LINUX.ORG.RU

Подобрать NAS

0

2

Есть задача собрать NAS, бюджет до 200к.

Основной объем данных - бинарные файлы объемом от 20 до 40Гб, которые надо раздавать по NFS(?) на 7-8 линуксовых клиентов по 1Gb сети. Одновременно, скорее всего, будут работать 2-3 клиента на чтение и запись. Возможен перенос нескольких простеньких веб-сервисов на питоне и перле.

То, что я прикинул:
Корпус Supermicro CSE-826TQ-R800LPB 27к
Материнская плата Supermicro X8DTL-iF (2xSocket 1366, 2x1Gb LAN, 6xDDR3) 11,5к
Процессор Intel Xeon E5630 Gulftown (2533MHz, LGA1366, L3 12288Kb) 18к
Память Kingston KVR1333D3D8R9S/4G 3х4GB 6к
RAID контроллер Intel Original RS2WC080 x2 (1 Резерв) 20к
Жесткие диски для системы Western Digital WD1500HLFS (150GB, 10k) x2 (RAID 1 на встроенном в мать контроллере) 10к
Жесткие диски для хранилища WD2003FYYS (2TB, 7200) x11 (8 RAID5 XFS, 1 Backup, 2 Резерв) 104,5к
ИБП уже лежит что-то от APC, расчитанное на 700 или 800 Ватт.

Итого: 197к

В перспективе, возможен перенос некоторых операции по анализу данных на эту же машину, соответственно докупка еще одного процессора и 3х планок оперативки.

Возможно ли как-то оптимизировать этот набор? Или есть аналогичные готовые решения, укладывающиеся в эти цены?

★★★★★

Последнее исправление: silw (всего исправлений: 5)

3х4GB

А чего так мало? Лучще сразу 128 Гигов запихнуть. NAS же!

RAID контроллер

Но зачем?

RAID5

Ээээээ?

Mr_Alone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

Лучще сразу 128 Гигов запихнуть.

Там 48 максимум.

RAID5

Ээээээ?

Присоединяюсь.

Ximen ★★★★
()

А чего так мало? Лучще сразу 128 Гигов запихнуть. NAS же!

По сравнению с 2Гб модулями разница получится не очень большая, в 1-2к рублей. А, как я упомянул, возможен перенос анализа данных и некоторых расчетов на эту машину. есть несколько операций довольно прожорливых по памяти.

Но зачем? RAID5

Выигрышь по скорости, нет?

silw ★★★★★
() автор топика

Мне казалось, ситуация должна быть сугубо противоположной и железки должны работать проще и быстрее mdraid.

silw ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от silw

Мне казалось, ситуация должна быть сугубо противоположной и железки должны работать проще и быстрее mdraid.

Тебя жёстко обманули. Ставь FreeNAS 9S (на основе FreeBSD 9.0) и используй ZFSv28 с RAW-девайсами, а не с аппаратно-сформированным RAID-5. Сделай из носителей RAIDZ или RAIDZ2 пул. С таким объёмом оперативной памяти скорость будет выше, чем с аппаратным RAID, так как в ZFS исключены межуровневые перерасчёты и сверки контрольных сумм межуровневых протоколов обмена данных. Оверхеда на дисковых операциях никакого, но зато гарантируется сквозная целостность данных между пулом и оперативной памятью.

iZEN ★★★★★
()

мать декстопная, тормоза будут в шине и контроллере , лучше годные сервнаты купить с нормальными chipset типа Sun X4700 или HP DL360G7

mumpster ★★★★★
()

Вообще-то G7 - на Intel 5520.

Но дело не в этом. Я наверное неправильно выразился.

Мать от Супермикры - дешманская.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

Лучше иметь и то и другое. А в некоторых контроллерах без BBU write caching не включается.

Deleted
()

Мать от Супермикры - дешманская.

Что такое «дешманская»?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

у меня возникли некоторые сомнения.

Мне посоветовали LSI 9260-8i, так как в рейд, теперь уже RAID 6, планируется собрать 8 сата дисков.

такой стоит около 15-17к. с BBU такой стоит уже 25к. при этом денег на второй контроллер не остается в принципе.

Так что я начинаю подумывать о софт рейде, но тогда нужен хороший контроллер с 8 сата портами. причем, желательно, без ненужных фич вроде рейда.

silw ★★★★★
() автор топика

Хороший контроллер, у нас много где такой стоит.

Контроллеры практически не горят, можно запланировать покупку на-потом.

Deleted
()

Вообще-то G7 - на Intel 5520.

Я в курсе. Надеюсь знаешь, в чем различие между 5500 и 5520? Ну же, давай, не томи, рассказывай какие в 5500 тормозные шина и контроллер, и какие они крутые в 5520. Ждём.

Mr_Alone ★★★★★
()

рассказывай какие в 5500 тормозные шина

а ещё 5520 бороздят космические пространства
дьявол, как всегда, в деталях.
хрестоматийный пример был когда 2 вроде бы одинковывх платы (чипсеты процы и тд) сравнили и одна оказалась быстрее другой на 20-30%. разводка и прочие «мелочи» играют ОГРОМНУЮ РОЛЬ.

mumpster ★★★★★
()

слушай, а что это там за разводка на этих мамах? рядом с впаянными 6ю разъёмами SATA ещё 8 нераспаянных и явно какой-то конторллер задуман. может ТУ плату поискать просто?

mumpster ★★★★★
()

очевидно что для тебя это - самое ценное. ты мождешь не ппариться с поисками супаер-контроллера о 8 портах а просто пойти и тупо купить 2 дешманских о 4 портах, но зато внимательно посмотреть структуру чипсета и включить их на разные концы поелику возможною

а вообще, в твоём случае умный контроллер может и необходим - он сможет существенно разгрузить шину PCIe и проц.

и да, нафига вам на 8 дисках Raid-6?8) иделаьно - raid-5 7+1, типовая схема для СХД, кстати.

mumpster ★★★★★
()

Есть другая модификация с впаянным SAS HostRAID-контроллером на LSI 1068E.

Deleted
()

Есть аналог от асус

Но

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Невозможно подключить HDD к нижним 8 SATA разъемам без установки приобретаемого отдельно SAS контроллера ASUS PIKE

silw ★★★★★
() автор топика

изначально я ориентировался как раз на raid5(7+1). но уже слышал несколько советов про raid 6. В частности, от GotF выше.

silw ★★★★★
() автор топика

хрестоматийный пример был когда 2 вроде бы одинковывх платы (чипсеты процы и тд) сравнили и одна оказалась быстрее другой на 20-30%

Именно серверные, а не десктопные? Ссылочку на тесты не дадите, конечно же?

Mr_Alone ★★★★★
()
1 июня 2012 г.

Всем спасибо за советы. Недавно все железо наконец пришло. играюсь с тестами, доволен.

silw ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.