LINUX.ORG.RU

[алярма] Ядро 3.0.6 и intel P35

0

1

Модным является наличие бага 12309 - увы, так мне в полной мере и не удалось им насладиться. Зато после обновления до linux 3.0.6 появился интересный эффект на одном из компов (C2D, P35). При интенсивных дисковых операциях, когда например устанавливается большой (несколько сот мегабайт) пакет, система охреневает - дисковые операции прекращаются, появляется тотальный iowait - при этом никаких ошибок, всё как бы нормально. Выполняющая операцию прога просто висит, остальное постепенно тоже выходит в расход, так как стремительно заканчивается свободное ОЗУ.

Просто на всякий случай сообщаю, не писать же багу разработчикам ядра, им и без меня сейчас непросто - кризис, последствия хака, Жобс умер...

Ответ на: комментарий от YAR

А что, уже есть 3.0.6? На kernel.org только 3.0.4

В Fedore 15.

#yum list kernel
Загружены модули: langpacks, presto, refresh-packagekit
Установленные пакеты
kernel.x86_64                      2.6.40.3-0.fc15                      @updates
kernel.x86_64                      2.6.40.4-5.fc15                      @updates
kernel.x86_64                      2.6.40.6-0.fc15                      @updates

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Ну, у меня есть. Суть в другом, зачем сломали и что теперь делать?

Пока что планирую даунгрейдится до 3.0.4

Best-hokum_ever
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Симптомы иные. Не знаю, было ли у тебя такое... Вот если прямо на ходу оторвать винт. Или лун отобрать наживую.

Но при этом ни малейшего намёка на аппаратную или какую-либо другую ошибку.

Best-hokum_ever
() автор топика
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

Собственно, 12309 и проявляется дичайшим iowait и вставанием всей системы раком. Такое еще бывает у некоторых при копировании на флэшку, у меня тоже. Причем на железо грех жаловаться, топовая X58 конфигурация.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Я не слышал раньше, что 12309 приводит к полному зависанию. Если приводит, тогда соглашусь. Прежде видел подобное только при физической гибели сторадж оборудования.

Best-hokum_ever
() автор топика

> Просто на всякий случай сообщаю

Лучше бы занялся бисекцией.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

> Я не слышал раньше, что 12309 приводит к полному зависанию

отвиснет, если подождать от нескольких минут до нескольких часов.

pekmop1024 ★★★★★
()

У тебя случаем не btrfs на диске?

Симптомы сравнимы с моими, решилось переходом на ext4.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

P.S. Проверь - принудительный sync на некоторое время должен помочь.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Сложно последнее время было новые сырцы выковыривать.

С другой стороны, P35 уже старьё то ещё, даже если и есть бага, вряд ли стоит её исправлять...

Best-hokum_ever
() автор топика

При интенсивных дисковых операциях, когда например устанавливается большой (несколько сот мегабайт) пакет, система охреневает - дисковые операции прекращаются, появляется тотальный iowait - при этом никаких ошибок, всё как бы нормально. Выполняющая операцию прога просто висит, остальное постепенно тоже выходит в расход, так как стремительно заканчивается свободное ОЗУ.

Это не 12309 и не баг. Либо спасай ОЗУ, либо на время таких операций отключай pagecache (это, в целом, замедлит операции ввода-вывода, но спасет от трабл при заполнении ОЗУ).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да я просто откатился и всё.

Думал, вдруг кто-то тоже наткнулся.

Best-hokum_ever
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.