LINUX.ORG.RU

[выбор] SSD и SATA 1.5Gb/s

0

1

Доброго времени!

Есть ноутбук IBM/Lenovo Thinkpad T60 и желание сделать его работу чуть более тихой, устойчивой к перемещениям и быстрой настолько, насколько это возможно.

Объём опреративной памяти увеличен до 4GiB (3GiB). Теперь смотрю в сторону SSD. Требования следующие:

• объём >= 120GB
  • хорошая поддержка Linux
  • стоимость <= 8000 руб.

Задачи самые десктопные. Пока заинтересовали вот эти модели:

В отношении OCZ смущают сообщения о сбоях контроллеров SandForce при использовании ACPI S3, S4 режимов. Поправили это или нет в новых версиях не знаю. Накопители Intel ругают за низкие (в сравнении с конкурентами) скорости записи 130 MB/s, но ввиду наличия у меня интерфейса SATA 1.5Gb/s ≈ 150 MB/s, это кажется малоактуальным. По той же причине считаю для себя нецелесообразным покупку устройства с поддержкой интерфейса SATA 6Gb/s.

Не ограничиваясь вышеприведённым списком, посоветуйте что лучше выбрать в данных условиях?

★★

Последнее исправление: dumka (всего исправлений: 1)

intel.

не по теме: у меня стоит raid0 из 1 wd black, 1 wd green, знаю ССЗБ, но скорость там 150МБ\с тоесть 1Тбит\с :)

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Что это означает?

Это значит что физически установлено 2 планки по 2GiB, но програмно доступно только 3GiB из них:

Due to an addressing limitation in the Intel 945PM and 945GM chipsets, only 3GB will be available for use.

http://www.thinkwiki.org/wiki/Category:T60#footnotes

dumka ★★
() автор топика

Intel или crucial m4 бери. Остальное ненадежное, суперглючное УГ, останешься как минимум без саспенда.

AlexVIP
()
Ответ на: комментарий от AlexVIP

Да уж, без саспенда на ноутбуке я не могу. Crucial m4, если я не ошибаюсь, поддерживает SATA 6Gb/s. Переплачивать за лишнее не хочется. А как насчёт их серии C300?

dumka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dumka

Это значит что физически установлено 2 планки по 2GiB, но програмно доступно только 3GiB из них:

А что мешает врубить в ядре PAE?

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

А что мешает врубить в ядре PAE?

Я читал, что у PAE существуют какие-то побочные эффекты в области снижения скорости доступа. При случае попробую на собственном опыте, но сейчас не об этом.

dumka ★★
() автор топика

C intel 320 рискуете словить «8mb проблему» - до сих пор до конца не вылечили это. Crucial m4 на 128Gb лучший выбор на текущий момент.

eugeneblack
()
Ответ на: комментарий от eugeneblack

Crucial m4 на 128Gb лучший выбор на текущий момент.

+1. сам себе такой взял.

kelyar ★★★★★
()

Переплачивать за лишнее не хочется.

а за sata2 хочется?

С300

тоже sata3

Adjkru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeneblack

до сих пор до конца не вылечили это.

Пруф?

Adjkru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wbrer

Что это такое, вкратце?

да так, ерунда - на твоем ноуте садится батарея. ты заряжаешься, включаешь комп, но твой новый ссд винт внезапно стал размером восемь мегабайт и все данные пропали)

вроде интел обновил уже прошивку, но все равно немного стремно.

я чуть не поседел, пока читал ветку на ixbt про выбор ssd.
сплошная жесть, причем почти у всех производителей.

kelyar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kelyar

Эпичненький глюк. Спасибо за информацию.

wbrer ★★★
()

C intel 320 рискуете словить «8mb проблему» - до сих пор до конца не вылечили это.

Читал-читал, но кажется уже вылечили:

This firmware revision addresses the “BAD_CTX 13x Error” (8MB capacity, electronic serial number “BAD_CTX 0000013x”) associated with unexpected power-loss under specific conditions.

а за sata2 хочется?

Ну, это неизбежно.

C300 тоже sata3

Вы правы, не заметил.

Crucial m4 на 128Gb лучший выбор на текущий момент.

Пойду поищу, где их есть в Москве.

+1. сам себе такой взял.

А они именно 128GB ≈ 119GiB или 128GiB? (Канун ортодоксального рождества и число «128» дают эфемерный повод верить в хорошее...).

dumka ★★
() автор топика

We are not able to ship this item to your default shipping address.

Чёрт.

dumka ★★
() автор топика

С300 тоже годные, а почему переплачивать, поменяешь ноутбук, перенесешь жесткий. Но есть одно НО, модель 64 гб из-за уменьшенного количества чипов тормозная в плане скорости чтения и записи, но на первом сата не заметишь разницы, а 128 гб такая же по производительности как и 256 гиговая.

AlexVIP
()

а почему переплачивать, поменяешь ноутбук, перенесешь жесткий

Боюсь, что когда я поменяю ноутбук, накопители ёмкостью 128GB будут выглядеть чем-то совсем архаичным. Мир не стоит на месте. По той же причине я не обращаю внимания на весьма ограниченный запас циклов перезаписи у SSD - «ничто не вечно под луной, но жизнь бессмертна эстафетой поколений».

Впрочем, цены говорят, что в новых моделях SSD высокая стоимость контроллеров с поддержкой интерфейса SATA 6Gb/s компенсируется низкой стоимостью микросхем памяти изготовленных по 25нм техпроцессу.

dumka ★★
() автор топика

винты были куплены когда были дешевыми, а сейчас дорого, как подешевеют так сразу нужно делать black -black

bhfq ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.