LINUX.ORG.RU

Комп не запускается без видоекарты

0

2

Есть один системник с материнской платой asus m4n68t. Решил сделать из него сервер, до этого роль сервера выполняли другие системники, послабей, все без видеокарт(она и не нужна). Заметил такую закономерность: если видеокарта не вставлена, или вставлена но не подключено дополнительное питание, то комп не пингуется сколько ни ждал. Потом вставил видюху чтобы посмотреть в чем косяк, все заработало. Повторил несколько раз. С видюхой запускается, без - нет (шумит но не пингуется). Как такое может быть. ОС: CentOS 6, Fedora 12.

но не подключено дополнительное питание

4-pin 12V питания процессора?
facepalm.bin.zip

И да, этам мамка без видюхи не заведётся ИМХО.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от ALeo

Ну так а чего ты тогда ожидаешь?

Deleted
()

Должно продолжить загрузку после показа сообщения об ошибке, если мамка умеет включаться без видео.
Альтернативный вариант — сказать в биосе «Halt on: No errors»

Deleted
()

Всё-таки ты молодец, что хоть за видюху ты пытался запитать исключительно от Pci-ex? :)

Бьюсь об заклад, что мамка POST не пройдёт. Купи метровую PCI-карточу за 150 рублей, воткни и забудь.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

ну если не запущу то так и сделаю. Просто удивился подобной ситуации, до этого с двумя другими мамками так работал и было все нормально.

ALeo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

на одной да, на другой нет. С F1 не прокатило. Кроме того в биосе есть что-то типа «Wait for F1 if error [disabled]»

ALeo
() автор топика

Было без монитора не грузился. Машинка была включена в KVM (электронный), не пойму, то грузится, то нет, через раз. Оказалось, не глузилась когда KVM переключен на другие машины. В биосе, рядом с выбором первичнного видео, было искать какие-то другие видеоустройства (не помню какие), отключил и все поехало.

Без видео - это круто, а что случись? У меня хоть большенство без мониторов, ео в критический момент я всегда могу его подоткнуть.

Присоединяюсь к adriano32, поставить карту, и не париться.

lvi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lvi

Да, я тоже решил что проще карту поставить. А в биосе в секции с видео была такая переключалка: [PCI Express -> PCI] [PCI -> PCI Express]. Наверно это для выбора с какой видеокарты грузиться.

ALeo
() автор топика

Как ни странно, десктопные мамки не умеют грузиться без видео. Ну, такие спецификации издревле были, чтоб видео биос инициализировался раньше, чем обычный. Если видео не было, то и обычный биос затыкался. Вот в серверных мамках вроде встречается такое... Хотя точно не могу знать-с... В руках ни одной такой не держал :)

delete83 ★★
()

>[PCI Express -> PCI] [PCI -> PCI Express]

Под этим пунктом был еще один для поиска какого-то видео, мамка MSI, они любят всякую экзотику. Я то думал электронный KVM обманет всю эту vesa-совместимось, ан нет.

lvi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

у меня мать на 965м чипсете (встроенного видео нет)
умеет и грузится без видеокарты.
я сейчас с этого компа пишу, логинюс на него по рдп

dk-
()
Ответ на: комментарий от mi_estas

пищалка вообще ни о чем, это всего лишь индикатор, в данном случае и без нее понятно что без видюхи не заводится.

ALeo
() автор топика

Смею не согласится. Если бы у вас пищалка была подключена с самого начала, этого треда возможно бы не было. Да и времени вы бы на это убили гораздо меньше. Из чего делаю выводы, что у вас его слишком много.

mi_estas
()
Ответ на: комментарий от dk-

>у меня мать на 965м чипсете

Завидую. Меня, если вдруг ляжет, через минуту убивать начнут, и будут это делать пока не запущу. Я жить хочу.

965 есть одна, правда G от Gigabyte, проблемнее не встречал.

lvi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lvi

А мне повезло - разгонят проц до 460мгц по шине и все стабильно.

dk-
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.