LINUX.ORG.RU

linux портит флэшки

0

2

Файлы, записанные на флэшки из Линукс, регулярно отказываются читаться в Win, даже будучи корректно размонтированы. Проверено на трех разных флэшках, двух машинах, KDE и XFCE, openSUSE, Fedora & Debian - везде одна и та же история. При этом даже после того, как флэшка была отмонтирована, диод-индикатор на ней (на них, точнее), продолжает усиленно мигать еще некоторое время.

ЧЯДНТ?

Ответ на: комментарий от pekmop1024

ну-ну
а вообще, для отмонтирования есть апплет в кедах - видимо это секрет, да
и сколько раз писал на флешки - УМВР

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sotired

>На ЛОРе троллефобия в терминальной стадии? Или это и есть хваленое дружелюбное линукс-коммьюнити?
ну чтож, давай попробуем. открывай доступ по VNC...

AGUtilities ★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Ога, то, что у других дистров считается ядром 3.х, в шляпе выглядит как 2.40.х. Была там какая-то мутная история по этому поводу, что-то с совместимостью в репах, вроде.

sotired
() автор топика

У них третье ядро называется 2.6.40 :) труЪ-ынтерпрайз!

pekmop1024 ★★★★★
()

Но по сути это просто альтернативное название третьего ядра

sotired
() автор топика

oh you!

И эти люди считают меня троллем

sotired
() автор топика

> не надо мне врать!

тиха, не кипишуй. Кеды на то и кеды, чтобы быть интегрированными и работать всюду через одни и те же функции. Апплет этот, как и опция монтирования из меню, и опция монтирования дельфина - юзают одни и те же кедовызовы. Как их там, kio?

pekmop1024 ★★★★★
()

Флешки портят линукс, проверенно на OpenBox, Gnome, KDE, XFCE, gentoo, ubuntu, slackware. А если серьезно, то УМВР.Так же все известные ФМ, который бладают фичей монтирования, после размаунчивания они рекомендую некоторое время подождать и только потом извлечь флеху.

fang90 ★★★★★
()

что ты делаешь не так?? ты всё делаешь не так!
ты не учишь матчасть;
ты выдергиваешь флешку, пока она мигает. в это время она активно пишет из буферов себе в память;
ты создаешь жырные там на лоре!

//тред не читал.

aol ★★★★★
()

Медбрат, свяжите, пожалуйста, этого, а потом скажите сестре, чтобы сходила за галоперидолом.

geekless ★★
()

Б-же, полный тред неосиляторов, не способных открыть man mount и прочитать про async, спорят, какой ФМ правильно отмонтирует флешки. И все ведь умные люди, с виду.

ЛОР окончательно скатился в сраное говно.

geekless ★★
()

Как я понимаю, это поведение зависит от настроек грязных страниц. Если кеш сделать маленьким, то после отмонтирвания оставшаяся часть данных сразу на флешку перекидывается и ее можно спокойно вынимать. А по дефолту кеш похоже достаточно большой.

ATIpro ★★
()
Ответ на: комментарий от ATIpro

> Как я понимаю, это поведение зависит от настроек грязных страниц. Если кеш сделать маленьким, то после отмонтирвания оставшаяся часть данных сразу на флешку перекидывается и ее можно спокойно вынимать.

О!!! Глас разума прозвучал в треде!

Два пива этому господину.

geekless ★★
()

Ха, круто. Я-то думал, вдруг она не отмонтируется в рельности. Надо багрепорты слать повсюду. Ну и как-то научить DE монтировать носитель с sync, наверное, хотя «In case of media with limited number of write cycles (e.g. some flash drives) „sync“ may cause life-cycle shortening» (с).

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

>А вообще от этого спасает sync в опциях монтирования флешки, ЕМНИП все современные дистрибутивы так давно делают

Они как раз делают наоборот async для якобы «улучшения продолжительности жизни ресурса флешек на fat32, ntfs».

bhfq ★★★★★
()

Таки похоже на правду. Но не уменьшать же кэш из-за этого. Надо наверное наваять багрепрортов кедодевелоперам на тему того, что неплохо бы их поделие научить при отмонтировании сначала синкать фс, а потом уже отмонтировать. Причем желательно не молча, а хотя бы с надписью вида «ша, синкаю фс, флэшку не трогать», ну и в идеале - с прогресс-баром.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

>Б-же, полный тред неосиляторов, не способных открыть man mount и прочитать про async, спорят, какой ФМ правильно отмонтирует флешки. И все ведь умные люди, с виду.

