LINUX.ORG.RU

про проверки хдд (б\у) перед покупкой

0

1

планирую снять смарт-сатус да прогнать тест поверхности на один раз.
насколько этого достаточно, чтоб не купить уж совсем кота в мешке?

про смарт:
в самих значениях мало что пойму, буду полагаться скорее на выводы программы для его снятия (виктория, хддскан, хддтюн и т.п.)
PS
на тему ссзб:
по сути я покупаю рейдовый на 2 диска юсб-корпус для винтов, но в нагрузку дают 2 винта по 1тб. грины вдшные. их планирую в файлопомойку под торенты (помрут - не так страшно), а в этот корпус свои надежные винты. но будет обидно купить совсем лажу присмерти.

Последнее исправление: dk- (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Еще обрати внимание на историю температуры (если был перегрев, в смарте это будет отражено) и общий аптайм винтов.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

> badblocks -wvs

многочасовая четырехпроходная проверка поверхности с записью разными паттернами.

давайте я вам сюда все вывалю))

если в смарте нифига не понимаешь, возьми palimpsest, там все человекопонятно.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MaZy

мне нужна эта коробка. хорошие винты для нее есть.
а эти дают в нагрузку. под торенты и видео их пущу.

2600р за 1+1тб в зеркале на юсб шнурке это отлично для моих задач текущих

dk-
() автор топика

Вот этой утилиткой можно погонять винт, но только readme читать обязательно, так как при непонимании того что делаешь можно легко винт убить. http://www.ihdd.ru/mhdd

shrub ★★★★★
()
  [ WDC WD10EAVS-00D7B0 (WD-WCAU41073529) ]

01  Raw Read Error Rate                  51   200  200           0  OK: Значение нормальное
    03  Spinup Time                          21   170  158        6466  OK: Значение нормальное
    04  Start/Stop Count                     0    94   94         6654  OK: Всегда пройдено
    05  Reallocated Sector Count             140  200  200           0  OK: Значение нормальное
    07  Seek Error Rate                      51   200  200           0  OK: Значение нормальное
    09  Power-On Time Count                  0    79   79        15707  OK: Всегда пройдено
    0A  Spinup Retry Count                   51   100  100           0  OK: Значение нормальное
    0B  Calibration Retry Count              51   100  100           0  OK: Значение нормальное
    0C  Power Cycle Count                    0    100  100         132  OK: Всегда пройдено
    C0  Power-Off Retract Count              0    200  200          10  OK: Всегда пройдено
    C1  Load/Unload Cycle Count              0    198  198        6646  OK: Всегда пройдено
    C2  Temperature                          0    108  92           42  OK: Всегда пройдено
    C4  Reallocation Event Count             0    200  200           0  OK: Всегда пройдено
    C5  Current Pending Sector Count         0    200  200           0  OK: Всегда пройдено
    C6  Offline Uncorrectable Sector Count   0    200  200           0  OK: Всегда пройдено
    C7  Ultra ATA CRC Error Rate             0    200  200           0  OK: Всегда пройдено
    C8  Write Error Rate                     51   200  200           0  OK: Значение нормальное
dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

в общем взял вот эту штуку http://www.thg.ru/storage/western_digital_mybook_mirror_edition/index.html
в состоянии 1.5года (аптайм) б\у за 2.6к руб.
доволен.
винты вроде нормальные.
при постоянной записи нагреваются до 47-50
в простое 38-40

понравилась реализация, того, что он с некоторой задержкой (не читал сколько конкретно, но по ощущениям минут 30) как бы засыпает. перегревов не будет частых.

а учитывая что использоваться будет как раз как вынесенное за пределы компа хранилище редко нужной, но важной инфы, это плюс.

из недостатков устройства (ну кроме юсб2) отмечу только невозможность сделать составной том, может только зеркало или чередование.

dk-
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.