LINUX.ORG.RU

sony gdm-FW900 подскажите как подрубить к линуксу

0

1

Добрый день! Есть: 1)икс фэйс убунту в системном блоке 2)монитор sony gdm-FW900 http://www.nix.ru/autocatalog/sony/sony_displays/24_MONITOR_0.23_SONY_GDMFW90... 3) монитор соседа

Если соединить монитор сони и системник, нажать кнопку пуск - линукс не грузится, монитор отрубается до загрузки, так как монитор изначально низкочастотный, а линукс не поддерживает загрузку низкочастотных мониторов

Если соеденить с лсд монитором соседа системник - линукс грузится, всё нормально. Можно даже выдернуть провода после загрузки из монитора и воткнуть в мой монитор, всё будет работать.

Вывод: нужны либо дрова под сони, либо задать в терминале 1 единственное разрешение монитора, типа 1920х1200

Так как я не програмист и языкам не обучен линуксовским, огромная просьба либо ткнуть меня в дрова для сони гдм, либо написать что надо вбить в терминальную строку, чтоб линукс грузился с монитора.

спасибо за помощь

> монитор изначально низкочастотный, а линукс не поддерживает загрузку низкочастотных мониторов
Не совсем понял, что Вы хотели здесь сказать.

икс фэйс убунту в системном блоке

Видеокарта? Видеодрайвер?

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

есть мониторы, которые до загрузки операционной системы работают на низкой частоте. выглядит это так: грузится биос, потом монтор мигает экраном некое время ждёт и грузится уже операционка.

видеокарта, видеодрайвер тут не причём.

надо именно прописать в строке терминала какието буквы и цыфры. знаю точно, так как мне человек делал 3 года назад. написал строчку и всё работало. видяху не менял с тех пор. главное я эту строчку на бумажку записал, чтоб переустанавливать когда - вбить в терминал. но бумажка уничтожилась.

я бы его спросил, но его уж нет с концами.

а главное, когда он подрубал монитор он говорил что делал, типа: сейчас я тебе выставлю одно единственное разрешение и будет всё работать! может года через три и дрова сделают под моник!

и если чо сюда сказал обращаться, что я и делаю.

напишите пожалуста строчку кода для монитора, а то даунгрейд на 7ку виндов делать ну совсем не хочется. безмерно благодарен.

t111178
() автор топика
Ответ на: комментарий от t111178

> есть мониторы, которые до загрузки операционной системы работают на низкой частоте
Так уж и говорите, что монитор соседа не умеет работать в разрешении экрана, которое от него требуется.

видеокарта, видеодрайвер тут не причём.

Ага, а как тогда настраивать разрешение? Если используется KMS, то вопрос один, если нет - другой.

надо именно прописать в строке терминала

Какого терминала? Вы про командную строку загрузчика, что-ли?

может года через три и дрова сделают под моник!

Драйвера под монитор? Если вкратце, для GNU/Linux таких в принципе не существует.

напишите пожалуста строчку кода для монитора

Напряг всю свою силу телепатии: vga=0x031a
Если это, конечно, то, о чём Вы говорите.

AITap ★★★★★
()

«Драйвера для монитора» - это глупость из мира Windows и кривого железа. Есть такой протокол - EDID, при помощи которого монитор сообщает видеокарте о том, какие разрешения и частоты он поддерживает. Линукс получать и парсить EDID умеет давно и со всеми популярными драйверами для видеокарт (ati, nvidia, intel).

С мониторами, которые не умеют отправлять EDID вообще или отправляют некорректный лично я сталкивался всего один раз - это были мониторы CTX. Они тоже под вендой требовали установки «драйвера» (на самом деле там просто INI-файл со списком поддерживаемых разрешений) или указания правильного разрешения вручную. Оказывается, Sony тоже делает говно. Впрочем это уже давно не новость =).

Тебе нужен не «драйвер», а просто нужно указать modeline (погугли) с правильным разрешением и частотой в /etc/X11/xorg.conf.

Deleted
()
su -
Xorg :1 -configure
cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf
nano /etc/X11/xorg.conf

В секции «Monitor» должно быть следующее:

Identifier "trinit"

HorizSync 30-121
VertRefresh 48-160

Modeline "1920x1200" 237.000 1920 1936 2096 2528 1200 1201 1204 1250

EndSection

Section "Screen"
Identifier "Screen 1"
Device "nvidiacard"
Monitor "trinit"
DefaultDepth 16

Subsection "Display"
Depth 16
Modes "1920x1200"
ViewPort 0 0
EndSubsection
EndSection

ctrl+X для сохранения

и перезагружаешься

MaZy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MaZy

здраствуйте!

подскажите пожалуста 2 аспекта: я ввожу в терминале «su -» спрашивает пароль. я ввожу пароль - он пишет Сбой при проверке подлинности. но пароль я 10 раз вводил и на русском и на латинском. тоесть проблема не в пароле. что делать?

точно su a не sudo ?

и извинете пожалуста, а что такое секция Монитор? где её искать? это не «настройки - диспетчер настроек - монитор»? но там некуда текст вбивать.

извиняюсь если мои вопросы тупые, я не програмист, а комп очень надо починить.

спасибо что со мною возитесь

t111178
() автор топика

да, точно там sudo

подскажите плиз, как тогда изменится ваш текст

su - Xorg :1 -configure cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf nano /etc/X11/xorg.conf

?

и таки где мониторы искать

t111178
() автор топика

>он пишет Сбой при проверке подлинности.

