LINUX.ORG.RU

Скрипит диск от Seagate

0

1

Думаю,серийник не важен.

Прочитал,что он скрипит при считывании фрагментированных данных в большом кол-ве.Что можно с ядром сделать,чтобы не скрипел?

>> при считывании фрагментированных данных в большом кол-ве

Ну так дефрагментируй данные.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Они _не могут_ быть фрагментированными.Тот раздел,на котором я создал систему(ext4,Funtoo),был создан _вчера_.Не мог он фрагментироваться.

Vekt
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vekt

Во-первых, многие Seagate (как и другие, впрочем) могут сильно шуметь при любых операциях — это как повезёт с диском. У меня в корпусе смонтировано пять дисков этой фирмы, и каждый из них обладает собственной неповторимой акустикой :), хотя три из них — одной модели.

Во-вторых, убедись, что работает NCQ

[~] >> dmesg | grep NCQ
[    1.389409] ata4.00: 976773168 sectors, multi 0: LBA48 NCQ (depth 31/32)
[    1.389649] ata3.00: 976773168 sectors, multi 0: LBA48 NCQ (depth 31/32)
и попробуй переключить планировщик на noop (если NCQ работает)
echo noop > /sys/block/sdX/queue/scheduler

GotF ★★★★★
()

Переключение планировщика не помогло, хотя NCQ работает.

Не думайте, что я-некрофил, просто я думаю, можно и поднять старую тему, если сам являюсь ее автором, и проблема не решена. Хочу отметить, что думаю, что проблема в ядре, так как такое только с zen-kernel. Может быть, что-то надо включить, отключить, или изменить?

Vekt
() автор топика

>> такое только с zen-kernel

Я не особо разбираюсь в этих поделках, но, говорят, zen — ужасная помойка, в которую свалено всё подряд. Может, стоит попробовать то же pf-kernel, если там есть нужные патчи?

Не думайте, что я-некрофил, просто я думаю, можно и поднять старую тему, если сам являюсь ее автором

Поднятие темы не старше месяца даже здесь некрофилией не считается :)

GotF ★★★★★
()

Хм... Вчера заскрипел и мой сегейт. Мне ждать скорой смерти винчестера или это в пределах нормы для данной марки?

antiZzz
()
Ответ на: комментарий от antiZzz

На винчестер установлен Debian squeeze без графики, в качестве шлюза. Крутятся dhcp, squid, samba и ещё немного всего по мелочи. Торренты и что-нибудь, часто обращающееся к винчестеру, отсутствует.

antiZzz
()

Хмм...Я сейчас почитал про сабж,и так и не засек полного списка изменений-Пишут:«BFS,BFQ,еще что-то и патчсет от Кона Колливаса». Вот список этого патчсета я найти так и не смог. Где можно найти полный список изменений?

Vekt
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkshvein

sergey@localhost ~ $ sudo hdparm -M 128 /dev/sda

/dev/sda: setting acoustic management to 128 HDIO_DRIVE_CMD:ACOUSTIC failed: Input/output error acoustic = not supported

Vekt
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkshvein

я покурил ман, но не понял.Очень прошу тебя, сформируй команду и выложи сюда.

Vekt
() автор топика

>> Где можно найти полный список изменений?

Понятия не имею…

GotF ★★★★★
()

А чего паниковать? Не все диски поддерживают эту фичу. У многих Seagate она как бы есть, но значение AAM намертво зафиксировано прошивкой на одной величине :)

GotF ★★★★★
()

я паникую не изза того, что этот вариант не прокатил, а из-за того, что, по ходу дела, мне теперь до смены харда жить со скрипом(

Vekt
() автор топика

Рилигия не мешает в виду отсутствия.Ваниллу и генту-кернел ставить не могу, ибо нужен ауфс, а состав патча Коливаса не известен...

Vekt
() автор топика

И я думаю, что суть не в том, что ядро у меня зен, а в том, что скомпилено как-то не так. Ведь в дзене, вроде, только новые фичи добавили, ничего не меняли...

Vekt
() автор топика

До этого момента я вообще юзал gentoo-sources+genkernel

Vekt
() автор топика

>> Ваниллу и генту-кернел ставить не могу, ибо нужен ауфс

Не проще самому пропатчить ванильное?

а состав патча Коливаса не известен...

http://users.on.net/~ckolivas/kernel/ Правда, там 404 по ссылкам, но это должно быть временно.

И я думаю, что суть не в том, что ядро у меня зен, а в том, что скомпилено как-то не так. Ведь в дзене, вроде, только новые фичи добавили, ничего не меняли...

Добро пожаловать в реальный мир, Нео. В ядре даже драйвер модема может внезапно угробить ввод с клавиатуры (старый баг в cdc_acm), а всякие «новые фичи» как бы не через астрал приделаны.

GotF ★★★★★
()

1.Не проще. 2.Буду ждать. 3.Сурово....

А может быть в BFS дело?

Vekt
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.