LINUX.ORG.RU

AMD turbo core

0

2

Добрые люди кто подскажет, почему сабж не работает, в bios включено. Проц 1090T, не жизненно необходимая вещь, но блин хотеть... Гугл не помог. Ведро 2.6.39-gentoo-r3.

ЗЫ:

cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_frequencies

3200000 2400000 1600000 800000

★★★★★

Последнее исправление: erfea (всего исправлений: 1)

Ядра - чистый изумруд.

Тоже поискал. Все советуют не маяться, а просто разогнать проц по шине, если нужны более высокие частоты. Тем более, что ondemand работает. Зачем автоматический разгон пары ядер? Что, система должна быть умнее тебя и решать, нужны тебе ядра или нет. Ну может, для ноутбука с хилым охлаждением это было бы актуально.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

ваша мысль не понята....

Он хотел сказать - маркетинг. Практической пользы от этой фичи мало. Создана только для того, «чтобы как у штеуда было» (хотя у штеуда турбобуст и ht первым делом отключают и гонят камни).

kraftello ★★★★★
()

Вообще-то у кого то работает. От мамки зависит. И стандартный совет обычно идёт - обновить биос.

I'm running a gigabyte GA-890GPA-UD3H with a 1090T and everything seems to be working. Sleep and resume works but it was an accident when it happened because I don't use that but it worked without any issue that I noticed. I've been running with the ATI graphics too and they're ok too and so far haven't frustrated me enough to put the nvidia card in.

Bios update you just have to hit the right key(s) and pick the right file from a flash drive when you boot. _________________

http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-842474-postdays-0-postorder-asc-start-25...

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Un

Разгон на 200 мгц даёт большую производительнось, чем наличие HT. Как-то тред был 2500к vs 2600к. Я заинтересовался этим вопросом и накидал тогда ссылок.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraftello

>Разгон на 200 мгц даёт большую производительнось, чем наличие HT

Особенно в параллельной компиляции и кодировании видео, лол.

Un
()

Был нехилый срач на англоязычном ресурсе, там люди пиписьками тоже любят меряться. HT мешает разгону, и это не полноценные ядра, как у amd. В общем там все помирились. Кому разгон и максимальная производительность - отключение фенечек. Кого и так всё устраивает - пущай будет, раз деньги уплочены.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: Ядра - чистый изумруд. от kraftello

Все советуют не маяться, а просто разогнать проц по шине, если нужны более высокие частоты.

Это совсем не то, у меня экстремально тихое охлаждение, оттуда потребность не вылезать за имеющееся TDP, что и делает сабж, причём реально только если это нужно.

erfea ★★★★★
() автор топика

>HT мешает разгону

Копеечный прирост скорости в ущерб стабильности? нафиг не надо.

это не полноценные ядра

На некоторых задачах разница практически незаметна

Кому разгон и максимальная производительность - отключение фенечек

Я тебе уже сказал, что на хорошо распараллеливаемых задачах проц без НТ отсасывает.

Un
()

Мир, дружба, май.

На то она и система, чтобы под свои задачи её затачивать.

kraftello ★★★★★
()

>Я тебе уже сказал, что на хорошо распараллеливаемых задачах проц без НТ отсасывает.

Это случаем не в тестах с красивыми графиками? Вот в core2duo не было HT, а Штеуд то и не знал что это такая полезная мулька.

TheMixa ★★★
()

Если не поднимать напряжение на проц, то TDP будет прежним. Ну и разгон, соответственно, не выше заявленных в турбобуст частот. Обратный процесс - undervolt. На своих рабочих частотах понижаем напряжение - снижается TDP, уменьшается тепловыделение. Дорогие камни с пониженным TDP - просто отбор удачных партий камней, способных работать на пониженном напряжении.

kraftello ★★★★★
()

Я так и знал, что фенечки для лохов.

В турбо режиме поднимается напряжение на ядрах (для поддержки штанов, видимо). Причём на всех! То есть у тебя и не работающие ядра будут больше греться. Вот нахрена такая байда, спрашивается, если можно через биос подобрать максимальную стабильную частоту без поднятия напряжения и увеличения TDP.

The leakage of an idle core is 2-3W at nominal voltage. In Turbo mode, voltage is increased for all cores, so the leakage of the three clock gated cores could reach 5W each. That's just wasted power. I would rather go for Intel's solution, where idle cores don't run up my electricity bill.

http://www.anandtech.com/show/3641/amd-divulges-phenom-ii-x6-secrets-turbo-co...

Всё, надо завязывать с железками. Лето проходит.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheMixa

>Вот в core2duo не было HT, а Штеуд то и не знал что это такая полезная мулька.

Наркоман, да? НТ было ещё в четрверопнях, а в Core 2 его не было просто потому, что архитектура была новая и лабали её в большой спешке, чтобы тухлый, теряющий все позиции NetBurst сменить. Зато потом НТ отменно доработали и впилили в ядра семейства Core i*

Un
()

Ну и нафига мне сия песня, у меня проц большую часть времени простаивает, просто хотелось бы чтоб когда нужно он давал частоту единственному гружоному ведру или когда нагрузка на много ядер подключал к работе их. CnQ работает, а сабж ни гугу.

