LINUX.ORG.RU

[ликбез] Ноутбучная графика

0

1

Ноут и нетбук брал с интелом, но с тех пор прошло порядочно времени и появилась куча всяких решений. Вот и хотелось бы понять, что к чему:

Как там нынче с ноутбучными АТИ? Если захочется поиграть, то с ними я так понимаю лучше не связываться?

Часто попадается Intel HD Graphics - подерживается ли оно?

Всякие ноуты с двумя карточками на борту - есть ли смысл на них смотреть или не подерживается такая связка линуксом?

Поддерживают ли какие-нить ноутбучные карточки ускорение декодинга видео?

Какая вообще нынче наиболее подходящая конфигурация для ноутбучного видео, чтоб без особых проблем завелось и можно было бы при желание погонять что-нить с 3д или кино 1080

★★★★

Интел поддерживается нормально. У меня i560M, там встроенное - всё отлично. Приличное ускорение видео - начиная с Sandy Bridge, как с его поддержкой - хз.

Shtsh ★★★★
()

Intel : 3D поддерживается, но сами карточки слабые, все игры с тяжёлой графикой будут умирать. Поддержка докдинга HD видео заявлена, но запустить декодинг VC-1 у меня не получалось даже под вендой. MPEG-4 AVC работает, MPEG-2 работает.

lenin386 ★★★★
()

F457

Всякие ноуты с двумя карточками на борту - есть ли смысл на них смотреть или не подерживается такая связка линуксом?

С оптимусом как повезет, где работает, а где нет. Интелы достаточно слабые, для игр не пойдут. AMD драйверы подтянули, особых проблем нет.

CrossFire ★★★★★
()

Как раз лучше не связываться с Intel'ом. Его хватает только на то чтобы рисовать окошки.

KblCb ★★★★★
()

Intel+NVidia(родные дрова)==наше всё.

Главное, чтобы проклятущего оптимуса небыло.

Сижу под линуксом на Asus G1S с февраля 2008 года и радуюсь. :)
Памяти только до 4-х гигов добил. :)

wheel
()

у меня ATI radeon HD 5000 - все работает идеально. Игры? Пожалуйста. Эффекты? Да ради б-га. На десктопе nvidia gf8600 - все также хорошо. На третьем - FX5200 - вот тут не все так гладко, но работает

minakov ★★★★★
()

ATI больше нет, а любая современная карта AMD, даже встроенная в процессор, имеет в декодер видео до 1080p blu-ray 3d, hdmi, opencl, opengl 4 и достаточно мощности для средних игр.

Драйверы просто работают, аппаратное декодирование работает через цепочку плеер > vaapi > xvba > декодер и пока поддерживает VAProfileH264High:VAEntrypointVLD и VAProfileVC1Advanced:VAEntrypointVLD, opencl добавили прямо в драйверы - sdk ставить не обязательно.

anonymous
()

У меня AMD E-350(графика 6310M)+AMD Radeon 6370M. Линукс дружит только с закрытыми драйверами, на свободных при переключении через vgaswitcheroo иксы не взлетают, винда дружит, аппаратный декодер есть - 1080р не тормозит и процессор не загружается, больше чем 10%. на этом же ноутбуке играл в Battlefield 3. В принципе играбельно при автоопределении графических настроек.

N1ghtmare ★★
()

Сейчас можно брать любой ноутбук без nVidia Optimus и видеокарты с модифицированным VBIOS. Да и с ними, в принципе, тоже можно брать, но в случае Optimus понадобятся костыли, а в случае с модифицированным VBIOS ваш выбор будет ограничен только свободным видеодрайвером.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Как там нынче с ноутбучными АТИ?

Никак. ATI уже давно нет.

Если захочется поиграть, то с ними я так понимаю лучше не связываться?

Совершенно верно. С карточками от ATI, особенно мобильными, лучше не связывайся. Я рекомендую покупать ноутбуки с видяхами от AMD. В линуксе с ними всё пучком.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

С оптимусом мало того, что не всякая карточка работает через bumblebee, так ещё все работают с ограничениями, так как рендеринг делается через VirtualGL.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Intel+NVidia - я имел в виду чипсет интеловский, графику нвидиа.

Найти без оптимуса сложно, но можно всё же. На самом деле зависит только от бюджета и желания.

wheel
()
Ответ на: комментарий от kelyar

а что поделать
она довольно эпичная.

а кто-нибудь использует на AMD C-60 linux?
хотя этот вопрос можно в отдельный тред вынести
просто задумался над покупкой нетбука)

mityash
()

если в биосе отключается встроенная - то отлично идет с блобом нвидии. (thinkpad-ы)
если нет такого в биосе - часто нормально работат Bumblebee (asus-ы)

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от KblCb

для unity кстати и его не хватает. У меня под юнити загрузка процессора в простое около 5% постоянно.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от mityash

она довольно эпичная.
От того бага пострадало несколько человек.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Как там нынче с ноутбучными АТИ? Если захочется поиграть, то с ними я так понимаю лучше не связываться?

Отлично. Наоборот в бюджетных ноутах достаточно мощные решения.

MaZy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

Последнее время его активно пилят в ядре и в мезе

И прогресс таки заметен. А учитывая, что HD3000 сама по себе неплохая карточка, рекомендую ТС'у ее.

otto ★★★
()
Ответ на: комментарий от MaZy

Но работать я так понял надо на блобе АМД и свободные драйвера многие фичи не поддерживают?

F457 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Но это все я так понимаю только в блобе АМД и свободные драйвера эти фичи не поддерживают?

F457 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от F457

да
с энергосбережением у открытого драйвера вообще никак, на low-настройках энергопотребления видеокарта жрёт примерно в 4-5 раз больше, чем на high закрытых. хз почему.
соотс-но ноут живёт с открытым драйвером 30-45 минут, греется значительно сильнее; с закрытым - 4 часа. (lenovo g555, ati hd4550)

snoopcat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.