$ sudo passwd root
(вводим новый пароль для рута)
$ su
(вводим ранее заданный пароль)

uzbl
()
Ответ на: комментарий от uzbl

по вашей инструкции $ sudo passwd root su Xorg :1 -configure cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf nano /etc/X11/xorg.conf

мне удалось зайти в какойто терминал чтоли... не в обычный, а в какойто необычный. выглядит он тоже как чёрное окно но с большой разницей: сверху у него навигационные вкладки: файл,правка, вид, терминал, переход, справка. дальше белая полоска с чёрной надписью gnu nano 2.2.6 Файл: /etc/x11/xorg.conf дальше чорное поле с зелёным мигающим прямоугольничком (можно вводить текст) снизу же навигация Помощь, выход, записать, выровнить, читфайл, поиск,предстр,следстр,вырезать,отмвырезк,текпозиц,словарь.

монитор слова я там не нашол.

очень боюсь жать туда не зная куда, чтоб не сломать систему.

подскажите пожалуста, что дальше вбивать в этом окне. извините что такой я тупица, мне самому совестно.

t111178
() автор топика

$ sudo passwd root su Xorg :1 -configure cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf nano /etc/X11/xorg.conf

это 4 разные команды

sudo passwd root
(вводишь пароль)

потом

Xorg :1 -configure

потом

cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf

потом

nano /etc/X11/xorg.conf

тут откроется консольный текстовый редактор Nano, найдешь секцию Monitor и заменишь в ней все тем, что я тебе скинул, потом нажмешь ctrl и x(англ), Nano спросит, сохранить или нет, введешь y(англ) и нажмешь Enter.

все, перезагружайся

MaZy ★★★★★
()

добрый вечер.

я понял в чём проблема - файл ксорг.конф у меня пустой. там ничего-ничего нет. открываю, а там зелёная полосочка мигает - печатай что хочешь. никаких букв, цыфр и секций нет вообще. вот. что же делать?

t111178
() автор топика

почитал это http://it-talk.ru/?p=271

попробовал набить cp /var/log/Xorg.0.log /var/log/Xorg.1.log - ответ ср: невозможно выполнить старт для варлог/ксорг.0.лог Нет такого файла или каталога

полный швах. такое впечатление все маны устарели а новых не выпустили

t111178
() автор топика

попробуй

sudo Xorg :1 -configure

вот пожалуста лог

t@broadband:~$ sudo Xorg :1 -configure [sudo] password for t:

X.Org X Server 1.10.1 Release Date: 2011-04-15 X Protocol Version 11, Revision 0 Build Operating System: Linux 2.6.24-27-server i686 Ubuntu Current Operating System: Linux broadband 2.6.38-8-generic #42-Ubuntu SMP Mon Apr 11 03:31:50 UTC 2011 i686 Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-2.6.38-8-generic root=UUID=663bb22e-2118-4ba8-b04a-98d63de335c7 ro splash quiet vt.handoff=7 Build Date: 21 May 2011 11:38:35AM xorg-server 2:1.10.1-1ubuntu1.1 (For technical support please see http://www.ubuntu.com/support) Current version of pixman: 0.20.2    Before reporting problems, check http://wiki.x.org    to make sure that you have the latest version. Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,    (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,    (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown. (==) Log file: «/var/log/Xorg.1.log», Time: Wed Jun 1 12:34:58 2011 List of video drivers:    ati    sisusb    siliconmotion    geode    openchrome    r128    i740    ark    radeon    tseng    trident    i128    chips    neomagic    s3virge    nouveau    tdfx    rendition    cirrus    apm    vmware    vmwlegacy    s3    mga    ztv    qxl    sis    voodoo    savage    mach64    intel    fbdev    vesa (EE) Failed to load module «vmwgfx» (module does not exist, 0) (EE) vmware: Please ignore the above warnings about not being able to to load module/driver vmwgfx (++) Using config file: «/home/t/xorg.conf.new» (==) Using system config directory «/usr/share/X11/xorg.conf.d» (EE) [drm] No DRICreatePCIBusID symbol Number of created screens does not match number of detected devices. Configuration failed. ddxSigGiveUp: Closing log t@broadband:~$

даю вывод t@broadband:~$ ls /var/log/ alternatives.log boot dmesg.0 fontconfig.log kern.log.1 mysql.log.1.gz samba udev Xorg.1.log.old apache2 boot.log dmesg.1.gz fsck lastlog mysql.log.2.gz speech-dispatcher ufw.log apparmor btmp dmesg.2.gz gdm mail.err mysql.log.3.gz syslog unattended-upgrades apt ConsoleKit dmesg.3.gz installer mail.log mysql.log.4.gz syslog.1 wtmp aptitude cups dmesg.4.gz jockey.log mysql news syslog.2.gz Xorg.0.log auth.log dist-upgrade dpkg.log jockey.log.1 mysql.err pm-powersave.log syslog.3.gz Xorg.0.log.old auth.log.1 dmesg faillog kern.log mysql.log pycentral.log syslog.4.gz Xorg.1.log t@broadband:~$

t111178
() автор топика
Ответ на: комментарий от bsdfun

когда Мастер из реала делал мне настройку он строго на строго сказал чтобы в видяху не лезть ни прикаких условиях. только монитор только установка 1 единственного разширения через терминал

t111178
() автор топика

Просто если установлен проприетарный драйвер AMD/Nvidia то xorg.conf генерируется с помощью aticonfig --initial/nvidia-xconfig.

bsdfun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.