LINUX.ORG.RU

компиз кде,ати радеон,вечная проблема компиза...

0

1
здраствуйте!у меня такая проблема образовалась,поставил кубунту 11.10,ядро 3.0.0.15 oneric,окружение кде,установил компиз,но при включении его он не работает,сверху пропадают знаки навигации---свернуть---крестик,и окна не подвижные становятся,никакие эффекты не работают,при включении эффекта воды экран темнеет немного и все...
        многие пишут об этой проблеме,но как можно ее исправить???емеральда нет в пакетах установки(((почему то...

select window dekorator---KDE4 window других нет.пропиентар стоит,их там два
 все эффекты кде работают,а вот компиз нет
и нет нигде простого менеджера настройки компиз конфиг,и установить его нельзя,

подскажите , как исправить чтобы эффекты работали??

и нет нигде простого менеджера настройки компиз конфиг,и установить его нельзя

вопиющее 4.2

madgnu ★★★★★
()

Для начала: научись писать по-русски, чтобы люди тебя могли понимать, не перечитывая твои сообщения по нескольку раз.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

простой менеджер настройки -компиз конфиг.........он так и называется !в пакетах установки его нет

GRAND
() автор топика
Ответ на: комментарий от minakov
Kubuntu 11.10 Build 12.iso

дело в том что: менеджер настройки компиз конфиг есть! и иконка компиз фьюжен тоже есть,но когда я включаю компиз,то система как бы зависает,окна не двигаются и значки пропадают,как правильно его настроить??

GRAND
() автор топика

Исправить быстро - нажать Alt-F2, набрать emerald, запустить. Исправить глобально - не знаю. Может emerald Не установлен, вот и нет рамочек...

ZenitharChampion ★★★★★
()

>> и нет нигде простого менеджера настройки компиз конфиг,и установить его нельзя

вопиющее 4.2

Он прав, Compiz есть, а менеджера настроек - нет. Ни в одном дистрибутиве Linux такого больше не встречается - везде есть разные GUI для настройки всего что только есть в системе. Можно конечно доустановить... Но он первый раз работает с компизом, не знает и про emerald. Он не доустановит!

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

программа для пакетов стоит у меня ^Muon^ сейчас попробую синаптик поставить,потому что в муоне нет емеральда,я смотрел уже,посмотрим есть ли он там.........

GRAND
() автор топика
Ответ на: комментарий от GRAND

Предлагаю поискать пакет по словам «compiz config», либо просто «compiz», и установить. Там будет программа настройки на Python. А в ней одна из первых кнопочек (или последних - не помню) настраивает основные настройки Compiz. Нам должно быть «Оконный декоратор» и путь «/usr/bin/ля-ля-ля». По-умолчанию написано emerald. Вписывание metacity должно решить проблему.

А ещё может быть «Оконный декоратор» как отдельный эффект в списке эффектов, и нужно тоже удостовериться, что галочка стоит. И посмотреть настройки этого эффекта тоже.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Нужно в Synaptic открыть настройку «Репозитории» и отметить галочками 4 основных репозитория, main, restricted, multiverse, universe. Потом обновить репозитории (будет предложено автоматически).

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn
 вот смотрите что показует:

schokk@schokk-Lenovo-G565:~$ apt-cache search emerald
oxygen-cursor-theme-extra - Oxygen Mouse Cursor Theme - Extra Colors
rocksndiamonds - arcade-style game
schokk@schokk-Lenovo-G565:~$ 

GRAND
() автор топика

[code]компиз стоит...и конфиг и компиз...оконный декоратор,галочка стоит!

команда kde4-window-decorator --replace тоже есть.надо эмеральд реплеасе ,а его нету.[/code]

GRAND
() автор топика

>>> и установить его нельзя

Он прав

Ну-ну

А, ну тогда ладно. Но нарушения правил всё равно нет, у него что-то с репозиторием не так. Тем не менее - везде это «из коробки».

ZenitharChampion ★★★★★
()

галочкм стоят,но находит только два пакета и все oxygen-cursor-theme-extra - Oxygen Mouse Cursor Theme - Extra Colors rocksndiamonds - arcade-style game

GRAND
() автор топика

появилась ,но окна все равно двигать нельзя)))что то тут не так...кстати ставил убунту 11.10 оригинальную ту которая на сд,установил компиз и все такое,эффект был тоже самый))ничего не работало толлько рабочий стол показывало и все...единственно где работал и компиз и эффекты все без перебоев,и оперативки по сравнению с этой меньменьше жрало, это ксономи 10.2,на ядре 2.6.32-38,но там вай фай я так и не смог поднять....дайте мне пжлст такой дистр на котором будет и то и другое работать,спс!

GRAND
() автор топика

Я нелюбитель Ubuntu и мой выбор openSuSE. Тебе же я посоветую любой популярный дистрибутив на базе RPM или DEB. Не советую LFS, Arch, Gentoo и Slackware, предлагаю посмотреть на любой из перечисленных на сайтах http://linuxforum.ru/, http://unixforum.org/, http://linuxcenter.ru/, http://distrowatch.com/

ZenitharChampion ★★★★★
()

спасибо вам!а там точно работать компиз будет?у меня стоит суся 12.1,но я не смотрел ее еще...какую среду установить надо?если компиз с кде плохо дружит?

GRAND
() автор топика

У тебя быстрый Интернет? Загрузи себе Sabayon LiveDVD. Мне нравится. Там много новинок, там при запуске выбираешь язык, и все программы на нём потом, есть и русский. Там несколько программ для каждой задачи. Там сразу есть кодеки и видеодрайверы. Там при запуске спрашивают, включить ли Compiz или выключить.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Compiz с KDE дружит хорошо. С Gnome 3, говорят, ещё дружит плохо. Но я не проверял...

