LINUX.ORG.RU

USB модем ZTE mf 180 и Debian

0

1

Приветствую, дорогие линуксоиды.
Вчера вечером поставил себе на ноут Debian amd64. И тут же появилась проблема. Есть у меня USB модем ZTE mf 180 от билайна. Решил попробовать настроить подключение, но пока не слишком успешно. Дело в том что модем вообще никак не появляется в системе. Почитав то, что мне предложил гугл, я установил minicom. Опытным путем определил, что мой модем находится по адресу /dev/ttyUSB2. Однако инициализация его не проходит полностью. Я решил гуглить дальше. Гугл меня привел к статье, где описывался метод с использованием usb_modeswitch. Я решил попробовать. Установил модесвич, отредактировал usb_modeswicth.conf как было написано и, о чудо,мой NetworkManager предложил сам(!) создать новое мобильное подключение. Я, не долго думая, настроил (в списке устройств появился мой зте) соединение как полагается и... и в течении получаса наблюдал безуспешные попытки подключения. Чую дело в том, что система знает что это модем, а вот модем не знает, что эта за система.

Прошу помощи в последней инстанции, ибо обратиться уже некуда. Помогите подружить модем и дебиан!!

> Дело в том что модем вообще никак не появляется в системе.
eject /dev/sr1
Или воспользоваться usb_modeswitch, как Вы и сделали ниже.

и в течении получаса наблюдал безуспешные попытки подключения

Есть ненулевая вероятность того, что Билайн научил этот модем раз в 2-3 минуты спрашивать у компьютера некую 16-ричную комбинацию (почитайте, что вываливается в /dev/ttyUSB1; пример: +ZOPERTER: 0,F8A6ACAC68BCCC12) и отключаться, не получив ответа.
Решения:
1) Поставить специальную программу от народных умельцев (mf626-b09). Ссылка есть на русской Gentoo Wiki в статье про модем ZTE MF626.
2) (Раздобыть Windows), скачать программу QPST, залезть в файловую систему модема и стереть там пару файлов (NODOWNLOAD.FLG и ещё один). Подробнее ищите в Google по ключевым словам «разлочка ZTE MF100 билайн».

У меня ZTE MF100. Подключение настраивал при помощи pppd (google://beeline+pppd). Сначала держал запущенным mf626-b09, потом надоело, и я разлочил модем. Сейчас всё работает без нареканий.
Также рекомендую полезную программу mf100.pl для просмотра уровня сигнала, USSD-запросов и прочих полезных вещей: http://ompldr.org/vOXZkMQ

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

+ZOPERTER: 0,F8A6ACAC68BCCC12

Действительно, подобное выпадает.
Еще заметил, что в minicom'е, после сохранения настроек и выхода, после инициализации я могу набрать «ati0», и мне выпадает

Manufacturer: ZTE CORPORATION
Model: MF180
Revision: BD_BLNMF180V1.0.0B04
IMEI: 356359047718804
+GCAP: +CGSM,+DS,+ES

OK

но после, кроме буквы «а» на латинской раскладке вообще ничего не могу набрать.

CitTim
() автор топика
Ответ на: комментарий от CitTim

> Действительно, подобное выпадает.
Запускайте mf626-b09 ( http://www.altcomtsk.info/index.php?option=com_content&view=article&id=46&Ite... )
или разлочивайте модем ( кстати, процедура отличается от оной для mf100: http://minx65536.su/index.php?sub=raznoe&note_id=razblokirovka_mf180_ot_beeline ) - выбор за Вами. Удачи!

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Complite

Все. Модем опознался и работает. Оказывается необходимо было, кроме тех операция, что я сделал, выполнить команду в консоли

echo -e «AT-ZCDRUN=E\r\n» '>' /dev/ttyUSB2

а также, после подключения модема настроить APN как home.beeline.ru и никак не иначе!

CitTim
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.