LINUX.ORG.RU

VGA кабель не тянет 1280x1024. WTF?

0

1

Есть два кабеля

Первый 1.8 м, черный с синими разъемами. С ним все нормально. Разрешение определяется автоматически 1280x1024.

Второй 5м, белый толстый резиновый с большими «квадратными» синими разъемами. С ним что-то не так. Разрешение автоматически определяется 1024x768. Большее разрешение не тянет, даже если выставить руками 1280x1024 все равно показывает 1024x768.

ОС - archlinux, драйвер видеокарты - nouveau

Можно как-то исправить ситуацию?

★★★★★

Последнее исправление: makoven (всего исправлений: 1)

Купить кабель короче. Чем шнур длиннее, тем больше шумов, тем ниже разрешение.

anonymous
()

По VGA передается аналоговый сигнал, так что он подвержен шумам. Поскольку кабель длинный, шумит он гораздо сильнее. Если есть возможность, используй DVI/HDMI/DisplayPort. Они цифровые, поэтому кабель можно сделать длиннее (у меня HDMI на 5м нормально гонит FullHD)

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я тоже так подумал, но попробовал в виндовсе - всё работает на 1280х1024.

makoven ★★★★★
() автор топика

не хватает проводков(обрыв или техническая особенность), тоже так было. Решалось перепаиванием провода

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от minakov

Вероятно, вы правы. Нет проводка, отвечающего за что-то вроде информационного канала (я в этом не силен)

Но почему когда вручную прописываю в xorg.conf.d, оно все равно не работает

makoven ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от makoven

Может, проблема в драйвере?

// у самого 1920х1080, провод хорошо погрызан крысами, но все равно ВР.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Сравните /var/log/Xorg.0.log в случаях обоих кабелей.

AITap ★★★★★
()

Такое же было на бубунте. Помогло изменение дров.

Карточка какая ?

RUSDACent
()

смени кабель. очевидно же.

возможно из научной фантастики: обмотай кабель фольгой и заземли её. может быть поможет.

nanoo_linux
()

Потому что помимо прописывания надо отключить автоопределение: Option «NoDDC»

Хотя это может быть «фичей» нуво - использовать failsafe разрешение при отсутствии DDC

iSage ★★★★
()

Была такая же проблема, чудесным образом решилось благодаря ЛОРу. Где-то тут пробегала тема, что если перевернуть кабель и то что раньше было к компу подключить к монику, а то что к монику - к компу, то всё будет шикарно. Я так сделал и всё заработало. Из-за чего это было я так и не понял, но факт в том что работает.

daemonpnz ★★★★★
()

>Но почему когда вручную прописываю в xorg.conf.d, оно все равно не работает

Плюсую. Та же проблема.

adepto
()

Пока не допёр до решения с переворотом кабеля, юзал xrandr для добавления режима и его установки.

daemonpnz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.