Среду тебе предложат при установке. Gnome, KDE, либо «показать весь список». Люблю «полную» установку с ручным выбором компонентов, чтобы потом всё знать о программах для Linux.

ZenitharChampion ★★★★★
()

хорошо,спасибо вам,сейчас скачаю!лишь бы работал...

GRAND
() автор топика

но получается что у меня не дружит....или это из за самого оборудования , а именно из за ати радеон(((((ну счас будем смотреть сусю с кде)

GRAND
() автор топика

Последнее было ответом про SuSE... Ну, если Интернет не быстрый то не обязательно такой большой LiveDVD. Есть ещё KNOPPIX, тоже 700 Mb, как и Ubuntu. Это первый LiveCD и очень известный дистрибутив, всегда был качественный. Compiz'а по-умолчанию нет, но есть много другого. Он мне тоже нравится больше чем Ubuntu.

P.S. Недавно писал о установке Linux первый раз в другой теме. Это моё сообщение, как и все остальные там, может оказаться полезным.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> или это из за самого оборудования , а именно из за ати радеон

Возможно... Когда Compiz Только начинался в 2006-м и был вокруг него ажиотаж, он работал на движке XGL. XGL это модифицированный X-сервер, который может быть приложением OpenGL. А обычный X-сервер только внутри себя может запускать приложения с помощью расширения glx, а сам им быть не мог. Проблем не было ни у кого.

Потом появились две новинки: Beryl и AIGLX. Первое - более крутой Compiz, мне до сих пор нравится больше, но его невозможно установить в новые дистрибутивы Linux. Второе - расширение для X-сервера, делающее его XGL-ем без модификации кода.

Вдруг возникла проблема. AIGLX работает как-то хитроумно, а глючные драйверы ATi так не умели. До 2008 года проприетарный драйвер ATi не поддерживал AIGLX. Потом поддержка всё-таки появилась, но с глюками. Сейчас глюки вроде пропали (но на многомониторной конфигурации я их встречаю), но тормоза остались - особенно на встроенной видеокарте. При этом XGL работает быстро!!! Можно ли его установить в новые дистрибутивы я не знаю, знаю лишь, что его тоже сейчас не разрабатывают, с тех пор как у проприетарного драйвера ATi появилась поддержка AIGLX.

Beryl и Compiz слили воедино в 2007 году, проект называется Compiz Fusion. Также есть способ сделать X-сервер и AIGLX нетормозными на ATi Radeon - открытый видеодрайвер. Обычно он во всём уступает в скорости закрытому, но здесь почему-то нет.

ZenitharChampion ★★★★★
()

инет быстрый!я все вот эти дистры скачал вот пробую сижу)кде работает хорошо на всех,но мне нужен куб,сфера и так далее,и что бы управление кубом было такое же,вот почему...ксономи пришлось стереть из за того что вай фай не работал...а езернетом не удобно пользоваться,хоть и скорость на локалке больше,на искре 10.3 работал компиз ,но потом при загрузке не было мышки только крестик,драйвер ставился криво...

GRAND
() автор топика

етормозными на ATi Radeon - открытый видеодрайвер. Обычно он во всём уступает в скорости закрытому, но здесь почему-то нет

а где его взять?этот открытый драйвер??мож у меня из за него проблема вся???все дистры вполне нормальные а из за драайвера может...я читал что многие ругаются на ати,ну что ж поделаешь - не вырывать жее ее теперь..что есть то есть...линукс хочу потому что,он быстрее намного и лучше винды и ресурсы не жрет как винда,и то что 3D всякие тут есть и интернет быстрее работает намного.

GRAND
() автор топика

http://www.integra-l.ru/site/index.php/bluebird/spark

в искре много не нужного мне..я хотел бы сам установить все это как бы обучаясь..но там вроде ядра не обновляются-->сл-но и проги некоторые тоже

GRAND
() автор топика

Нужно отредактировать xorg.conf. Точнее - временно переименовать его, а проприетарный драйвер ATi - удалить. Ищется в репозитории по слову fglrx.

В Linux всегда набор устанавливаемых программ выбирал пользователь. В Ubuntu это упростили, сделав неизменяемый набор программ для установки по-умолчанию. Поэтому и существует столько разных модификаций с чуть изменённым набором программ... В Linux есть предустановки «Только консоль» «Минимальная» (как в Ubuntu), «Обычная», «Расширенная» и «Полная» как пример из openSuSE. В Mandriva похоже, но не так. Также есть ручное изменение списка программ для установки, где всё разбито на категории. И конечно же - экран выбора DE.

ZenitharChampion ★★★★★
()

то есть мне надо переименовать ксорг в другое что нибудь .А В это время удалить дрова,а потом обратно в ксорг поменять?

GRAND
() автор топика

Нет. Сейчас X-сервер научился сам определять все драйверы. xorg.conf нужно использовать только если драйвер от производителя, но можно как-то и без него настроить... Не знаю как. Расположение файла - /etc/X11/xorg.conf. Нужно стереть проприетарный драйвер, а затем переименовать xorg.conf, либо удалить. Тогда заработает открытый драйвер. Зачем стирать? Проприетарный драйвер заменяет стандартную библиотеку OpenGL в Linux на свою - если не удалить проприетарный драйвер, и переименовать xorg.conf, открытый драйвер запустится, но не будет 3D-ускорения. Информация об OpenGL по команде glxinfo в консоли.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

беспполезно((((при установке пишет что более новая версия доступна в истточнике по,но там в коробке ее никак нет и небыло,нужна версия емеральда для женерик или онерик,а ее нету

GRAND
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.