LINUX.ORG.RU

Gentoo и видеокарта ATI Radeon Xpress 1100

0

1

Доброго времени суток. Есть старенький ноутбук Asus F5RL и Gentoo на нем. Из коробки стоял шиндовс и все работало. После установки новой ОСи возникла проблема: иногда при ожидании экран гаснет и не включается обратно. При этом все остальное работает ок. Перезагрузка не всегда помогает, иногда приходится выковыривать батарейку. Грешу на свежее ядро 3.1.6 либо дрова для видяхи, но хз(на Gentoo всего неделю сижу). Буду искренне рада наводке на возможные причины возникновения проблемы.

дрова открытые или fglrx? что пишет lspci -k? есть ли что-нибудь интересное в dmesg?

И самое главное: а кто же тебе ставил генту, и почему этот добрый человек даже не удосужился завести все устройства кк следует.

morse ★★★★★
()

VS

Есть старенький ноутбук Asus F5RL

У меня такой же.

VS

и Gentoo на нем

Убунту. Всё работает (почти так как хочется).

stolz
()

VS

иногда при ожидании экран гаснет и не включается обратно.

Только сейчас сообразил. Так он у тебя в спящий режим входит небось. Насколько я знаю, это не лечится. Просто „не давай ему уснуть“ (с).

stolz
()

О, так у меня такая же видюха и бук. Последнии версии FGLRX уже не поддерживаются, а старые не работают с новыми версиями иксов. Но 3D таки удалось завести, вот сейчас успешно играюсь, использую драйвер radeon. Установи firmware-linux-nonfree и libgl1-mesa-dri. В дебиане оно так называется, не знаю как в gentoo. Затем пересобери ядро и в

Device Drivers ---> Graphics Support ---> /dev/agpgart (AGP Support) ---> (Your chipset)

установи значение * (built in) для ATI, для остальных M или вообще исключи.

в Device Drivers ---> Graphics Support ---> Direct Rendering Manager ---> ATI Radeon

также. там ещё будет подпункт в разделе с ATI, поставь там также звёздочку. там что-то вроде Enable DRI setting mode. вот и всё собственно.

G-UNiX ★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Lighting

Очередные асусопроблемы с ACPI?

Ага. Давние ещё.

stolz
()
Ответ на: комментарий от morse

> дрова открытые или fglrx?

У него открытые: в Gentoo можно установить старые иксы и fglrx, а ядро 2.6.28, нужное для fglrx 9.3 Не предусмотрено. А 9.4 и старше не поддерживают его видеокарту.

ZenitharChampion ★★★★★
()

ну на асере х1100 пашет отлично, ядра все с 2.6.34 на этом ноуте были, подобного не замечал, чейчас 3.2 ядро, до этого 3.1 довольно болго было.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от G-UNiX

Поправка. «DRI support» лучше сделать модулем. Для nvidia и всех открытых драйверов не важно, а для закрытого ATi навредит. При компиляции модуля скажет «ааа, в ядро DRI вкомпилен! DRI не будет! Будет медленный OpenGL!».

Но раз проприетарный драйвер устанавливаться никогда не будет, то можно и включить внутрь ядра. В таком случае нестандартное разрешение экрана применится сразу как включится ядро, а не после подключения разделов.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Очередные асусопроблемы с ACPI?

Сразу об этом не подумал. Скорее всего, так и есть.

И кстати, мой совет «попробовать отключить KMS» не только бесполезен в свете того, что это скорее всего проблема с ACPI, но и даже вреден! Ты ведь можешь поставить перекомпилировать ядро! Не зная про ключ ядра nomodeset. А отключение ACPI - noacpi.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.