ЗЫ биос на материнке фить пробовал, недавно совсем.

erfea ★★★★★
() автор топика

С чего это вдруг отвалится? Из тех феномов и атлонов, что я гнал, у всех работало. А тубан - тот же фен с двумя дополнительными ядрами. Единственное, на оверклокерс писали, что на некоторых мамках при анлоке 3хядерников бывают проблемы со звуком, которые лечатся отключением C1E. Но это не в тему.

kraftello ★★★★★
()

>С чего это вдруг отвалится?

А что, уже перестало?

Un
()

в таком случае, если играться с разгоном, то наверно лучше на понижение TDP, чем меньше камень греется тем лучше. Без повышения напряжения вряд ли чего-то серьёзного выжать получится и сего проца.

erfea ★★★★★
() автор топика

Вот faq

Ничего там нет про отвал cnq. Вот это номер. На некоторых мамках, чтобы выключить Turbo Core, приходиться специально отключать C1E и Cool'n'Quiet. Такой балет нам не нужен. Так что можешь считать, что тебе продали более ценный мех. Вот уж не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.

http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=355337

Хорошая вентиляция корпуса, башня с тяни-толкай на двух 12 см гидродинамиках и система всегда будет бесшумной. Последний фен, с которым я игрался, стал кушать до 140 ватт (напряжение поднял до 1,5 v). Система оставалась бесшумной. Обороты регулировались мамкой в зависимости от показаний температурных датчиков.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: Вот faq от kraftello

Ну с вентиляцие корпуса проблем нету, продувает его на отлично. Стоит башня с 12 кулером, второй 12 не на самой башне а на задней стенке, что считай почти одинаково. Управляет fancotrol.

erfea ★★★★★
() автор топика

Комменты понравились.

>Turbo CORE, Turbo Boost - очередной развод на бабки типа как hyper threading, ecc, ddr3 - т.е. прибавка в производительности 5%, а шуму на весь Интернет.

Undervolt актуален для htpc в тесных корпусах с кулерами-жужжалками. Я на своём ноуте игрался с phc-intel(биосы ноутов - это пара пунктов). Подобрал значения напряжения программно в зависимости от текущей частоты. Наконец ноут стал бесшумным. Но у меня арч. Не успевала прога за ядрами. Посему отрубил. Имей ввиду, что при низких значениях напряжениях система при стресс-тесте отрубается. У меня ext3, тьфу-тьфу, восстанавливалась без проблем. Сам решай нужно ли тебе. Конечно, если у тебя первый тубан 125 вт, тогда имеет смысл сделать из него 90 вт.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: Комменты понравились. от kraftello

>Turbo CORE, Turbo Boost - очередной развод на бабки типа как hyper threading, ecc, ddr3 - т.е. прибавка в производительности 5%, а шуму на весь Интернет

Очередной вопль ламера, толку 0, а шуму на весь интернет.

Un
()
Ответ на: Комменты понравились. от kraftello

Ну развод не развод, как то не очень комфортно себя чувствуешь когда у тебя такая бешеная машина AMD 1090T, 16Г рамы, всё настроенно (tmpfs везде где только можно и нельзя) и тут блин целая одна единственная фича не пашет. У меня даже аппаратное декодирование работает на атишной видяхе, хотя не использую :D Ладно, короче, оставлю всё как есть. Гнаться за папугаями мне ни к чему, текущее сотояние «нагреваемость+производительность+шумность» и так просто сказка.

erfea ★★★★★
() автор топика

Очередной вопль ламера, толку 0, а шуму на весь интернет.

Это почему, я вот полностью согласен с человеком. Машина со ВСЕМИ мыслимыми понтами встанет не менее чем в 3 раза дороже а на выходе дай бог на 10% производительнее.

erfea ★★★★★
() автор топика

Если на то пошло, то бешеная это рабочая станция IBM на POWER. А это так, понты для тех кто привык деньги на ветер бросать.

erfea ★★★★★
() автор топика

>Машина со ВСЕМИ мыслимыми понтами встанет не менее чем в 3 раза дороже

НТ, ТурбоКор и DDR3 в 3 раза дороже? Ну, по сравнению с третьим пнём - да. Только там не 10% разницы будет, а раз в 7.

А вот ЕСС на десктопе вообще не нужно.

Un
()

>бешеная это рабочая станция IBM на POWER

Я думаю, BlueGene бешеней будет.

А это так, понты для тех кто привык деньги на ветер бросать.

А твой Феном - это не понты только потому, что у тебя только на него денег хватило?

Un
()

На момент когда я покупал свой проц, аналог от интела стоил в 3 раза дороже, а производительность у него процентов на 5%. Я считаю что это того не стоило. Я лучше куплю «вариант для нищебродов» а на оставшиеся деньги жену побалую, и так не часто это делаю.

erfea ★★★★★
() автор топика

Всё ясно :D можно с тобой не спорить, тру школоло это не лечится. :(

erfea ★★★★★
() автор топика

>аналог от интела стоил в 3 раза дороже, а производительность у него процентов на 5%

Что за аналог?

«вариант для нищебродов»

Никто не говорил, что это вариант для нищебродов.

Un
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.