LINUX.ORG.RU

Замена dir-320

0

2

Работающий dir320 постепенно давал некоторые странные эффекты. Сначала под ddwrt у него толком не работала sip приставка: то без слышимости, то с односторонней. После возврата официальной прошивки это заработало, но через некоторое время он стал отказывать в подключении новых клиентов до перезагрузки. Отказ от dhcp помог. Наконец, венцом эпопеи случился ноутбук с win7HB. После его подключения больше клиенты не принимаются, включая его самого (да, опять же, до перезагрузки). Да, я понимаю что это бунт dlink'а против windows, но отказаться от dhcp уже невозможно потому что оно уже не используется, а больше отказываться не от чего.

Сначала я хотел создать шумную тему про то как win убивает dir320, но подумав понял что похоже этот dlink просто уже устал. Поэтому встал вопрос о замене. Нагрузка на него не такая большая, поррентов нет, клиентов немного, гигабиты выжимать необходимости нет. По сути и старого хватало, но раз уж замена то наверно на более свежую модель.

Но после беглого осмотра возникло недоразумение. На яндекс маркете модели dir 615 и 620 производят впечатление более новых и более производительных, но стоят дешевле. Это парадокс или они действительно хуже? Из них ddwrt есть только для 615, но он кажется отличается только отсутствием usb, который мне в общем не нужен. Кто нибудь пользуется dir 615, как он в эксплуатации?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

Красивое устройство. Но кажется пока выглядит в моём случае избыточным, при разнице в цене в два раза.

sin_a ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Turbid

Привязка к мак адресам? Да, использовал. Но сейчас там dhcp выключен вообще. По идее не может давать никаких наводок.

sin_a ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Turbid

Спасибо, это что то жуткое... :) Вечером проверю. Если оно ещё и при выключенном dhcp давало наводки то это совсем странно.

sin_a ★★★★★
() автор топика

Прошивка от олега очень хорошо сидит на dir-320 для раздачи wifi.

Проработал 2 года вполне и щас кстати тож работает 24/7 как wifi клиент, для компа в другой комнате.

Кстати как wifi репитр работает медленно 5мбит, тестировал на последней ddwrt, а вот dir-300 работает на скорости 10мбит =)

anton9121
()

DIR-615 категорически нельзя использовать с родной прошивкой. Я одно время работал в саппорте провайдера, который их своим абонентам продавал. Так вот, родная прошивка DIR-615 - это инфернальных звездец. А сама железка - крепкий середнячок, под DD-WRT можно брать.

Axon ★★★★★
()

Голос за DIR-615. Работает на OpenWRT уже год, хорошо работает. А если есть опыт использования паяльника по назначению, там ещё и USB есть.

prozium ★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

> А сама железка - крепкий середнячок

Согласен. Но принимая во внимание цену, вариант выглядит крайне привлекательно.

Кстати! 615й 615му рознь. В зависимости от аппаратной ревизии, железо может кардинально отличаться (вплоть до используемого чипсета и количества памяти). У меня E4. И, главное, не купите неподдерживаемую свободными прошивками версию.

prozium ★★
()
Ответ на: комментарий от prozium

В зависимости от аппаратной ревизии, железо может кардинально отличаться (вплоть до используемого чипсета и количества памяти).

Это, кстати, да. И некоторые ревизии бывают с проблемами.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anton9121

Плюсую олеговскую прошивку. С ней скорость PPTP увеличилась до ~20 Mbit, против 10 с родной.

psh ★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

плюсую тебя олсо. больше из бюджетного брать нечего</thread>

parrot
()
Ответ на: комментарий от cool_hedin

Спасибо, поставил 615, проблемы исчезли. Скорее всего действительно ушатался 320.

sin_a ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

Пока пусть поработает на исходной прошивке. С 320 были сняты все функции какие только можно, даже dhcp отключен. И теперь я рад что замена хотя бы просто работает :) Возможно позже подумаю о ddwrt.

sin_a ★★★★★
() автор топика

Нет, usb в моём случае не нужен. Ни для принтсервера, ни для nas. Тут у меня выходит на первое место «работает - не трогай».

sin_a ★★★★★
() автор топика

Тоже попался E4, но о ddwrt буду думать позже. Есть там полезные вещи, но пока пусть хотя бы просто поработает.

sin_a ★★★★★
() автор топика

Это наверно всё хорошие машинки, но это по меньшей мере в два раза дороже, а на старом устройстве меня ну устраивало только то что оно сломалось.

И странно всё же, что шестисотая серия стоит дешевле чем трёхсотая.

sin_a ★★★★★
() автор топика

http://market.yandex.ru/compare.xml?hid=723087&CAT_ID=651524&CMD=-CMP...

Разница в полтора-два раза. Гигабитных устройств у меня дома нет и не ожидается, за пределы квартиры доставать необходимости нет, dir 320 с одной антенной нормально покрывал всё, usb мне не надо. Больше причин я не нашёл.

sin_a ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

Тут уже разницу в цене «в полтора раза» на таких суммах смело можно назвать «в пределах погрешности». Алсо, производительность самого процессора в тплинке намного, просто на очень много больше.

pekmop1024 ★★★★★
()

В том то и дело, что мне полностью хватало 320, и замена шла по неисправности. И исходил, соответственно, из того что бы было как можно ближе к работавшему решению.

sin_a ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

Ну вот если не покупать сознательно говно, то 1043 - лучшее решение. Сэкономишь 10-15 долларов, а получишь морально устаревшую, тормознутую и ни на что не годную железку. В результате, когда в твою криокамеру проведут 100мбит интернетов через полгода-год, ты пойдешь и купишь тот же 1043.

pekmop1024 ★★★★★
()

два чаю. тп-линк перестал захлебываться madwimax(по сравнению с тем же dir-320), выдает полную скорость wimax(хе-хе), так еще и cpu намного меньше кушается. чудеса, разница в мгц всего 160

parrot
()

Поддержу ораторов с TP-LINK TL-WR1043ND. Владею больше года, проблем нет. Для него есть OpenWRT, DDWRT и совсем недавно выпустили еще и NETSHe 0.8.0, о чем писали на opennet.

aludov
()

не в курсе: можно ли юзать wifi одновременно в режиме мастер и монитора на разных каналах(да-да для эйркрека) + packet injection ?

parrot
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.