LINUX.ORG.RU

Китайская флешка

1

1

Досталась мне (в подарок, потому никакой вам гарантии :)) такая замечательная вещь как micro-SD-карта вместе с крохотным USB-переходником (картридером считайте)

Переходник работает замечательно. А вот microSD карточка оказалась с сюрпризом.

1) на ней написано, что она 8 гигабайтная

2) на самом деле она оказалась 32-гигабайтная(!)

3) но при этом на ней был создан один раздел fat где-то в середине размером 8 гигабайт (забавно)

4) в довершение ко всему (предыдущие пункты то особой погоды не делают) она оказалась левая - если записывать на неё любую информацию - запись идёт без ошибок, НО данные усекаются. сначала всё нормально, а потом, начиная с какого-то блока просто тихо пишутся нули =) хорошо, что моё любопытство и недоверие это обнаружило, что ничего важного туда не стал писать.

Вопрос - можно ли что-то с ней сделать (чтобы она имела хоть 1 гигабайт, но при этом 100% работала), или просто выкинуть и не париться?

Ответ на: комментарий от amorpher

я же сказал, подарили =)

на работе, если точнее, подарили всем сотрудникам. скорее всего где-то закупили целую партию, и даже не знали, что она левая. думаю, у всех такие же.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amorpher

мне кстати да, самому интересно... откуда они такую взяли? :) небось какая-нить БУ 32-гигабайтная, которую много-много раз писали, и она сдохла...

а может просто изначально левая.

мне чисто с технической стороны интересно, что с ней можно сделать. видимо, всё-таки ничего? жалко...

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

Не, это другое =) хотя такую историю тоже читал когда-то давно... по той же ссылке небось

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

Китайцы как всегда в своем репертуаре, была похожая флешка починил. Но до этого нервы потрепала ужасно. Там только 8 гиг было.

Ginki
()

кстати, флешка мегабайт на 500-1000 мне бы всё-таки пригодилась... сделать из неё загрузочную, например...

а то продаются только 4 и 8-гигабайтные. куча пространства впустую. даже если сразу несколько дистрибутивов туда совать (так и хожу сейчас с мультизагрузочной)

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

Будь это «обычная» USB-флешка, можно было бы сказать, что там перепрошит контроллер (самому такую подарили, написано, что 2G, а на самом деле каша идёт после 1-го гигабайта; недавно сдохла окончательно).

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ginki

надо наверное коллегам сообщить, чтобы проверили... если они у всех такие. чтобы нервы никому не попортила =)

P.S. а как починили-то всё-таки?

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AITap

а на microSD-карточках разве нет контроллера?

(usb-переходник точно ни при чём, карточку проверял на другом переходнике)

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

а можно ли этот контроллер, например, самому перепрошить?

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Не знаю. USB-флешки точно можно перепрошить самостоятельно (например, на flashboot.ru полно разных виндовых утилит для работы с контроллерами).

В качестве решения проблемы предлагаю создать на флешке 1 раздел и пользоваться только им.

AITap ★★★★★
()

Мне уже подсказали более оптимальное решение - просто выкинуть :)

С другой стороны пошаманить с ней интереснее... сегодня некогда, потом попробую.

главный вопрос - как выяснить её фактический объём... фактическое доступное место... тот 8-гигабайтный раздел, что был создан - к сожалению тоже «левый».

на бедблоки проверять бессмысленно... ничего не пишет.

А линуксовых утилит для флешек не пишут? :( печально...

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

мне чисто с технической стороны интересно, что с ней можно сделать. видимо, всё-таки ничего? жалко...

можно.

1. сделайте архив.
2. порежьте на куски (экспериментально узнайте размер, при котором не сильно бьются)
3. добавьте много %% инфы для восстановления, par2 вам поможет
4. сделайте скрипт, который выполняет п1, 2, 3, а если осталось место, продолжает забивать флешку блоками.

Я так на гнилой 2Гб флешке целый год инфу носил. Только один раз не получилось, когда 1.7гб засунул. Но я это предвидел, и в телефон запихал ещё немного блоков. С их помощью восстановил. Естественно тем-же скриптом.

drBatty ★★
()

надо наверное коллегам сообщить, чтобы проверили... если они у всех такие. чтобы нервы никому не попортила =)

Тоже помню купился на дешевизну. Пришел домой, записал файлы, читаю с другого компа - битые. Хотел выбросить, но потом гуглил и зашаманил. Сейчас работает нормально, не уже не внушает доверия, поэтому, получил на работе еще несколько в довесок. Всем годных флешек, я ушел спать.

Ginki
()

не, линуксовых нет, но у вас что, нет друга с вендой?

ЗЫЖ кстати, свою флешку я в конце концов потерял. Началась её болезнь с того, что я вымок насквозь под ливнем. А флешка была в кармане.

drBatty ★★
()

BattleCoder

кстати, флешка мегабайт на 500-1000 мне бы всё-таки пригодилась... сделать из неё загрузочную, например...

не взлетит. проверено. т.е. взлетает через раз - когда надо - фэил.

drBatty ★★
()

как выяснить её фактический объём...

разобрать и посмотреть в datasheet микросхемы флэш памяти.

dimon555 ★★★★★
()

Может она и праввда 8 гигабайтов, а урезается потому что дальше 8 гигабайтов залезать нельзя. Ну не бывает таких больших MicroSD, а если и бывают, то дорогие.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Это обыкновенная «дутая» карта, в контроллер которой записали, что она больше. На самом деле хорошо, если там 512 будет.

Deleted
()

А не рановато ли?

В самый раз, прошлую ночь не спал и уже сейчас выспался. По моим тогда было (09.01.2012 19:42:27), можешь посмотреть в профиле город.

Ginki
()

У меня была флешка, на 1G, верой-правдой служила лет пять. А потом у нее разболтался разъем и она стала вдруг на 8G, плюс куча файла и раздел убились. Так что может она нифига на 32Гб, а просто убитая 8.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

больше похоже не на кольцевую запись... данные сначала записываются. а потом после какого-то порогового байта игнорируются

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

что характерно, на той написано именно «8 гигабайт».

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
1 июня 2012 г.

Флешку поменяли, решено. :)

Новая вроде работает... хотя потестить её тоже стоит на прочность...

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.