LINUX.ORG.RU

Посоветуйте ИБП.

0

3

Задача: купить ИБП, к которому подключить десктоп (мощность блока питания — 450 Вт) с монитором и динамиками, роутер и свитч. Цена — желательно до 3000 рублей. Длительной автономной работы с максимальной нагрузкой не надо. Нужно, чтобы дружил с линуксом (в плане дать команду компьютеру, что питание отрубилось ну и другого взаимодействия с компьютером).

Ещё желательно, чтобы ИБП можно было бы заставить не пищать при отсутствии напряжения в сети. А то мой предыдущий пищал, правда я не интересовался, можно ли его выключить.

Также интересует вопрос с разъёмами для подключения нагрузки. У большинства из них — это компьютерный IEC-320-C13 (с евророзетками есть, но мало). Собственно, интересует наименее череззадничный способ заиметь переходник. Продаются ли непосредственно переходники с IEC-320-C13 на обычную розетку, или же разъёмные штеккеры IEC-320-C14? А то резать кабель как-то не хочется. Ну и ещё в детстве я совал провода в IEC-320-C13, но это, думаю, при больших нагрузках не совсем безопасно.

☆☆☆☆☆

> Собственно, интересует наименее череззадничный способ заиметь переходник

Купить удлинитель с таким разъемом. Они есть, стоят так же, как и с евровилкой

YAR ★★★★★
()

У меня стоит дома APC SMART 750. Очень доволен. Пищание и другие параметры конфигурируются (пищание отключил). С linux совместим (man apcupsd).

Единственный минус - не укладывается в озвученный бюджет.

blackst0ne ★★★★★
()

Около года пользуюсь powercom bnt 600 ap. Не раз спасал от скачков и перебоев с питанием, проблем никаких не было. Через usb нормально работает с NUT (нужно чуток конфиг допиливать). Пищалку правда отключать не пробовал, надо проверить.

Посмотри серию WOW, там обычные евро-розетки, на младших 3, на старших 4, плюс УСБ. И в бюджет легко уложишься.

Есть еще Back ES APC с обычными розетками, но дешевые АРС только пассивные

nu11 ★★★★★
()

APC Back-UPS ES 700VA 230V CEE - 4 розетки с резервированием по питанию, 4 - простой пилот. С Linux дружит через apcupsd. Средняя цена на маркете - 3684 руб.

kombrig ★★★
()

А вообще есть ли какая-нибудь единая более-менее актуальная база данных по поводу совместимости того или иного ИБП с Linux? Чтобы сначала выбрать по выходной мощности и цене, а потом уже проверять на совместимость?

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Поддержу APC-ы.
У меня дома обычный хороший стаб на 1000 VA, если лестричество не отключают — самое то.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>У меня дома обычный хороший стаб на 1000 VA, если лестричество не отключают — самое то.

а нафиг нужен упс, если не отключают? о_О

nu11 ★★★★★
()

при значительном отклонении нормальный фильтр вроде как должен просто отрубиться и не дать сгореть компу. Но ИБП таки надежнее

nu11 ★★★★★
()

С APC точно проблем нет. Если включать, динамики, роутер, свитч, то лучше Smart. Smart дает синус на батареях, включать можно что угодно. В противном случае динамики, роутер, свитч не должны иметь трансформаторных блоков питания.

lvi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lvi

То есть, со ступенчатой аппроксимацией синусоиды — никак? Роутер, свитч и динамики имеют обычные блоки питания, как у зарядные устройства для телефонов. Там, как я понимаю, трансформаторы?

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ttt

А с синусоидой вообще какие-то все дорогие.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Powercom IMD 1000VA или больше. Звук отключается коротким нажатием кнопки power во время пищания. NUT через USB работает.

justAmoment ★★★★★
()

>Мне поможет сетевой фильтр при 170V в сети? А при 250?

Правильно распаянному блоку питания в принципе пофиг, он даже секундного проседания до нуля может не заметить. Другое дело что они приличных денег стоят.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

>То есть, со ступенчатой аппроксимацией синусоиды — никак? Роутер, свитч и динамики имеют обычные блоки питания, как у зарядные устройства для телефонов. Там, как я понимаю, трансформаторы?

Ступенчатая аппроксимация синусоиды дело относительное, ближе к импульсам на выходе, чем к синусоиде. Для импульсных блоков без разницы, там через диоды заряжаются конденсаторы, железо трансформаторов входит в насыщение и разогревается, сами трансформаторы могут повыгорать. У меня у роутера трансфирматор, для свича и мобильников, - импульсные (ничего не весят). В колонках как правило трансформаторы.

Про смарт я говорил, это про APC, не все другие смарты имеют синусоиду.

Не только пищалка может раздражать, есть еще вентиляторы, писк самих инверторов. Опять же у APC инверторы безшумны, а в 700 - 1000 вентиляторов просто нет. Может б/у поискать?, моему APC Smart-UPS 12 лет, батареи иногда меняю, пашет как зверь и менять не собираюсь.

lvi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lvi

+1 к б/у APC Smart UPS, у них ресурс (не считая акков) - не один десяток лет, особенно у 1000+.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Кстати, ты не интересовался, можно ли в SUA1000 просто запихать батарейку от 1500? Корпус там вроде одинаковый, а батарйки все только емкостью отличаются.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Можно, только пилить придется - там крепежка ограничивает высоку батареи.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Почему с APC Smart - отлично?

Интересуюсь т.к. дома БП с Active-PFC и нужен ИБП, да вот не решусь никак и менять хороший БП западло.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Для APFC нужна или хорошая электроника или мощная батарея. Электроника успеет переключить цепь до того как нагрузка достигнет пика, а толстая батарея позволит этот пик пережить без отключения батареи по перегрузу. У APC электроника на смартах очень козырная, потому и рулят.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

> Почему с APC Smart - отлично?

Вот интересный срач по сабжу: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:7243:34#34
У меня сейчас стоит залмановский киловаттник, ессно с неполной нагрузкой, как раз на 1000VA смарте. Подумываю упс апгрейднуть, ибо он всего 670Вт, под нагрузкой в игрушках уже иногда начинает возмущаться.

pekmop1024 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.