LINUX.ORG.RU

«маппинг» аудио портов

0

3

Вопрос из разряда «Можно ли, и если можно то как?». Суть вот в чем: в ноуте стал совсем печально работать аудио выход, зато аудио вход работает на ура.

Боясь показаться ололо, все же вопрос: возможно ли программно их поменять местами? (и как?)

★★★

А это от чипа зависит. Но, судя по тому, что это ноут, скорее всего, выходы «железно» подключены - один к ЦАП, другой - к АЦП. Так что - только перепаивать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от disee

А возможности чипа - в alsamixer'е. Если есть переключалки входа на выход, значит - можно и переключить.

Но вряд ли такое есть. Такие переключалки обычно ставят в дешевых квазимногоканальных звуковушках, где на самом деле в чипе одна пара ЦАП и один АЦП, а входы-выходы подключаются поочередно коммутатором на основе настроек alsamixer'а.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если гнездо раздолбалось, то его можно заменить физически. Руками, либо сервис-центром.

dnoskov
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

если раздолбалось гнездо то надо менять гнездо а не изврящаца со входами, хотя из «выход стал печально работать» о проблеме ясно ровным счетом ни#$я

GHhost
()
Ответ на: комментарий от dnoskov

Не хотелось бы ноут понапрасну перепаивать, к тому же в ноуте есть уже встроенный микрофон

disee ★★★
() автор топика

Я честно говоря слабовато представляю где и что смотреть... У меня Debian+kde. Вот что мне удалось узнать:

Card: HDA Intal
Chip: Realtek ALC272

/proc/asound/devices/
2: timer
3: sequencer
4: [ 0 - 0]: digital audio playback
5: [ 0 - 0]: digital audio capture
6: [ 0 - 0]: hardware dependent
7: [ 0]    : control

/proc/asound/pcm:
00-00: ALC272 Analog : ALC272 Analog : playback 1 : capture 1

disee ★★★
() автор топика

Да достаточно было на гнезда посмотреть: если «5.1» нет, то и переключалка вряд ли будет присутствовать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну, все-таки, количество внешних разъемов и вид alsamixer'а - уже почти гарантия.

Хотя, конечно, не исключен какой-нибудь хитрый чип, который в alsa поддерживается еще не полностью. Но в этом случае тоже никакого софтового переключения не сделать.

// а ТС уже давно вскрыл бы бук и посмотрел, что там не так.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не знаю, как в ноутах, а на обычных звуковых платах, как правило, имеется порт для подключения «дырок на корпусе». Теоретически к этим портам можно подключить и аппаратуру напрямую (теоретически - потому что там совершенно не стандартные для аудио аппаратуры разъёмы, а в остальном - те же (по-смыслу) проводки, что и в обычной аудиотехнике).

dnoskov
()

вид alsamixer'а

Если честно, не догнал, какие там могут быть переключатели.

А вообще, подобные переключатели - это уже маршрутизация. В алсамиксере этого, наверное, и не должно быть (???).

dnoskov
()

Видели бы вы alsamixer для Infrasonic Quartet: там черт ногу сломит в этих переключателях (вывод звука на 1 канал, на 2 канала, перенаправления всякие...).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

>В Windows можно

У меня нельзя (звуковая карта не умеет). А если можно в венде, то и в Линуксе можно.

gentoo_root ★★★★★
()

А-а, понял. Это зависит от того, есть ли в составе alsa firmware для некоторой конкретной карты. Ясно.

dnoskov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.