LINUX.ORG.RU

ноутбук: поддержка линуксом комплектующих

0

1

Таки дозрел до смены ноута. Решил на всякий случай поинтересоваться у местной братии какие могут быть грабли в плане поддержки линуксом.
Комплектующие будут такими:
Проц - Core i5-i7 (кстати, есть ли смысл переплачивать за i7?)
Чипсет - Intel HM65
Видео - NVIDIA® GeForce® GT 525M
WLAN - Intel® Centrino® 6205 802.11 a/b/g/n
или Atheros Minicard 802.11 b/g/n
Audio - Realtek ALC269 VA
Bluetooth V3.0 + EDR

Интересует опыт установки и работы линукса на таких комплектующих (особо представляется интерес связка i5+HM65+gt525m).
Поддержка этих моделей wifi (за интел я почти спокоен, а вот атерос меня беспокоит), звука и блютуса.

Модель выкладывать не буду, дабы не отвлекать дискуссию на столь малозначительные нюансы как бренд, размер, матовость/глянцевость.

P.S. Понятно, что стоять будет Слака.

★★★★★

Последнее исправление: yax123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yax123

HCL — Hardware Compatibility List, я это имел ввиду, а не тот сайт.

Ноутбук в пределах досигаемости? Загрузиться с LiveCD.

kitar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kitar

Если бы он «стоял у меня на столе», я бы тут демагогию не разводил.
Можно конечно сидеть и гугл мелким ситом просеивать, но хотелось бы живой дискуссии и каментов по делу.
Так что, только личные впечатления - гугл в топку!

yax123 ★★★★★
() автор топика

С atheros можно огрести проблем. wifi лучше брать от intel

Reset ★★★★★
()

Видео - NVIDIA® GeForce® GT 525M

Будет Optimus, без ручного выбора адаптера в bios. Если это будет не Thinkpad, где можно указать используемую видеокарту в настройках.

eugeneblack
()
Ответ на: комментарий от eugeneblack

Про оптимус я в курсе. Вроде как говорят, что под линукс это более-менее работает (надеюсь что рано или поздно допилят).
С другой стороны если вдруг не взлетит, смогу ли я просто использовать интеловское видео как будто у меня нвидия просто нет (но со всеми скромными плюшками от интел)?
А выбор карты в биосе это фича только Thinkpad, или в других ноутах тоже встречается?

yax123 ★★★★★
() автор топика

Иксы в любом случае будут подниматься на встроенном видео интел. На gentoo-wiki есть подробный мануал.

Встречал на форуме комментарии, что в ноутбуках Clevo так же можно вручную выбирать видеокарту.

eugeneblack
()

так выше же все написано вами же.

А выбор карты в биосе это фича только Thinkpad, или в других ноутах тоже встречается?

только в thinkpad и system76. Говорят, еще есть в ZaReason, не знаю, утверждать не буду.

смогу ли я просто использовать интеловское видео как будто у меня нвидия просто нет (но со всеми скромными плюшками от интел)?

да, так сможете.

Соответственно только на этих ноутах иксы запустятся на дискретной видеокарте и не будет тупить UI.
Во всех остальных ноутах иксы будут запускаться на втсроенной видео и соответственно, чтобы не тормозило вам придется плясать с бубном.
Например, я конечно, нуб, но я так и не нашел как заставить plugin-container запускаться через optirun (даже если FF запущен через optirun, флеш запускается на встроенной.)
Ну и так далее.
Остальное железо нормально.
Советую просто взять Thinkpad t520

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

Thinkpad t520 - я точно понял что это без nvidia (только интегрированное видео от intel)? Хотите сказать что на интегрированном видео все будет прилично работать (меня в данном случае flightgear интересует хотя бы 25-30fps).
Как запасной вариант я держу другой вариант, все тоже самое только без nvidia. Но ценник в данном случае не отличается от первоначального варианта. Поэтому и думаю почему бы не взять за те же деньги гипотетически работающую nvidia.

yax123 ★★★★★
() автор топика

Thinkpad t520 - я точно понял что это без nvidia (только интегрированное видео от intel)?

нет 0_о там NVIDIA NVS 4200M ( http://www.notebookcheck.net/NVIDIA-NVS-4200M.47343.0.html ) - средняя видеокарта, довольно неплохая.
Смотрите конфиги тут http://shop.lenovo.com/us/laptops/thinkpad/t-series/t520 - вторая колонка, например.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

Это все конечно хорошо, но лично мне thinkpad-ы ну ни в какую не нравятся :(
Но в любом случае спасибо за инфу.

yax123 ★★★★★
() автор топика

Раз уж пошел такой разговор, брал где-то пол-года назад Lenovo B570 M58FQGE Core i3-2330M 4GB 500GB в Германии для друга, цена была около 360 евро.

с ядром 3 завелось все из коробки, его устраивает.

kitar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kitar

Тоже вариант, но я обязательно хочу матрицу 1920*1080 (не важно какого размера).
Ну и всякие плюшки типа usb3, полной клавы. Ну и наличие дискретной нвидиа как очень большой плюс. То есть это замена десктопу.

yax123 ★★★★★
() автор топика

В том Леново глянец, большой минус для меня, а так судя по всему, тебе нужна железка за совсем другие деньги.

kitar ★★★★★
()

Кроме Нвидиа, все остальное должно нормально работать.

oganicumak
()

ips как раз не нужен.
для кино у меня телик ips читает с флехи все подряд.
цветокоррекцией я тоже не занимаюсь.
Да и про грабли сони я наслышан, ну их нахрен.

yax123 ★★★★★
() автор топика

VPCSE1X1R/B - но тут Radeon HD 6470M, у которого немного лучше с переключением между адаптерами (встроенным/внешним) дела обстоят.

eugeneblack
()

Я тоже мучался с выбором. Рассматривал из класса 14", включая lenovo, fujitsu, dell.

В итоге нашёл не слишком приятные отзывы от dell e5420 - то картридер не работал при загруженных модулях firewire, то после отклбчения зарядки курсор мыши сходил с ума. Подумал. Потом повертел в руках T420s и x220 коллег. Очень долго искал конфигурацию T420 с процессором i7, дисплеем 1600x900 и _без_ нвидии. Не нашёл. С растаможкой возиться не захотелось. В итоге жду x220.

Есть вариант Dell Latitude E6520 E652-35406-13 - 15.6" full hd, там тоже NVS4200M. Как оно всё вместе работает - без понятия.

eugeneblack
()

Да уж... После анализа всей информации пришёл к выводу, что lenovo надо брать. Без вариантов.

eugeneblack
()

T420 с процессором i7, дисплеем 1600x900 и _без_ нвидии

Она же вроде кушать не просит особо, можно отключить.

T420s очень не плох, но от качества матрицы хочется плакать кровавыми слёзками.

Сам через месяц беру ипсовый x220.

tensai_cirno ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.