LINUX.ORG.RU

Apple LED Cinema 27"

0

2

Добрый день, задумываюсь о покупке монитора, узнал что подавляющее большинство мониторов используют для регулировки яркости ШИМ, то есть, при понижении яркости моника, подсветка начинает мерцать. Начал искать моники без ШИМ. Пока нашел тока сабж. Некоторые продавцы уверяют что моник работает тока с железом от Apple. Вопрос, можно ли его подрубить к обычному pc с каким либо Linux на борту? А также знаете ли Вы другие мониторы, доступные в продаже, не использующие ШИМ для регулировки яркости?

★★
Ответ на: комментарий от rastapal

вроде как NEC-и все как стробоскопы. Монитор без ШИМ кроме apple led cinemа сейчас нету. Товарищь за бугром утверждает что его обычный дешевый HP2311x не мерцает. У меня в городе его нет чтобы проверить. Якобы у Samsung S27A850D какой то механизм для сглаживания мерцания. Якобы он проходит карандашный тест (обзор на ixbt) Его младшая модель s24a850dw в России не продается. Есть еще ASUS PA238Q, него шим 1200Гц. Якобы тоже проходит карандашный тест (обзор на ixbt) Народ отзывается что при уменьшении яркости моник пищит. (звук 1200гц слышен для уха). Пока юзаю старый моник благо работает без проблем, жду когда народ перестанет стобоскопы а производители прекратят их выпускать.

Vernat ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vernat

Спасибо за детальный ответ. Сам уже мозг сломал пытаясь найти оптимальный вариант. Кинь свои координаты, пожалуйста, чтобы обмениваться информацией о находках.

Постараюсь проверить все мониторы из твоего списка и найти подходящий. Samsung S27A850D, судя по всему,- кандидат #1. НЕКи тоже постараюсь заценить. Очень многие пишут, что они не напрягают глаза. Я и не знал, что они стробоскопы... жаль. Весной точно определюсь и отпишусь тут, какой выбрал и почему.

Есть еще такая мысль. Взять на ебэй Б/У Sony GDM-FW900 Flat Widescreen 24" FD Trinitron CRT Monitor и сдать на подстройку в ближайший Сервисный Центр. 1900x1200x100hz это сказка, недоступная ни одному LCD.

До мониторов Dell у меня был плоский CRT монитор Samsung 757NF, который не раздражал глаза. Для чтения текста выставлял очень слабую яркость и глаза отдыхали! Черный цвет был действительно черным, а не подсвеченным серым как в LCD.

Почему, блин, производители не делают мониторы на E-Ink для ПК? Для кодинга, серфинга, чтения книг - то, что доктор прописал! А для рассматривания фото и просмотра кино включать IPS или TV с большой диагональю.

rastapal
()

Кстати, есть ли где-то железный пруф, что Apple Cinema Display регулирует яркость без использования ШИМ? После курения форума ixbt, возникли сомнения.

rastapal
()

обзор этого моника есть на ixbt. Некоторые утверждают, что выставив яркость на 100(шим отрубается) и контраст на ноль, тоже достигают комфортной работы на любых мониках. Автор статей о мониках на ixbt вообще утверждает, что всё это выдумки, мол глаз человеческий на частотах выше ста никакого мерцания не замечает (у современных моников частота шим варьируется в пределах примерно 120-240Гц) Идею на счет CRT не понял.

Почему, блин, производители не делают мониторы на E-Ink для ПК? Для кодинга, серфинга, чтения книг - то, что доктор прописал! А для рассматривания фото и просмотра кино включать IPS или TV с большой диагональю.

Сомнительная идея, программеры не тока программируют, но еще и запускают результаты труда :) Для чтения достаточно заиметь читалку на E-ink, полагаю в ближайшие годы цена на них будет пучок за пятачок, если тока копирасты палок в колеса не совать не будут.

Vernat - это имя, найти меня очень просто в том же контакте или fb. Я из Казани.

Vernat ★★
() автор топика

Поясню идею с CRT. Этот моник сцет быстрой частоты развертки и инертности покрытия экрана не будет раздражать глаз мерцанием. При этом яркость и контраст можно занижать на недоступные для LCD уровни. CRT можно настроить на любой размер точки, просто подобрав подходящее разрешение. Это обеспечит комфорт глазам.

Но у БУ монитора может оказаться мыльное расфокусированное изображение. Это более чем вероятно. Вопрос должны решить в сервисном центре.

Самым большим минусом ЭЛТ можно считать то, что он практически мгновенно производит деионизацию воздуха. Это означает, что работать надо исключительно в постоянно проветриваемом помещении. =(

Нашел способ использовать amazon kiddle с PC!!! Это шаг в нужном направлении.

Ждать, что производитель перестанет выпускать стробоскопы бесполезно. Основной задачей бизнеса является получение дохода. Не исключено, что через 5 лет останутся только мониторы с LED подсветкой, на которой ШИМ просто разрывает глаза. Уже давно спрос не определяет предложение. Спрос создается искусственно маркетологами. Массовому покупателю навязывают те товары, которые дешевле изготовить и получить больший профит. Малый процент недовольных никого не колышет.

Я все больше склоняюсь к мысли расширить поиск, и рассматривать кроме IPS матриц еще ..VA или даже TN. Почему? В IPS множество достоинств, но есть жесткий выбор - кристаллический эффект либо глянец. (Из тех, что я видел) Также для этих матриц устанавливают самую яркую подсветку.

Все-таки приоритетом для меня является меньшая нагрузка на глаза. А для живой красивой картинки можно включать изредка второй монитор или TV на IPS.

rastapal
()

ну если Вы не работаете профессионально с графикой, то я бы рекомендовал найти старую lcd модель. У меня acer 1951с, но у него зеркальная поверхность, а вот у 1951d вроде бы матовая

Vernat ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.