium 4 и интеграшке i915

ravenlord
() автор топика

дискам может плохо? шлейфам? еще так ведет себя что то что блокирует шину (например тупой сканер-мустек древний со скази интерфейсом)...

psv1967 ★★★★★
()

> В логах ничего не нашел.
В dmesg в том числе?

Поставьте atop, он пишет во время работы лог всех событий, которые отслеживает. Возможно, в нём удастся что-то отследить.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

о! еще помню дико стопорил машину кривой сислог, при попытке запустить его в режиме принимать логи по сети от других машин. как он это делал я не исследовал :)

может атоп какой запустить и смотреть что происходит в моменты фризов?

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

В s.m.a.r.t. ничего криминального не заметил. Да и я так понимаю, что в случае шлейфа или диска - я видел-бы в логе какие-то ошибки.

А в моем случае - компьютер фризится так, что даже при нажатии на CapsLock - не загорается диод на клавиатуре.

Периферии никакой не подключено. Просто системник, usbшные клавиатура-мышь, монитор.

ravenlord
() автор топика
Ответ на: комментарий от AITap

Большое спасибо за совет. Доберусь завтра до работы и обязательно поставлю.

ravenlord
() автор топика

a uname -a?

Прозреваю ядро 2.6.37. У меня ноут с i915. Впервые фризы словил. С 38 лучше стало, но бывали. С патчами от Коливаса проблему решил.

kraftello ★★★★★
()

Можно попсовее сделать.

Добавить в htop возможность наблюдать дисковый I/O: F2 — зайти в конфигурацию, Стрелки — выбрать нужные столбцы, F5 — добавить, F7/F8 — двигать вверх/вниз F10 — сохранить конфигурацию. Добавить в IO_read, IO_write, IO_rate. В tty2 запускаешь htop, при фризе ctrl_alt_f2 и в режиме реалтайм смотрим IO.

kraftello ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.