LINUX.ORG.RU

linux портит флэшки

0

2

Файлы, записанные на флэшки из Линукс, регулярно отказываются читаться в Win, даже будучи корректно размонтированы. Проверено на трех разных флэшках, двух машинах, KDE и XFCE, openSUSE, Fedora & Debian - везде одна и та же история. При этом даже после того, как флэшка была отмонтирована, диод-индикатор на ней (на них, точнее), продолжает усиленно мигать еще некоторое время.

ЧЯДНТ?

Ответ на: комментарий от geekless

> Производительность чего?

Иди в пень, сабж не о фаллометрии. Сабж о том, что в наших уютных линуксах до сих пор нет правильной работы с флэшками, что является причиной этого и как с этим бороться.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

> девелоперам umount'а тогда уж, не?

Не. Как они будут определать, где флэшка, а где винт на sata? Для mount'а все едино, ибо /dev/sdX. Это надо именно на уровне юзерспейса решать.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

>Там тоже есть опция вроде «Оптимизировать для быстрого извлечения» и по дефолту она выключена. Впрочем, я не уверен. Пусть скажут те, у кого венда есть.

По умолчанию эта опция включена со времён XP. А вот в win2k действительно были проблемы, похожие на проблему ТС. 10 лет назад, ага.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

> Иди в пень, сабж не о фаллометрии.

О абстрактной фаллометрии тут только ты рассуждаешь. Я тебе спрашиваю, что тебе мешает выставить ограничение на dirty_bytes, а ты в ответ занимаешь измерением производительности неизвестно чего в попугаях.

Сабж о том, что в наших уютных линуксах до сих пор нет правильной работы с флэшками, что является причиной этого и как с этим бороться.

УМВР. google dirty_bytes. man sync, если уж dirty_bytes мешают количеству попугаев. Проблема высосана из пальца.

geekless ★★
()

>в наших уютных линуксах до сих пор нет правильной работы с флэшками
Да ладно? А я каждый день с ними работаю и не испытываю проблем.

Или для тебя нормальным является выдергивание неотмонтированной флешки сразу после копинования на неё?

xorik ★★★★★
()

> man sync

Я про синк и говорю. Можно с ним монтировать, можно перед размонтированием синкать - по вкусу.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sotired

> Ну, это кстати было бы неплохим вариантом.Так, абстрактно рассуждая.

идеальная флэшка из идеального мира? :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

>Или для тебя нормальным является выдергивание неотмонтированной флешки сразу после копинования на неё?

Именно.

Tigger ★★★★★
()

> Если кэш на запись маленький, ничего не будет.

В идеале надо еще питание на USB снимать, как это в ХР было. Ибо говножелезо разное бывает, навидался я жареных флэшек...

pekmop1024 ★★★★★
()

>В идеале надо еще питание на USB снимать, как это в ХР было
Через наутилус снимается, если безопасное извлечение делаешь

xorik ★★★★★
()

>Если кэш на запись маленький, ничего не будет.
А вот это не факт, даже если 1мб сделать, то файл может не успеть синкнутся перед вытаскиванием

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

Итого мы имеем, что наутилус - торт, а дельфин - говно, как и говорил megabaks. Кто бы еще запили фичреквест кедодевелоперам на нормальное отмонтирование флэшек...

pekmop1024 ★★★★★
()

>2.6.40.х а не 2.40.х конечно же

Хотя вброс был достаточно тонок :D

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bakugan

Я недавно встречал под XP - в XP на флешке ФС не обнаружается, в никсах же все монтируется. Проблемма решается так: mkfs -t vfat /dev/sdb1

Deleted
()

Не вдаваясь во всякие подробности, с точки зрения пользователя я могу видеть, что происходит с флэшкой (читает/пишет/простаивает) в удивительной программе по имени gkrellm, а не ориентироваться на индикатор на самой флэшке.

ТС, попробуй посмотреть в процессе отмонтирования флэшки на gkrellm, только в настройках программы включи показывать отдельные графики для каждого диска.

justAmoment ★★★★★
()

Ну ты это, внешний жёсткий диск вставляешь в переднюю розетку на корпусе? Винда ошибки отложенной записи не выдаёт?

anonymous
()

Ты тупой школьниц и нуб!!! Ты не читаешь лукоморье! Марш читать все абривеатуры и мемы!!!!!

anonymous
()

Всегда вытаскиваю флешки командой:

eject -sv <device>
Никогда никаких проблем не было.

grouzen ★★
()

ТС, не йэби мозги. Форматни флешку в венде в fat32 со стандартным размером кластера и повтори попытку. Если будет то же самое - выкинь эту флешку и купи новую.

// тред не читал

anonymous
()

почему на уровне юзерспейса? это проблема ядра. простая крестьянская логика подсказывает, что при отмонтировании фс ядро должно флашить устройство содержащее данную фс и только потом возвращаться из umount/umount2

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

А юзерспейс при этом будет задумчиво молчать, когда юзер будет думать «раз кнопочку нажал - значит можно выдергивать»?

pekmop1024 ★★★★★
()

> дружелюбное линукс-коммьюнити

Отвечу копипастой.

<amoralyrr> зачем тебе линукс, деточка? Он же сложный, страшный, в нём думать надо. Там консолька чёрная, компилятор страшный и ещё emacs, который уже двадцать лет не могут научить варить кофе. Ах да, ещё тебе может понадобиться пересобрать ядро (ааа!!! Ужас!!! Кошмар!!!) или ещё какую-нить пакость. А ещё линуксом пользуются страшный небритые красноглазые волосатые придурки (посмотри на мою аватарку), которые ненавидят весь мир и мечтают убить всех человеков. Так что лучше оставь линукс в покое, деточка, и иди изучай фряху. Там добрые бородатые админы с пивными животами, они тебе помогут.

anonymous
()

У Вас шлангит? И в gnome и в kde вопросы уведомления пользователя о ходе потенциально долгоиграющих операций успешно решаются, так что это не проблема

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

индикатор на флешке не от балды моргает, а от записи чтения.

bhfq ★★★★★
()

Не пеняй а зеркало, коли рожа крива.

deterok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

Я к тому, что товарищ в этом случае мог чего сам намутить, в том же фстабе.

amorpher ★★★★★
()

>Во второгноме 2.2Х не снималось.

УМВР, снималось питание в любом гноме, если отключать через контекстное меню значка на десктопе.

gentoo_root ★★★★★
()

А можно ls имен файлов, которые не_читаются/не_видятся под виндой?

segfault ★★★★★
()

На самом деле я заметил тоже эту неприятную фишку - после отмонтирования оно продолжает сбрасывать кэши. Проблема наверное в том, что юзерспейс просто ничего не знает про эти кэши.
Подтверждаю.
> Надо наверное наваять багрепрортов кедодевелоперам на тему того, что неплохо бы их поделие научить при отмонтировании сначала синкать фс, а потом уже отмонтировать. Причем желательно не молча, а хотя бы с надписью вида «ша, синкаю фс, флэшку не трогать», ну и в идеале - с прогресс-баром.
Категорически поддерживаю. Запилите - проголосую. К слову, для монтирования с sync вместо async неплохо бы запилить в System Settings аналогичную опцию.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.