ЛОР окончательно скатился в сраное говно.

Что ты этим сказать-то хотел? Предлагаешь флешки с sync монтировать?

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

В винде они как раз всегда по дефолтну монтируются в режиме sync, потому что ... ну ты сам понимаешь как люди выдирают флешки после копирования, а так будет все записано.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

>Ну и как-то научить DE монтировать носитель с sync, наверное, хотя «In case of media with limited number of write cycles (e.g. some flash drives) „sync“ may cause life-cycle shortening» (с).

С sync получишь дикие тормоза при записи на таких устройствах-- писать большими блоками на порядки быстрее чем посекторно.

bakugan
()

Сам не понимаю, а исправить я вижу только одно, подправить правила udev, точнее udisks. Как именно надо гуглить.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bakugan

А разве это посекторная запись? Ну да скорость просядет, а по моему она просядет до виндовой скорости.

Это же как Texuera NTFS EMB и отложеная запись, не? Или как кеш в RAID0 накопителях.

bhfq ★★★★★
()

Для vfat намного практичней пользоваться опцией flush

bakugan
()

Ну да. Надо искать способа sync'ать перед отмонтированием. Но вообще это какой-то совершенно идиотский просчет на уровне проектирования.

thesis ★★★★★
()

> Но не уменьшать же кэш из-за этого.

А почему нет? Поставил пару метров и забыл. В моем случае это еще полностью устранило 12309.

ATIpro ★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

>А разве это посекторная запись?

по крайней мере она падает до пары сотен килобайт в секунду — либо блоки совсем маленькие либо посекторно пишет.

bakugan
()

>В винде они как раз всегда по дефолтну монтируются в режиме sync, потому что ... ну ты сам понимаешь как люди выдирают флешки после копирования, а так будет все записано.

Нет. Там тоже есть опция вроде «Оптимизировать для быстрого извлечения» и по дефолту она выключена. Впрочем, я не уверен. Пусть скажут те, у кого венда есть.

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

> Что ты этим сказать-то хотел?

Что мысль «а какой файловый менеджер размонтирует флешки правильно?» могла возникнуть от незнакомства с матчастью.

Предлагаешь флешки с sync монтировать?

Предлагаю головой подумать. Впрочем, выше уже всё было сказано, но до некоторых не дойдёт.

geekless ★★
()

> А почему нет?

Ну у меня, например, 12 гектар рамы. Пусть работает. А флэшки я пишу раз в неделю.

pekmop1024 ★★★★★
()

> Но не уменьшать же кэш из-за этого.

Вот зачем тебе держать dirty pages больше чем на 3-4 мегабайта? думаешь, это производительность офигенно поднимет?

geekless ★★
()

> Что мысль «а какой файловый менеджер размонтирует флешки правильно?» могла возникнуть от незнакомства с матчастью.

Неправильный ответ. ФМ вполне может размонтировать «правильно», если будет давать команду на принудительную синхронизацию ФС перед размонтированием.

pekmop1024 ★★★★★
()

> Вот зачем тебе держать dirty pages больше чем на 3-4 мегабайта?

А зачем мне сознательно резать костылями производительность (пусть это будет и несколько процентов, в чем я сомневаюсь), если другими костылями можно этого избежать?

pekmop1024 ★★★★★
()

Вот только что в винде 8мбит, что в KDE 8 мбит скорость копирования, только в первом не надо ждать sync, во втором я просто вынужден ждать.

Хотя вероятно винда сама делает sync при копировании периодично, хотя это по моему извращение и там другие миханизмы отключения кеша.

bhfq ★★★★★
()

> Надо наверное наваять багрепрортов кедодевелоперам на тему того, что неплохо бы их поделие научить при отмонтировании сначала синкать фс, а потом уже отмонтировать.

Это надо не кедодевелоперам, а девелоперам umount'а тогда уж, не? А то ведь глупо как-то получается.

thesis ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.